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攀岩难度等级划分 (Rating System)

(2012-12-09 13:27:09)
分类: 攀岩
跟所有运动一样,攀岩也有难度划分。有一个难度的划分系统 (rating system),可以让任何攀岩者更容易定位和激励自己,选择挑战性还是舒服能完成的路线。攀岩涵盖很多领域,不同领域有不同的难度定级系统,这里主要讲rock climb - free climb,就是最正常的用自己的能力去攀岩岩壁。

最早19世纪末的时候欧洲的climber就已经开始了定级系统,1920年的时候,一个叫Willo Welzenbach的发明了一个系统,用罗马的数字和英文里面那些描述难度的词汇来给阿尔卑斯山系的很多路线定义了难度,这也是现在通用的难度划分系统的原型。37年的时候,美国改进了这个系统搞了个sierra club system。50年代,在加州的Tahquitz Rock, 很多攀岩者把这个系统更加精确化的用在了很多路线上,这就是一直到现在通用的YDS系统 - Yosemite Decimal System (yosemite就是汉语翻译成了优胜美地国家公园,攀岩圣地,见证了一个个攀岩奇迹,写几天也写不完)。这个系统把整个运动从走路到最最极限的攀岩划分成了五类,分别是:
Class 1 : 走路,平时我们在大街上走走,逛逛公园就是
Class 2 : 这就有点往上的角度了,不是平地了,而且偶尔需要用一下手,从公路沟底爬到公路上就是了
Class 3 : 比上一等级更抖一些,也更难和危险一些了,需要经常用手保持平衡,摔下去极有可能会受伤,如果胆小或者对自己没有信心的,用一下绳子保护也是可以的
Class 4 : 更难,但是区别是,用手是不可避免了,而且非常exposed,如果掉下去,摔成残废或直接摔死是极有可能的。每个人都有爬class 4的能力,但是可能有的人会非常不适应,恐高之类的。而事实上也确实class 4是摔死人最多的,因为其实爬起来没有什么难度可言,所以不用保护,而过程中的一点小意外可能会一下子让Climber产生恐慌而发生事故。我有一次就摔了20多feet,就是因为看着很好的一个hold其实是松的,一把抓上傻眼了,不知道怎么办,突然就摔倒地上了。
Class 5 : 这里开始就是平时说的攀岩了,正常人必须要保护了。主要讨论class 5。

最早的攀岩把难度分成了十级,从5.0到5.9 (pronounce five-zero to five-nine),其中5.0最简单,5.9将是最难的封顶路线。好,开始了,这个是5.0,那个比这个难一点,大家投票5.1吧;又来一个更难的,公众表决5.2通过。前几年系统工作的很好,在那会儿看来5.7基本就是mission impossible了。但是之后几年,随着保护和攀岩装备的提高,人很容易就完成了5.7,又爬了一个更难的定义成5.8,问题来了5.9忒容易了这不是就要实现了么,怎么办?不能回过头去给已经订好的降级吧,于是就迫切需要5.10的到来 (five-ten,不是5.1的分支)。而且人们发现,这个势头下去,不知道能发展到5.X呢,所以这个系统就不是封闭的了而是open system,毕竟人类挑战永无止境吧。早起的进步之所以慢,主要还是装备不行,爬的高一点大家就害怕,能摔死啊,限制了发挥,所以那会儿难度数字的突飞猛进其实更多是因为装备让人们可以去尝试了。而发展到了5.10以后,就不是装备的问题了,这会儿就是人的问题了,5.6到5.7是容易啊,但是5.10到5.11就没那么容易了,这一个数字的差别比5.0到5.9九个数字的差别还大了。而且到了需要力量和技术的环节,这么大的一个跳跃也是很不合理的,所以从5.10以后的难度增加了a,b,c,d来细分,其中5.10d在5.10里面最难,而5.10a最容易。5.10b和5.10c的差距有多大呢?其实这个是主观的,也很容易理解,比如一个路线被公认是5.10,大家通过的结果是5.10b因为里面有个hold离得很远,很难够到,但是你是一个能爬5.10的climber而且身高两米,对你来说这个对大部分人的难度就不是难度了,所以你把它定义成5.10a,也是完全合理的。每个字母之间的差距虽然不是绝对的,但是数字之间的绝对是客观的,你如果爬过最难得就是5.10a,连5.10b redpoint都要N久,直接给你个5.11b,你能完成的几率几乎是0。

这个系统一下子就非常合理了,无论是一致性和激励方面都大大的改进,现在还在通用,到今天公认的人类完成的最难路线是5.15b(adam ondra刚刚爬了两条5.15c)。很多人可能好奇,那这个每个数字大约代表了个什么难度,能给具体一下么,我个人感觉:
5.0-5.5没有什么意义,几乎所有人穿着攀岩鞋都能在从没有攀岩过的情况下很容易的完成
5.6-5.7,很容易,大部分人可以攀岩第一次或者第二次就能完成,即使完成不了也是因为恐高,或者各种心理因素的阻碍,在技术和力量上没有任何问题的。
5.8-5.9,如果从没攀岩过,第一次能完成5.8的几率不是很大(你天赋异禀另说),我认为technical climbing应该从5.8开始算起,达到5.8也是不难的,只要坚持每周攀岩两三次,估计几周就可以了,5.8和5.9也没有什么本质的区别,差不多能在完成5.8以后马上就能完成5.9.
5.10-5.11,从5.9到5.10的转变是质的,你可能5.8到5.9用了一周,但是5.9到能consistent的完成5.10,可能几个月都不行。但是5.10和5.11是在大部分人的能力范围内的,只要持之以恒,有一天你会突然发现你能onsight/flash所有的5.10a了,那么恭喜你,你就变成solid 5.10 climber了。
5.12 是一个神奇的数字,用今天的难度来说不是那么难,但是还是不容易达到的,需要持之以恒和针对性的训练了,无论是技术,手指力量,耐力,身体协调性都要训练了,从5.12c开始,很难很难。
5.13 半职业,用篮球联盟来划分,基本你就有打cba的能力了。有科学研究发现,只要人人制定合理的针对性训练,并且很好的完成了自己的训练计划,那么至少每个人都能爬到5.13a。科学真神奇,不知道怎么研究出来的。但是永远对自己保持信心确是一个良好的态度。
5.14 职业,还是篮球来说,这个就是nba的能力了,cba联盟里面不是人人都有这个能力的,真的需要天赋和非人的训练了,基本个个都是外星人,关注professional climber的动态能了解更多5.14路线的消息。
5.15 不光是nba了,nba里面最牛逼的了基本是乔丹这个档次的,多年出不了几个,能爬5.15a/b的人基本一个手就能数过来。

这就是现在通用的难度系统了,这个系统没有牵扯到时间,保护,危险程度等等,所以还需要别的指标来更综合考量一个路线,下次再聊。

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