加载中…
个人资料
苏一壹yiyi
苏一壹yiyi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,493
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

可穿戴设备,是谁的生意经

(2013-12-12 16:45:55)
标签:

可穿戴

物联网

智能家居

极客

安全定位

it

分类: IT、品牌评论

苏一壹

 

面对酷不起来的可穿戴领域,我仍旧认为没有传统行业或互联网企业之分:大众市场对这个新品类的展望更像一个多层梦境,只发觉主角依旧神秘,哪记得路人在第几层。

 

在谷歌眼镜(Google Glass)依旧声声慢的背景下,盘点2013年国内不温不火的可穿戴硬件风潮,几乎就剩下路人只能喧嚣的行业迷局:互联网办法试了(果壳、360)、制造企业也跟进(三星),但终究难逃没冒几个泡泡,就陷入了自我迷醉。

 

   以智能手表作为开头的可穿戴风潮,市场效应端给出的行业评价着实有趣:“鞋都穿上了,还鞋套干?”(凯步关爱联合创始人张明)即使我也曾百般揶揄,但不能否认有企业的带头试错,多少会有一些思考蓝本:顺着这个关注点思考,可穿戴领域,如果是针对个体市场的硬件风潮暂时无用,那么何不试试基于家庭互联网、物联网式的多需求补足呢?

 

   可穿戴设备迷局,切换探索空间

 

   之所以这样说,是因为即使巨头都身陷困境,那么反映出的问题就不是如此简单:过去十几年间,整个互联网产业解决个体需求没什么问题,但眼下却可能为综合个体组织的家庭互联网、物联网伤透了脑筋。这里应意识到的重点是,也许是当个体的马斯洛需求,过渡到新品类或许是以社会生活共享的吃穿住行方面,才是让众多互联网企业找不到了出口的原因。

 

   这让另一部分企业看到了希望:以往互联网企业的本质是提供服务平台,强调人与人的服务;但还有一部分企业是筹建物联网的尝试,构建人与物之间互联,构建以社会、家庭的组织化结构进行指引上。从这种目标主体的区别来看,让目前立足可穿戴领域的企业,有往家庭互联网、物联网方向的新尝试可能。

 

   正如谷歌眼镜最想要你看到的,无非是搜索、社交和地图索引业务一样,可穿戴设备的新品类属性虽覆盖无尽的想象力,但它的出发点,仍旧是基于自身业务的延伸。我们今天关注的举例,凯步关爱(Capcare)也同样如此:基于自身北斗导航定位业务,通过手机客户端、家用电脑、手机微信管控,将可穿戴设备立足于人、车、生活多个家庭元素的应用尝试,功能上初步定为于“以物联人”,解决家庭或行业的实际需求上。

 

   以物联物,可穿戴设备的综合考量

 

   凯步关爱新推出的三款产品,功能主要体现在提供目前老人、儿童安全问题、宠物丢失、财务遗失隐忧上趋于管理;也有提供GPS功能的车辆安全灵活切换等等(追踪功能,历史轨迹回放、防小三等社会焦虑问题等)。

 

   事实上远不止果壳、360的儿童手环,立足与此的企业已经有很多,产品复制起来也容易。凯步关爱的少有亮点在于,如此成体系布局的较少:凯步关爱定位于先一站式的将可穿戴品类打通,从而指向家庭/行业端,以求进一步切入综合应用领域。这样的尝试无可厚非,但我的建议是,如此布局,真的考量恰是来自未来的物联网端,如何切换为“以物联物”的应用未来决定。

 

怎样以物联物?顺着凯步关爱的产品逻辑可以举例,当人、车、生活以可穿戴式的多种形态、多种信息交互联为一体,或许才是值得探讨的未来:穿戴设备间互相感应,互相知晓,互相交互,互相应用,看上去才更符合行业对它期望一般的生命力。留给凯步关爱这样的企业,还需有智能家居和社会化物联网的配备配合,抑或如何规避隐私、进入家庭整体应用的市场责问——它们在这一点上倒是开了个好头,思索如何品牌一体化进入,力图将产品做得满足未来更多综合考量空间的足够精细。

 

新品类的魔力就在于,无关企业大小抑或特征本身,而是要么有想象力,要么不值一提。再多细节抑或扯淡就不多废话了,还是交由用户和市场吧,我想要表达的重点已经完毕——也许可穿戴设备的践行者们,可以往家庭端、物联网端多多努力,说不定能打开广袤的市场空间,才称得上是一门好生意。(本文完)

 

   

    (作者简介:苏一壹,科技品牌评论人;公众微信搜索苏一壹

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有