加载中…
个人资料
苏一壹yiyi
苏一壹yiyi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,681
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

创客借大风,市场为轴

(2013-12-03 15:18:36)
标签:

创客

极客

车库创业

3d打印

创客大赛

it

分类: 品牌观点

 

创客借大风,市场为轴

苏一壹

 

每一个创客(Maker)心头,或许都有三十多年前乔布斯的活生生的影子,以至于如今身边大部分青年男女低头微信、抬头走路之时,他(她)们反而更愿意走回三尺一间的创客群落。比起如今人们习惯的、罗列脱离市场环境的纯愿景追思,已经让乔氏苹果的车库创业传说昏黄厚重,或许不足以映证如今让他们可能得益的硬软件开源市场、映证他们怀抱亦要改变世界的心如此鲜活。

 

如今全球的创客词汇中总会提到中国,只因为中国几乎是创客的理想天堂:占据世界第二的经济体、全球最大的互联网用户市场、制造业王国等等优厚土壤。可在国内动辄第几次工业革命、长尾理合的社会论调背后,我更愿意形容创客仍旧是难忘初心的温存式愿景:如同更多的人只是迎合这个世界,乐于在频繁往复间穿梭交织;而创客更应像是这般被忽视的独行者,探索单行道式的创新可能。

 

正是某个产品、一次创意、某个想法、甚至一句表达的个体行为,造就了大部分创客的形单影只,而这让我很难相信任何基于创客的定义:一方面,凡是基于社会化或市场化滋生的愿景上的执拗,几乎很难再次被社会/市场准确定义;另一方面,审视创客行为的关键点应当在于,如何保持甚至提升创客色彩充沛的个体色彩,期盼其快速融汇于市场、社会本身得以验证。

 

这里的意思是,我不排除3D打印机这样的超级生产工具,会给创客带来巨大的自信,但我更愿意相信它是市场的延续。换句话说,如果非要定义的话,我只认同创客是创造需求的创新行为,留给他们的机会和考量,无非跳过工具化表象,回归个体特质与市场机会之间结合点的市场议题本身。

 

科技企业牵头,“众筹”创客模型

 

一定意义上,这和我认为创客破解市场迷局的关键,正是如何审视和迎合市场有关:跟过去时代的大师,往往不可能单独出现一样;创客的个体意识值得鼓励,但往往会先行汇集成群落差异的市场行为。这在创客行为中的单一创新范围内,著名经济学家熊彼特(Joseph Schumpeter,1883-1950)指出,发明只有被应用于经济活动时,才成为创新,这是一个经济概念。在尔后盛行的市场营销领域,也遵从在既定的市场模式内,激发高跨度的创造性灵感。

 

这里的巧合之处在于,如今新一轮的创客风潮所面对的市场环境庞复程度和商业空间的考量,只会呈跨度叠加式的倍增效应。互联网、移动互联网、物联网、云计算、大数据,种种概念及商业架构方式层出不穷,即使乔布斯2.0也可能步步掣肘的今天,那么,中国创客们怎么办?

 

中国创客市场上,今年的创客时代,造起来” 联想 (Lenovo) 创客大赛正在探索一种模式:这是首次由国内一线科技企业牵头参与、聚焦于 “智能电子、智慧家居、数码视觉、创新服饰”四大领域的创客大赛。大赛强化创客话题与作品在社会化媒体端的互动效应,同时提供IT精英对话、媒体专访、商业孵化及共赴2014米兰设计周多个激励机会。

 

截至目前,联想创客大赛第一阶段产生了全国40强创客项目,累积海内外近10万件创客作品参与,吸引超过270余万人次关注。达成了覆盖全国多个行业、年龄层、省市地域参与的创客效应。第一季活动期到12月6日结束,每日提报精品项目的创客仍近1500余位,中国创客活动的火热局面一度引起国外媒体的惊叹。

 

联想作为社会公益回馈抑或企业本身的市场行为无可厚非,既然已经提供版权和专利保护,你本就应当把它当作一次开放市场的市场行为上。审视活动的关键点在于,创客本身以创造需求存活,就得先踩准了需求点上:社会化媒体传播的效果是不是需要?公众环境的重视和广泛参与是不是亟需?多领域跨度和回馈是不是需要考量?商业前景是不是要提前规划?

 

事实上,我赞赏创客精神的同时,又为创客的市场判断能力忧心:跟爱国牌一样,不是每一个创客都要上演“曲线救国”的艰辛牌,这种脱离主体市场的创客行为本身就值得诟病。套用一句耳熟能详的话吧,如果创客目前的焦虑只是钱能解决的问题的话,那很大意义上就不是钱的问题。互联网教会你开源,难道真的就只有开源么?

 

    还是回到或许不合适的创客乔布斯吧:三十几年前车库出品的APPLE I只是一块创客式的主板,尔后飞速切换为个人电脑的综合经营;苹果成立之后,大部分时间在谈论极客式的Think Different(不作凡思)和Crazy(疯狂)。但别忘了曾经有那么一瞬,他似乎比任何人都要懂Marketing(市场)和Believe(相信)。

 

   (作者简介:苏一壹,科技品牌评论人。搜狐新闻客户端、公众微信直接搜索苏一壹)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有