加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

#探秘# 入门篇--领饰

(2014-10-30 17:03:41)
标签:

杂谈

最近一直在思考一些实际性的东西,比如,除却搭配类和知识性内容外,能否让大家对西装定制有更深切的了解?于是在筹划着把从店里红帮老师傅那聊天(打探)得来的经验整理分享给大家,那么,都来私信说说你们还想要了解什么吧?

入门篇--领饰

男人的领饰包括领带(tie),领结(bow tie),领巾(cravat),领帕(neckerchief )。

http://s16/large/0035IWTcgy6NdHawOkLcf入门篇--领饰" TITLE="#探秘# 入门篇--领饰" />左起,领带,领结,领巾

A:先简单说一下它的历史吧。

B:历史上,领饰是作为一种标识在军队中佩戴的。比如秦始皇的军队,我们可以在兵马俑的身上看到类似领巾的东西(这和西洋领饰多少不同);还有罗马人,比如罗马皇帝图拉真。到了中世纪之后,三十年战争时,路易十三手下的克罗地亚的雇佣兵们(Croats)也戴着多彩的领饰。其作用不只是装饰,还有保护士兵们的衣物,御寒等功能。后来到了路易十四时期,军队也好,朝廷也好,平民百姓也好,各种颜色以及材质的领饰开始在他们之间普及开来。据说法语里“领带”一词(cravate)便是来自“克罗地亚”(Croat)这一词。

http://s1/large/0035IWTcgy6NdHqvCjm50入门篇--领饰" TITLE="#探秘# 入门篇--领饰" />兵马俑

B:查理二世复位之后,领巾传到了英国。在接下来的两个世纪,整个欧洲的平民和贵族中,领带开始普及起来。在拿破仑战争后的1815年,英语里开始将这一领饰称为“tie”。

1880年,英国军队的军装从鲜艳的红色变成了伪装色,而领带仍然继承了原先的颜色作为标识。1920年代,Jesse Langsdorf,纽约一个领带商人发明了一种制法:以45度剪裁面料,以及使用三片式构造。这样一来,系上领带之后,结就会更均匀平整。这种方法一直沿用至今。而1920年代也被称为领带的年代,一方面因为之前的年代,流行的领饰是领结而非领带,另一方面因为花样繁多而漂亮的设计都诞生在那个年代。

A:那么领带,领结,领巾,领帕这四者佩戴的场合分别是什么呢?

B:关于领带我不必多说,尽管是今天,各种商务场合或者日常生活(对于注重衣着的人来说)中,都能见到它的身影。而领结却没有那么幸运了,很多缺乏着装知识的人甚至把它和服务生联系到了一起。

事实上,在几十年前,领结享有和领带相同的地位,任何佩戴领带的地方,你都可以佩戴领结。只不过比起领带,领结更具有标志性:组织犯罪祖师爷AR,英国前首相丘吉尔,商品大王罗杰斯,香港前行政长官曾荫权,如果说他们有什么共同点,那就是他们都戴领结。有人问罗杰斯为什么打领结,他回答说,因为年轻的时候没什么钱,买不起领带,而一条领结则相对便宜多了。

http://s5/large/0035IWTcgy6NdHgxX1Ob4入门篇--领饰" TITLE="#探秘# 入门篇--领饰" />

B:领巾则可以分为两种--用于晨礼服(morning dress)的ascot领巾和用于日常休闲的cravat领巾。以后会再涉及晨礼服进行介绍,所以关于ascot的说明便省略了。至于日常休闲用的cravat,与领带,领结不同,佩戴时将其直接系在颈部,而非衬衫的翻领之下。

http://s4/large/0035IWTcgy6NdHhaywb73入门篇--领饰" TITLE="#探秘# 入门篇--领饰" />戴着领巾的加里·格兰特(于1955年电影《捉贼记》)

http://s11/large/0035IWTcgy6NdHiumQWba入门篇--领饰" TITLE="#探秘# 入门篇--领饰" />用于晨礼服的ascot

B:领帕传统上为水手或童子军佩戴,中国少先队员的红领巾也算是其中一种。今天作为日常休闲时的领饰也是不错的选择。

http://s8/large/0035IWTcgy6NdHjMAar27入门篇--领饰" TITLE="#探秘# 入门篇--领饰" />各种童子军的领帕

http://s4/large/0035IWTcgy6NdHkVKtZd3入门篇--领饰" TITLE="#探秘# 入门篇--领饰" />戴着领帕的弗雷德•阿斯泰尔(于1957年电影《甜姐儿》)

A:接下来说一说材质。

B:材质很简单,不外乎丝,棉,麻,毛。

作为领饰的素材,最常用的是丝。如果是有图案(比如条纹,波点,花纹)的,那么根据图案的做法又可以分成“印上的”(printed silk)和“织上的”(woven silk)两种。另外根据面料的织法,可以分成普通编织(woven)和针织(knitted)。

http://s12/large/0035IWTcgy6NdHnBAwz1b入门篇--领饰" TITLE="#探秘# 入门篇--领饰" />普通编织

http://s5/large/0035IWTcgy6NdHoHDjmd4入门篇--领饰" TITLE="#探秘# 入门篇--领饰" />针织

其中普通编织的更正式(并不是说在休闲场合就不合适了),而针织的更休闲。普通编织的领带根据折法,可分成3折,4折,5折,6折,7折,9折甚至11折。折数愈多,领带本身就愈有立体感。

http://s6/large/0035IWTcgy6NdHq0mZ725入门篇--领饰" TITLE="#探秘# 入门篇--领饰" />7折领带的构造

B:既然说到了这,那么顺便一提,一条好的领带一定是手工缝制的,至于染色,不像量产领带的喷墨印刷,好的领带都是分层染色的。因此一条好的领带必然价格不菲。

A:那么打法有什么讲究吗?

B:领带的打法有很多,诸如驷马车结, 半温莎结, 这里就不打算一一列举(可以搜索关键词“领带”了解往期精彩内容),只说一说领结的打法。如今很多人都以为领结就是个现成的蝴蝶结,以至于听到我说打领结时都莫名不已。相比领带,领结只有一种打法。事实上,和系鞋带的方式一样。有一点要注意的是,领结的宽度不应超过面部的宽度,否则看起来会有点滑稽。

http://s1/large/0035IWTcgy6NdHrY4CIa0入门篇--领饰" TITLE="#探秘# 入门篇--领饰" />

A: 搭配上有没有什么建议呢?

B:搭配是个很简单的问题。无非是领带,衬衫与上衣三者之间的关系。与其说该怎么搭配,不如说不该怎么搭配来得方便。

A:有一种说法是领带的颜色不应该比衬衫的颜色浅,这说法对于新手来说似乎很重要,但事实上它的含义是,不要穿深色的衬衫,尤其是黑色的,因为那样在视觉上显得很突兀。

没有什么比反面教材更简单易懂了,见下图:

http://s11/large/0035IWTcgy6NdHAA4rg2a入门篇--领饰" TITLE="#探秘# 入门篇--领饰" />

另外,如果你想在上衣的胸前口袋里放手帕(这是很好的习惯),那么你应该避免手帕和领饰是相同的图案。从下面这张表中可以看到一个简单的组合。中心的是上衣颜色,第二层是衬衫颜色,最外层是领带颜色。(图片来自1930年代某期《Apparel Arts》杂志)

http://s10/large/0035IWTcgy6NdHJ4Shz29入门篇--领饰" TITLE="#探秘# 入门篇--领饰" />

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有