加载中…
个人资料
苏一壹yiyi
苏一壹yiyi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,493
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

360,失控的品牌调性

(2013-09-23 10:21:51)
标签:

360

搜狗

周鸿祎

王小川

腾讯

it

     苏一壹


 

  月圆狼嚎,钱塘江正值大潮。搜狗改嫁腾讯事件,也让奇虎360公司回归到本色演出:近日爆出对搜狗浏览器进行强行设置,违背用户意愿将主页定为360搜索页且不能删改。搜狗第一时间在社交媒体端快速回应后,360也公布冗长声明:坚称对搜狗捆绑是出于安全软件责任,并对CEO王小川篡改默认浏览器,用户主动设置恢复也不生效的客观事实保留追究法律责任的权利。


 

      与媒体属性和宽泛化的行业规则下,更多的只是喧嚣不同。从品牌评论的角度,我的经验是辨识于看谁先着急,脱离商业竞争的天平准则,跳过去直接做杠杆先生。


 

      失控的杠杆先生


 

      也许是周鸿祎在PC端乐于扮演英雄老二的地位获得了自信,在含情脉脉许久做不成新郎官儿的现实面前,鸡飞蛋打结果恼怒失控导致。一直含着金口哨扮演裁判角色的360,此刻直接加上了杠杆敲的叮当响:从行业观察的角度,我们可以接受技术性比拼,但也能够分辨,哪种更像是技术性打压。从用户的角度,也可以感受到360身上的情绪化展现无疑:似乎是裤子脱了,不管一切都要给搜狗看一下,结果却让我们都看到了--从物理外观和精神器量来说,360此次都是小的可怜。


 

      从目前呈现的局面看,360也是主动出击后的事与愿违:尽管其一再声明立场,却是其原有用户跳出来的积怨居多。反观搜狗在事件爆发后,在其921日发布的《搜狗公司官方声明》中,针对此次事件,搜狗不谈产品好坏,只谈良性的竞争环境;关切和维护搜狗已有用户利益,将产品争议诉求到品牌感受端。


 

      排除各种隐喻表象的干扰,此次360和搜狗谁是情绪谁是诉求可以一看究竟。我把这种微妙关系的变化,理解为一个公司的经营行为,在日益升级的社会化渠道面前愈发透明。遗憾的是,360明显没有赶上这个进步,或者说压根没有思考过如何考虑适时的,品牌调性的回归。


 

      流氓正当季还是品牌调性


 

      360与百度、360与腾讯之间的硝烟随时可以兴起,如今又加入了新的小伙伴搜狗。以往我们过多的关注纠结于口水战,而致使忽略了360以所谓不破不立的安身立命本身。这曾一度让周鸿祎作为其一直夸耀的资本。


 

      在我看来这真没什么好夸耀的:从市场营销角度,品牌调性来源于行业属性,而360一直是以大家共识的行业属性的破坏者身份存在。奇虎360以安全卫士做为最大的本钱,这种类似于猎人的角色,在它的早期为互联网行业及用户端做过一些贡献。但问题可能出在了猎人信奉猎枪的心狂,以至于见谁都想打,还乐此不疲的感觉自己是森林创造者一般的贡献。


 

      这种好水坏水一锅端的性格,可能来自于也许人的欲望是永远无法忘记当初的甜头。背后更重要的是,360似乎掉入了自省能力缺失的陷阱,没有意识到企业风格如何做出适时的中和与转变,面对日益流氓的口碑效应,其单一的品牌调性也愈加根深蒂固:我一直好奇这么一家已经上市的公司,怎么就找不出几个人勇于开口,劝他闭关思考或者好好管管。


 

      对这种单一性通俗的理解,可以从360VS搜狗的“篡改门”事件身上看到影子:一家在面对重大决策和产品方向时呈现的品牌、产品气息,是否能重视与原有的用户特性对等。我们手握选择权,要么等待,要么清晰可辨。


 

 

  (作者苏一壹,科技品牌评论人。关注搜狐新闻客户端、微信公众直接搜索苏一壹。)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有