加载中…
个人资料
健康指南杂志社官博
健康指南杂志社官博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,394,072
  • 关注人气:4,151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

药食同源的天然香料

(2023-12-25 14:26:26)
标签:

健康

健康指南

香料是我们烹饪食物时不可缺少的必要原料,最近研究表明,香料除了作为佐料外,还具有某些特殊药用价值,对日常保健具有良好的作用。现将几种外来食用香料的功效介绍给大家。

PART
01
“玛利亚的玫瑰”——迷迭香

迷迭香别名艾菊,有“海水之珠”、“玛利亚的玫瑰”之称。迷迭香具有类似樟脑的浓郁清香,有安神和使人愉悦的功效;采几片叶子放入口中咀嚼,可消除口臭;烹调肉类或海鲜时,加几片叶子,可去除腥味;它的芳香气味有增强记忆的功效。

迷迭香的嫩叶可直接用来凉拌,作炖菜、汤、肉的调味料。中医药认为,迷迭香性温味辛,具有芳香健胃、镇静安神等功效,常用于治疗各种头痛、神经衰弱等。迷迭香还具有抗菌;调节血压;平喘止咳;提神,增加记忆力等功效。此外,迷迭香精油是欧洲传统香料。广泛用于香水、浴液、化妆品、香皂和空气清新剂。

PART
02
药食兼用的百里香

百里香含有丰富的芳香油,作为调味品可使食物香气四溢。新鲜百里香可缓解咳嗽,有开胃之功。百里香全株具有浓郁的芳香味,芳香油占茎梢和叶的3%,主要成分有芳樟醇、龙脑、麝香草酚、胺油醇、皂角苷和各种微量元素,有松弛肌肉和止痛的作用,并可增强免疫功能。

百里香用于烹调,有助于消化油腻食物,适合炖肉和煮汤时作调味料。可用于烧烤牛肉、鱼类等。香味浓郁,可和菜肴共同烹煮。加入鸡肉和水果拼盘,使食物更加鲜美。西餐做米饭时,常撒上少许百里香粉末,使米饭芳香可口。百里香的叶子有香味,可当茶饮用。

PART
03
清凉解表的薄荷

薄荷别名野薄荷、土薄荷、水薄荷。薄荷以嫩茎叶为食用部分,作为菜食用可以软炸、凉拌、做汤、调味、配菜等,做汤时须在出锅时放入薄荷,虽为热汤,但有清凉感觉,味道诱人。

薄荷味辛、性凉。有疏散风热,清利头目,透疹利咽的功能。用于治疗外感风热、头痛、目赤、咽喉肿痛、麻疹、口疮、牙痛等症。薄荷全草含薄荷油1%~3%,薄荷油主要成分为薄荷脑(约20%~90%),薄荷酮(约10%~20%)及薄荷霜、樟脑萜、柠檬萜等,可作增味剂。

PART
04
可分解脂肪的药用神香草——海索草

海索草又称柳薄荷、牛膝草。味道微苦,与薄荷相似,因叶如细柳,故称之为柳薄荷。可食用部分为花和叶,作为芳香蔬菜和辛香调科。

海索草叶子芳香,加入利口酒,可增加甜食和酸辣菜的口感,并有分解脂肪的作用。叶子有薄荷味,可用来做汤、和沙拉,腌渍菜时使用效果也不错;花可以作盘饰或蔬菜沙拉;作鱼肉类料理可增加风味。海索草可制成收敛剂、祛风剂、神经镇静剂、健胃剂、兴奋剂、驱虫剂、利尿剂、缓下剂、强壮剂等内服药剂。叶片捣碎可外敷治疗瘀伤;花穗与茶制成的花草茶镇静去痰,可用于感冒、支气管炎的食疗。精油有提神醒脑的功效。

PART
05
中国民间食用的“荆芥”——罗勒

罗勒别名九层塔、零陵菜、毛罗勒、五香薄荷等。鲜罗勒的嫩梢中含丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、纤维素、芳香油、茵香醚、罗勒烯、芳樟醇和糠醛等成分。食用的叶温性,切碎后直接放入凉拌菜或沙拉中,如凉拌黄瓜、凉拌番茄等;也可用茎尖与肉类同炖,或快起锅时放入,与海鲜类共食有去腥的效果。罗勒可用于调制醋、油和酱汁,精油可为调味品、利口酒等增加风味。罗勒对肾上腺有刺激作用,其叶泡酒可滋阴壮阳。罗勒叶可驱赶蚊虫、肠道寄生虫,治疗金钱癣、蛇咬、昆虫叮咬及痤疮,浸出液可抗菌,助消化。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有