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兴师动众甘南游 之四:则岔石林、玛曲黄河第一弯

(2015-09-13 17:10:23)
标签:

甘南

自驾游

则岔石林

玛曲

黄河第一弯

分类: 博文宝宝游世界
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每个人旅游都有不同的偏好和习惯。比如我,我是一个强调性情的人,最欣赏王子猷雪夜访戴,兴之所至,冒死前往,到了门前,兴尽意阑,不进门也罢。这是我的风格。张宗子冰天雪地里别出心裁赴湖心亭看雪,半夜里避开西湖熙熙攘攘的为月而来,避月如仇的市井人群,“纵舟,酣睡于十里荷花之中,香气拘人,清梦甚惬”是我旅游的追求。

估计像我这样的人并不多吧。我们一家人,就各有自己的追求和喜好。比如我二姐,她的风格是追求面面俱到,点点皆看。她认为,好不容易来一次,该看的都要看了才好。

头一天,我们从合作市出发,直接到了郎木寺,中间只去了尕海,就让我二姐他们几个爱玩的人不太满意。

到了郎木寺,他们问了当地人,又参考了攻略,决定第二天要拐回头,把我们漏掉的几个景点也看了。

第二天早上,旅店的老板娘给我们指导意见:这一天,先去则岔石林,再去玛曲黄河第一弯,最后拐回来郎木寺还住在她家。至于路线,老板娘说,有条小路,你们旅游的人是不会走的,但走这条小路能节省70多公里的路程。她愿意坐在我们车上给我们指路。

我和叔叔眼神一对,马上默契,当即回绝。别说自家车上坐个外人,就连自家车上放个导航仪聒噪,都让我心烦意乱。指路?呵呵,路有什么可指的?顶多走错,多走点冤枉路。自驾游,在风景这么美的地方,有什么路可以说是走了冤枉路呢?

于是我们马上出发,回头往合作方向走。刚开了不远,我就注意到路边有个指示牌,指示右拐通往则岔石林景区。我赶紧叫停!可是姐夫的导航仪却指示直行。叔叔的车在导航仪的指导下也已绝尘前去。我连忙呼叫他掉转车头。两辆车的司机都不相信右手边这条崎岖小路是正确的路,而我却坚持说:老板娘说,只有当地人知道的小路,旅游的人不知道,那不就是说,导航仪不知道吗?看看右边的小路虽小,但却是新铺的油路,大家也就拐上去了。

结果这路没开多久,一拐弯,拐出大路视线,就拐进了山岭牧区。

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路也不是油路了,就是土路,石子路。山路崎岖,翻山越岭,惊险刺激。

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最好玩的是,我们放佛忽然掉进了一个秘境,一路上一辆车都没有,偶尔碰到的,只有当地牧民。藏民骑着马带着藏獒赶着大群的牦牛和羊群,旁若无人横穿道路时,将我们视若怪物。

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 中间我们停下来方便一下,我随手照了几张照片,虽然那天是阴雨天,但是那种山野秘境的感觉我至今仍记忆犹新。

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这大约20多公里的无人山路,最是令我惊喜,是此次甘南游中唯一让我精神振奋的亮点。要是姐夫肯让我开他的车,那就更令我欣喜了。

可是大家(除了我叔叔)都埋怨我指了这条路,因为这路实在太危险了。虽然对我来说,这种路不算什么,但想想,大家考虑到车上带着我的孩子,为我们担心,也确实觉得自己有些冒失和不负责任。

我们的小博文,最喜欢看《爱探险的朵拉》,除了偶尔给他看的动画片版本外,我们这大半年了,每天都必须给他读《朵拉》的书,他自己也早已学会了朵拉的故事程式,他会运用这种故事程式来讲故事:“要去什么地方,首先,你得穿过什么河,然后,你得翻过什么山,最后,你就到了什么地方了。”我想,我小时候如果有《朵拉》的话,我也一定会是忠实粉丝吧。

12岁的时候,叔叔送给我一辆26吋横梁的旧自行车。于是一天下午,我自己推着它来到我后来上的中学,在操场上完全依靠自学,没有任何人扶助,就学会了骑自行车。

之后,我的一大爱好就是,放学以后或者周末放假的时候骑着自行车探索西安这座城市。那个时候的西安市,城市规模非常小,从我家(市中心)出发,东西南北的,骑一个多小时就骑到头了,接下来就是一望无际的农田了。我至今记得,有一天放学以后,我一路向西,骑过了1路电车的终点站,丝绸之路群雕,骑到了一片农田的边缘。我用脚撑着车子,默然注视着金色圆润的落日,心里念着王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”,不由得怅然若失悲从中来,心想,有一天,我终将把这座城市的每个角落都探索完毕,到那时,再也没有惊奇,再也没有新鲜了,那将如何是好?


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幸好,这座城市并没有被我探索完,幸好,不久,就有更大的世界等着我探索。幸好,除了这座星球,还有更无穷无尽妙不可言的无涯之旅等待我探索。

博文喜欢朵拉,博文方向感强,博文喜欢跟我长途散步,这都让我很欣慰。怀孕的时候,我对他的期许就是,希望他长大成人,能以有涯之生探索无涯之旅,享受作为人才能享受到的探索的乐趣。

言归正传,崇山峻岭里的探险小路不一会就开到了尽头,路的尽头与正路汇合,右拐不远,就到了则岔石林景区。

停车场到景点还有3公里路,另外交钱可以把车开进去。而我们,则带着博文骑马喽!

一条“马路”沿着一条清澈的小河走,眼前风景优美,耳畔溪流潺潺,这一路骑马的感觉真是惬意!

只是,对面过来的牵马人,不时地在我的心上猛戳一下,让我这当母亲的心,隐隐作痛。

原来这条3公里的河边“马路”,骑马的游客走的是单向的,当地藏民牵着马走到景点下了客,还需要再牵着空马走回停车场。这来回就是6公里路。我先是看到一个顶多四五岁的小男孩,牵着一匹空马往回跑。才四五岁啊,就牵马做生意了。就算一天一趟,这也是6公里的高原山路啊!接着,又看到一个和博文差不多大的小女孩,被妈妈牵着手,妈妈牵着马,她就跟着跑,想来是当妈妈的要做生意,没人给她带孩子,于是就带着孩子一起牵马了。唉!真令人长太息以掩泣兮,哀民生之多艰!

则岔石林,其实就是一片石头山,由于风化作用,石山变得刀劈斧削一般,形成各种奇崛形貌,所以就叫石林了。其实风景跟云贵高原喀斯特地貌下的石林还是很不同的。

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不过景区修建得不错,有一条很好的木栈道,通向各个可观可赏的景点。

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由于是藏区的景点,一路上,都有不少五彩经幡迎风飘扬。

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石壁上,还有摩崖佛像和六字真言。

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一路向前,可到达“一线天”、小瀑布等景观。

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而博文,却对那条小河情有独钟。这小河是如此可亲可近,他的小步子可以直接踏入水中。

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他迷恋上了往河里抛石子的游戏,抛起来忘乎所以,流连忘返。

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自从博文会走路以来,我总是坚持让他多走路,能不抱就不抱他。特别是年初我骨折以后,我就不再抱他走路,但却没少带他出去走路。四月份,他才两岁五个月,我就带他逛了千灯古镇,整个过程,一个多小时的步行,都是他自己走的。之后更加一发不可收,常常,我带他走四公里的锻炼身体路。所以博文走路的功夫那是一流的,这次甘南游,就体现出来了。头天在拉卜楞寺,初到高原,我们都气喘吁吁,他也跟我们走了两个多小时的路。这次来到则岔石林,他自己也走得很好。要不是大部队走得快,已经折返回来,我们估计也要把景区走遍。

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哦,忘了介绍了,博文腰间系的那条红色长丝巾,被我称作“牵狗绳”的,是我发明的带小孩暴走利器。家有顽童的家长可能都体验过,带着孩子走路,你牵着他的手吧,他走两步就让你抱,放开他的手吧,他就乱跑,你追都追不上。为了避免这些问题,我试验过防走失包、防走失腕带,效果都不好,唯独这个腋下腰间勒条丝巾的方法,最是灵验,既能把握他的前进方向,还能防止他拉着手耍赖要抱。各位宝妈不妨试一试。

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 山野中的野餐,解决了午饭问题。 

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小溪的对岸,一群游僧也在埋锅造饭。一溪之隔,僧俗两界,不犯彼此,各得其乐。 

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回停车场的路,我们没有再骑马,而是换乘马车。呵呵,这次旅行,博文可是过足了乘坐各种交通工具的瘾。先后乘坐了软卧火车、汽车、骑马、马车、骑牦牛、飞机。唯一没满足他的,就是他的“骑羊”的要求。呵呵。

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按照旅店老板娘的指导,则岔石林之后,我们要到玛曲黄河第一弯去看看。

回去的路,肯定不能再走来的那条小路了。油路通往碌曲县城。下雨了,令人意兴阑珊。

从碌曲县城再走上G213国道,重新开到我们那天越过去的岔路口,大牌子指示,通往玛曲黄河第一弯,别无二路,拐上去走就是了。

拐上去开了不久,就路过一个观景台,可惜阴雨,否则景观一定很壮观。想想火车上旅伴的评论:阴雨天甘南就没啥看的,还真有一定的道理。但姐姐却觉得,阴雨天也有阴雨天的美,这条路我们开了两遍,一遍是大晴天开的,一遍是阴雨天开的,看到的是不同味道的美。诚然!旅游本来就是个只关乎心情的事,美与不美,你自己的感官说了算!

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这条路是一条翻山越岭的路,相对G213来说,难开一些。可能是阴雨压抑感觉使然吧,我们觉得路程比我们想象得远。

途径玛曲县城,看得出是一个牧民的城镇。据说彼时那里正在举办一年一度的赛马会,所以可以感觉得到小城镇的骤然热闹。

到了黄河第一弯,是一座桥.

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我们都不能相信那就是黄河。河水清澈、碧绿,这跟我们在中下游看见的浊浪滔天黄色奔腾的大河完全没有关系!

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 恕我们眼拙,半天也没有看出来第一弯的“弯”在哪里。只看见一条大河如玉带一般静卧在山川脚下,宁谧安详,恍惚间整个时空都凝固了一般。

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博文这两天看牦牛看多了,一直说要骑牦牛,这里,终于让他如愿以偿了。桥边就有人牵着牦牛让人骑,二话不说我们就骑上去了。牦牛很倔犟,一点不喜欢让人骑,牵牛的姑娘拉不动它,不时喊人来帮忙。博文不管,很稳当地骑着,转了一大圈还不肯下来。

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我们问了当地人关于赛马会的事,说是明天是最后一天,是最精彩的决赛。一家人产生了重大分歧,有人坚持要留在玛曲看赛马决赛,有人被这一天“性价比不甚高”的游览扫了兴,坚持离开。最后我们采取投票表决,离开票占多数,于是马上打道回郎木寺了。

其实我自己还是挺想看一看赛马会的,毕竟是难得碰到的草原盛会。但是,考虑到这样一个小城镇,接待能力恐怕不济,想起旅店老板娘早上说的,赛马会时玛曲的住宿都爆满,找不到住宿的,我就有点担心我们一大家人落脚难。更重要的是,我问当地保安,赛马会多少钱一张票时,保安很自豪地说:不要票,牧民们都来看,热闹得很!我就有点担心安全的问题。且不提今年元旦上海外滩刚刚经历过的踩踏灾难,仅就事论事地说,我们一家女眷幼童的,混挤在兴奋的牧民群中,这个图景就让我有点缺乏安全感。

我看地图,从玛曲到郎木寺还有一条路,与折回G213的路以及G213到郎木寺的路,形成一个三角形。我建议走这条三角形的斜边。可是姐姐们问了当地人,说这条路不好走,路上要经过私人牧场,会被拦路收费。于是我们只好原路返回。

这一天,很辛苦,叔叔的车开的快,早到郎木寺半小时,也已经是夜幕降临以后了。他们一到就找旅店,家家爆满。只有一家名为“花涧青年旅店”的还能提供四间房间,姐姐当机立断,马上定下。那天真是危险,如果等我们的车也开到才找住宿的话,肯定找不到了。由于是无奈的选择,那天的住宿条件特别差。大家都没有休息好。顺便总结一下,“青年旅舍”这个东西,被现在的自助旅行搞坏了!从前,“青年旅舍”是我们背包自助旅行途中最好的落脚点。便宜、干净、方便、友善,国际化、信息量大。而现在,很多低档的旅店,打着“青年旅舍”的名头,以次充好,名正言顺地不提供应有的基础设施和软件服务。比如我们这天住的这个,价格呢,也是200块一间房,一间房里只有一张床!靠墙放着,整个房间的面积不大于6平方米!是我住过的最小的大床房!什么都没有,什么都没有啊!走廊里墙上随手画着拙劣的涂鸦,模仿着“青年旅舍”的自由文艺气氛,,,唉,无力吐槽了。可这东西为啥火爆呢?人们的思维还未转型吧,很多户外客,包括我自己,还是一看见“青年旅舍”这几个字就倍感亲切呢。

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