加载中…
个人资料
庐西酒徒
庐西酒徒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,666,977
  • 关注人气:4,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

岬角

(2022-08-31 15:50:44)
分类: 试卷
阅读下面的文字,完成下列小题。
自然地理上的岬角,也被称作“地角”,是陆地伸向海洋、河流、湖泊等的角状突出部,通常位于半岛的前端。如非洲南端的好望角等。那岬角是怎么形成的呢?(第一空,根据后文“岬角一般与海湾相间出现”可以推知,所填入的句子应是对岬角的出现或形成原因提出的问题,据此可知,第一空中可以填入“那岬角是怎么形成的呢”。
岬角一般与海湾相间出现,海湾——岬角海岸是侵蚀海岸的一种。所谓海蚀作用,就是海水通过自身的动力(海浪、潮汐等)对海岸和海底的侵蚀破坏过程。当海浪从深海进入海岸带后,会以拍岸浪的形式不断拍击岸边,这会对海岸造成冲击和破坏。(第二空,根据后文“所以,当海水拍在海岸岩石的裂缝时,就能够迅速的使岩石碎裂”可知,拍岸浪对海岸岩石具有破坏作用,联系前文“当海浪从深海进入海岸带后,会以拍岸浪的形式不断拍击岸边”,在第二空中可以填入“这会对海岸造成冲击和破坏”。)数据显示,拍岸浪施加给海岸岩石的压力,每平方米可达上万千克。所以,当海水拍在海岸岩石的裂缝时,就能够迅速的使岩石碎裂,强大的拍岸浪还可以抛掷岩屑甚至巨大的石块撞击海岸,这无疑是加速了海岸基岩的破坏过程。此外,海水还有溶解作用,(第三空,从后文“会使可溶性岩石组成的海岸受到溶蚀”可知,海浪具有溶解作用,可以溶解可溶性岩石,所以第三空可以填入“海水还有溶解作用”。)会使可溶性岩石组成的海岸受到溶蚀。但是因为海岸岩石抵抗海水侵蚀的能力不同,从而导致坚硬的和断裂不发育的岩石常突出成为岬角,软弱的或断裂发育的岩石就成为了海湾。
20.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字  (6分)
21.简要概括岬角的形成原因,要求使用包含因果关系的句子,表达简洁流畅,不超过65个字。(5分)
由于拍岸浪撞击海岸,破坏了海岸基岩,同时海水侵蚀使可溶性岩石组成的海岸受到溶蚀,从而坚硬的和断裂不发育的岩石常突出成为岬角。
本题考查学生压缩语段的能力。
题干中要求“简要概括岬角的形成原因,要求使用包含因果关系的句子”,对于岬角的形成原因,通过阅读文段可知,主要是海水的海蚀作用和海水的溶解作用形成的,故在概括岬角的形成原因时,可将这两个作用用简洁的语言表述出来,从文段中分析,可以将海水的海蚀作用概括为“拍岸浪撞击海岸,破坏了海岸基岩”,将海水的溶解作用概括为“海水侵蚀使可溶性岩石组成的海岸受到溶蚀”,最后的结果是形成了“坚硬的和断裂不发育的岩石常突出成为岬角”。因此可知,形成岬角的原因有二,一是拍岸浪撞击海岸,破坏了海岸基岩,二是海水侵蚀使可溶性岩石组成的海岸受到溶蚀,只要在其前加上表原因的关联词,与后面“坚硬的和断裂不发育的岩石常突出成为岬角”构成因果关系即可答案。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有