加载中…
个人资料
酒咔嚓
酒咔嚓 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:420,472
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

白葡萄中的皇后,霞多丽凭什么?

(2021-12-16 18:33:53)

对于初尝葡萄酒的入门者来说,口感清新、容易入口的白葡萄酒是更平易近人的选择。而在白葡萄酒里面,霞多丽(Chardonnay)毫无疑问是当前葡萄酒世界里面最为流行的白葡萄品种之一。霞多丽如此受欢迎,到底为什么呢?

 

白葡萄皇后——“霞多丽”


白葡萄中的皇后,霞多丽凭什么?


起源自法国勃艮第(Burgundy)的霞多丽葡萄,被称为“葡萄皇后”,与红葡萄中的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)一样广受欢迎,无论在新世界还是旧世界产区,霞多丽的种植都非常普遍。

 

在法国,霞多丽主要种植在香槟产区和勃艮第;而在旧世界的葡萄酒产国里面,德国、瑞士、意大利北部都大量种植霞多丽葡萄。在新世界的美国、澳大利亚,霞多丽是最重要的白葡萄品种。此外,霞多丽南非、智利、阿根廷、新西兰或多或少都有霞多丽的身影。

 

霞多丽于1951年由匈牙利引入中国,2014年在宁夏贺兰山东麓产区随着法国酩悦轩尼诗集团投资的起泡酒厂的投产,霞多丽在宁夏已成为最著名的白葡萄品种。

 

全世界最流行的葡萄品种

 霞多丽的流行,最重要的原因就在于,它是葡萄酒世界里面最具多样性和适应性的葡萄品种。有人将霞多丽形容为一块白布,你把它种到哪里就会涂上当地的特色,所以使用霞多丽酿造的葡萄酒,风格复杂多变,能很好的突出风土和气候特色。


白葡萄中的皇后,霞多丽凭什么?


在法国勃艮第,霞多丽既可以酿出矿物味丰富、并且没有经过橡木桶浸泡的夏布利(Chablis),也可以酿造更加华丽而复杂,带着坚果香气的干型白葡萄酒,如博讷丘蒙哈榭大区的默尔索(Meursault)、夏山(Chassagne),和普利尼(Puligny)出产的葡萄酒,还有更往南走的普依富塞白葡萄酒(Pouilly Fuisse)。

 

在香槟产区(Champagne),霞多丽和黑比诺(Pinot Noir)一样是香槟酒的主要品种之一,同时也可以单独用来酿造白中白香槟(Blanc de Blancs)。

 

在新世界的美国加州、澳大利亚和新西兰,霞多丽也可塑性极强,给各地带来风格多变的白葡萄酒。

 

与橡木桶的无限亲和

 霞多丽还有一个很特别的地方,它是白葡萄品种里面少有的对橡木桶亲和度很高的品种。


白葡萄中的皇后,霞多丽凭什么?


经过橡木桶陈年的霞多丽干白,酒体饱满,风味浓郁丰富,同时还有黄油及奶油的气息,这种由橡木带来的风味特色广受消费者的欢迎,尤其是美国的消费者。此外,由于法国勃艮第经过橡木桶陈年的高端霞多丽白葡萄酒享誉世界,价格极为高昂,也使得“过桶”的霞多丽圈粉无数,许多人都被这种霞多丽的复杂性所吸引。

 

由于经过橡木桶陈年的霞多丽往往拥有更好的复杂度和陈年潜力,因此也吸引了许多对简单易饮、口感清新的白葡萄酒感到不满足的葡萄酒爱好者,这也让霞多丽成为受众极广的葡萄品种。


虽然种植极其广泛,但是霞多丽并不是世界上种植面积最广的白葡萄,仅仅排名第二。而排名第一的,则是产于西班牙的阿伊伦Airen葡萄,该品种主要用于酿造价格低廉的白葡萄酒,以及充当白兰地酿造的基酒。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有