加载中…
个人资料
苏一壹yiyi
苏一壹yiyi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,446
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

傲游,再坚持一点“暴力”营销

(2014-03-11 19:24:34)
标签:

傲游

视频广告

广告快进

优酷

分类: 品牌观点

傲游,再坚持一点“暴力”营销

苏一壹

 

傲游浏览器近日不怎么傲游,豪放迎战视频网站,最终以无奈妥协收尾,即使陈明杰表示“收手也是为了用户体验”。

 

傲游“马上看”新功能引发的故事,浓妆艳抹的部分就源于此:傲游敢冒整个视频行业的大不韪,高调对视频广告上演“快进门”,理所应当承受对其主动营销倾向的反制与责问;另一方面,在以优酷为首的视频网站联手剿杀之下,最终无法避免傲游妥协、视频行业仍然傲娇挺立的结局,只留下行业的焦虑和广大卷入其中者无限遐想。

 

不管从市场还是现代传播角度解读,此次傲游事件引发的行业迷思,归根结底就是:到底是谁在施展“暴力”?而我们围观“暴力”行为,在事过之后,也可以脱离营销的表层喧嚣,冷眼旁观,让这场并不是对手的战争双方的“竞争”回归真实初衷。

 

傲游:视频行业不作为引发的“暴力”营销

 

视频网站正赶上好时候,商业竞逐战也如火如荼。在生存和竞逐法则的前提下,这几年部分视频网站将广告从15秒延长到30秒、甚至60秒等用户难以接受的境地。通常的情况,竞逐是好事,但若当视频网站呈现单一式的群落竞逐时候,往往就出现这些企业约定守俗的行业秩序。

 

互联网带给我们争论较大的地方之一,就是所谓秩序的二元论。一方面,互联网作为通讯服务工具的特性,应当有其技术守约;但互联网作为工具后不断演进的市场需求,又给予创新者,无数打破墨守陈规、催促守约更新的市场机会。

 

我个人就建议傲游,应当大胆承认其主动策划的事件营销动机,因为后者市场化的行动,理应让此次动机占据合理化的依据:傲游作为一家老牌互联网企业,同样面对商业竞逐的考虑,本就为其天然的创新者身份提供了机遇。

 

而站在市场角度,正因为视频广告方面,如今已呈现出无为者们集体不作为的顽疾,给傲游式的创新,更衍生了挑战所谓秩序的市场机会。

 

清晰看来,傲游事件,正是视频网站们自己的不作为,给了傲游“暴力”的机会。从这个逻辑来讲,也让他们遏制傲游变得更简单:技术围剿与反暴力,最终傲游被逼低头,从呼唤用户参加“保卫小红马”运动,到无奈宣停“马上看”版本的更新。细想下来,这真还称不上是暴力营销的案例:业内只见暴力与反暴力,视频用户也只见证了一场“暴力滋生暴力,恐惧滋生恐惧”式的技术派斗争。

 

让我们回到事件本质,傲游做暴力营销的出发动机,是“主力做浏览器、局部反视频广告市场”,以求完成自身理念或目标的市场行为。这是一条重要信号,傲游首先保证自身,在市场利益的竞逐上,一开始就比视频行业要干净。

 

事件演进至今,傲游肯定是心有不甘的,所以依旧坚称“还会回来”。说到这里,此次失误之处,就在于傲游陷入了和视频网站们的技术竞逐战。对于傲游来说,相信10年一直专注浏览器的公司,技术不应该是问题,但是持续的战役毁掉的是用户体验,这又与其技术提升用户体验的理念背道而驰。反观,视频网站从头到尾,可能最不在乎的便是所谓的用户体验,只要傲游扛得住,他们可以一直毁下去。广告都能80秒了,还有什么做不出来。

 

至于怎样打视频我也不专业。从市场角度观察,正因为视频网站正是好时候,你有多长时间广告,我就培育多少比你广告还要短的短视频。我坚持的理由很简单,我不代表谁,你不创新,我来创新。(本文完)

 

  作者简介:苏一壹,科技品牌评论人。公众微信、搜狐客户端搜索作者名称。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有