加载中…
个人资料
德国哈罗德钢琴官微
德国哈罗德钢琴官微 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:270,469
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

你每天是怎么练琴的?老师这样指导练琴一听就懂!

(2022-03-24 15:49:53)
标签:

哈罗德

钢琴

分类: 德国哈罗德钢琴新闻

每天练琴,但时间不必太长,注意力要集中。在乐曲之前弹奏一定时间的音阶琶音,让手指灵活起来,伸张自如。

 


怎么练?如果不讲方法,只堆积时间,手指能力依然得不到提高。针对性,针对跑动中的薄弱环节练习,哪个指跑不动?动作是否多余?哪个手指声音偏弱?左手的力量,节奏跟得上右手吗?


指法要清楚。左右手指法要在完全搞清楚的前提下,才能研究其它问题。


http://pmo5d0557.pic37.websiteonline.cn/upload/640_1k61.jpg



要慢练!音阶一定要一个音一个音弹清楚。力量要用得透。慢又要有度,不可太慢,要注意音阶练习的整体感。


一定不要急着快练,俗话说得好:心急吃不了热豆腐。在练琴过程中,要做6件事,其中5件用耳朵,1件用眼睛。


第一、听声音是否集中。也就是说每个弹下去的音符是否有清晰的发声点。无论是强还是弱,都应有清晰的发声点,如果找不到,那这个音显然完成得没有质量—–虚了。散了。重来。直到听到为止。


第二、听声音是否生硬且砸。这是因为太想听到那个点而对手没有控制。过重。没经过思考的用力。咂的声音听起来凶巴巴的,很刺耳,很不爽。重来。直到听起来不砸不硬为止。


第三、听节奏是否均匀。有没有滑音,有没有清晰的拍点。长音阶跑动时有没有拖沓。上行渐强时不抢拍,下行渐弱时不拖拍。找到清晰的拍点是关键。


第四、听力量是否均匀。二指三指一般没有问题(不过二指时有惰性)。大指容易太强,4,5指容易太弱。力量不均匀直接导致声音不均匀。


第五、听双手合的时候是否整齐。双手合奏时两手手指须有相当整齐的触键声音。一般来说左手跟不上的情况多。左手要有更多的单独练习,使手指能力大概不输于右手,方能做到步伐统一。


第六、看手腕是否平稳。肩、肘、背等部位动作是否多余。是否始终保持同一个高度,同一条线。同一高度,是用来检查手腕有没有上下抖动。同一条线,检查手腕有没有前后耸动(上黑键时尤其注意,主动用手指去够,而不是用手腕来帮忙)。

 


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有