加载中…
个人资料
苏一壹yiyi
苏一壹yiyi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,493
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

移动搜索,与中搜大计

(2013-12-30 09:14:51)
标签:

移动搜索

中搜

搜悦

个人门户

it

分类: IT、品牌评论


文/ 苏一壹

 

   移动互联网像一艘足够划破互联网湖面的大船,重新掀起形色各异的浪潮雨点。国内市场的移动搜索业务,也正是这湖面的中心地带之一。即将过去的2013年,它划拉出不少声响,但至今似乎仍是只闻其声,不见究竟。

 

   这从移动搜索的市场表现角度,是即使动作频频,业界围绕移动搜索的关注与讨论却从未彻底,以至于移动搜索业务,感觉上甚至远离移动互联网风潮的中心。究其原因,我认为是移动搜索业务,更像分流的生意:不仅分散了外部关注力与参与意愿,也让以往靠聚合流量为生存砝码的搜索引擎内部失焦,逐渐拘谨。

 

   这种内部的拘谨,早已挟带外部明知的恐慌,所以才有整个移动搜索市场,呈现“老夫聊发少年狂”的意味:2013年,有百度重金押宝91助手、安全卫士;有搜狗与腾讯搜搜的合并;还有360在手机助手端近乎阿甘独行式的努力。有趣的是,移动搜索市场的明争暗斗,至少让整体搜索业务的湖面先行划拉出口子:尽管百度、搜狗、360这些主心骨们浪潮频频,却又稍显创新乏力;尽管过去弱化的近乎小雨点般的中搜,却重新惦念起多年前的“搜索个人门户”大计,期望得以翻身。

 

  移动搜索,并未远离移动风潮

 

  在搜索业界,就存在体现出这种拘谨的,所谓“后市场”的技术派谬论。大概的意思是,移动互联网目前侧重的APP方式,尚未创造信息需求,移动搜索业务应当在移动互联网全线盛行时,才能再次得以发展。并以此举证,三大门户2000年上市后,百度2005年才得以全面兴盛,得出信息需求创造平台,以作参考定论。

 

  我的观点是,如此思维,活该做不好移动搜索引擎。最明显的现实,是如今互联网面向移动互联网转型,百度早已经出现多年,如今信息交互依旧存在、需求在延续转变、平台在摸索发展。审视这种谬论的关键在于,是让市场判断,如何走到审视移动互联网之前:目前的APP化特征,归根到底是移动互联网在信息交互方式、层面的重塑;使搜索业务基于此开始分流,早已不局限在PC端的延伸思维上,而是自我重建式的主动迎合、转变。

 

  依此比对,可以发现移动搜索的布局脉络早已显现:360的APP渠道分发、VC涉及多个领域,即是对交互方式的尝试;百度投资PPS、糯米网、百度站长资源之类的“中间页战略”,即是对层面的尝试;二者的相似性,是建立其原有优势的搜索组合抑或经营模块。它们挣不挣钱和我没半毛钱关系,但我在乎的是应当怎样看:哪个企业抑或哪款产品,如果建立在以交互方式和多层面的双重覆盖上,直接通过服务经营用户,可能才是移动搜索的未来。

 

  这样看来,移动搜索的面纱久未掀开,只不过是因为其核心程度的庞复,让如今其市场表现方面喜忧参半。

 

  搜悦:APP+跨界,探路移动搜索

 

  目前已有格局比较,中搜搜悦像一款“宏大叙事”风格的产品:立足于“移动搜索个人门户”广告语“我的移动世界”;功能方面主打“大而全”,从最早的个性化阅读,在这个年底彻底扩展成移动互联网平台

 

  有趣的是,如今的搜悦横跨APP与多领域,用户几乎可以在不退出搜悦的情况下找到移动互联网线上的各类信息资源。根据我个人的实际体验,除微信、部分游戏外,其他日常功能(特别是资讯搜索和实际体验)都可以打开搜悦实现。

 

  换言之,搜悦意图将移动浏览器、应用市场、搜索引擎等各类平台优势聚集,更像一款以移动搜索功能牵头的“超级APP”。这在我基于移动搜索的个人判断方面,发展路径和设计理念倒挺符合,但比对之后,留给搜悦的疑问就更加明显:除去APP的用户体验外,如何带给服务实质的用户福利?用户是越来越多的年轻人,兴趣爱好越来越广泛,搜悦如何保证多领域,比别人保持更多的跨界创新呢?

 

  这个行业就是这么有意思:最直白的议题是,如此铺盘,是中搜能玩儿的、玩儿的起、玩儿的会的么?中搜总裁陈沛久被压抑的移动搜索期望,也同样会因其愿景的宏大,在产品端和运营端的考量也会倍增。在这里与其说中搜大计,倒不如赶巧是又一次大浪正值掀起:有人按图索骥,有人在浪潮雨点之间,我们到底能记住谁的名。(本文完)

 

  (作者简介:苏一壹,科技品牌评论人;搜狐新闻客户端、公众微信搜索苏一壹

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有