加载中…
个人资料
陈绍霞
陈绍霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:969,961
  • 关注人气:2,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

股灾一周年,回首去年四、五月份写的几篇博文

(2016-06-13 12:12:31)
标签:

股票

财经

分类: 价值投资专栏

公募基金申赎两极分化 创业板或沦为庞氏骗局 (2015-05-25)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_aa97ffd00102vqj0.html

 

公募基金申赎两极分化 创业板或沦为庞氏骗局()  2015-5-25

http://blog.sina.com.cn/s/blog_aa97ffd00102vqj1.html

 

515日,创业板456家公司中市盈率70倍以上的有347家,加上亏损的23家,占比高达81.1%。市场整体市盈率高达120倍,市盈率70倍以上的个股占比高达80%多。个人认为,创业板如今的高估值远远超出了常识。公募基金对创业板市场的追逐已经沦为一场庞氏骗局。2007年牛市后,市场曾出现一大批三毛基金、甚至二毛基金,基金投资人损失惨重。可以预期的是,本轮牛市之后,又将是一地鸡毛。”

“去年12月初(2014年),当上证综指冲击3000点时,笔者曾撰文《牛市进行时,且行且珍惜》,认为‘在历经近七年的熊市之后,当前A股市场已经进入新一轮牛市,政策面、资金面与上市公司基本面的共振催生了本轮行情。”并表示:“值得一提的是,A股市场每一轮牛市最终往往演变为疯牛,牛短熊长、暴涨暴跌的轮回几乎是中国股市的宿命’。如今,创业板以如此令人瞠目的方式在4个月时间里实现指数翻倍、高度泡沫化,仍然大大超出笔者意料之外。没有人能预知资产泡沫疯狂膨胀的程度,但每一个过度膨胀的资产泡沫都以破灭告终,如今为公募基金所疯狂追逐的创业板也不会例外。“

 

旧闻经典回放之二:梁定邦纵论中国股市   (2015-04-23)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_aa97ffd00102vnwj.html

 

    “梁定邦还指出,为什么中国股民都认为上市公司普遍做假帐却仍热衷于炒作绩差股和T族呢,这是因为中国资本市场已形成一套建立在黑幕之上的游戏规则。参与者都认为只有参与此游戏规则之中才能赚钱。但是这种靠黑庄运作的病态中国资本市场如不加以规范,实现质变,中国资本市场将是没有希望的。”

 

旧闻经典回放之亿安科技篇 (2015-04-02)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_aa97ffd00102vmv5.html

 

按语:证监会前主席郭树清曾痛斥A股市场炒小、炒差、炒新。2012年3月郭树清在接受新华社专访时曾表示:“即便是最好的公司,不管有什么样的题材,如果其股票价格已经过高,那也不值得购买”、“盈率为40倍、50倍的股票,绝大多数会成为"有毒的金融资产",除非你确定它就是苹果或微软式的公司。”

然而,如今A股市场小盘股中已难觅40倍市盈率以下股票,创业板平均市盈率(TTM)已高达94.7倍,成全球之最。个人认为,机构坐庄、股价操纵很可能是当前小盘股高估值的主要原因,A股市场重回庄股时代。

2000年前后的相当长时期里,A股市场曾长期由庄股主导,在2001-2005年的熊市中,庄股纷纷崩盘。如今新入市的股民、尤其是90后股民对曾经的庄股时代鲜有了解。在此,我将当年收藏的一些庄股时代的旧闻回放一下,供参考。

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有