国内除南京外,北京、河北、江西、湖南、四川、浙江等地均有以“兜率”命名的寺庙,不过应以位于南京浦口老山狮子岭的兜率寺最为有名。“兜率”为梵文音译,出自佛经《兜率天》,意译为“受乐知足而生喜是心也”。
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现在去狮子岭兜率寺非常方便,自驾车族从浦口沿山大道直接拐进去即可。背包族暴走族们,可以从浦口珠江镇乘公交400路公交去狮子岭,400路在珠江镇江浦客运站、江浦西门等均有站,终点即为老山狮子岭。
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公交400路终点站前,就是兜率寺的停车场,道路上拦横杆之处,不是收兜率寺门票的(兜率寺目前不收门票),而是森林防火检查站。房间里有人值守,只是不知道他们检查什么,怎么检查。
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通过森林防火检查站的拦路横杆,就可以看见兜率寺的山门了。
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兜率寺不是南京的热门景点,或者说,不是南京的热门寺庙。自从其著名的主持圆霖大师2008年圆寂后,兜率寺更为冷清,香客稀少,游人罕见。虽说光天化日、佛门之前,南京又以治安良好著称,但独自一人走在这样林密人稀的山路中,也多少有点心里发虚。
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路边还不时能看见这样的野道,不知通往密林中何处。
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从山门到兜率寺,标准距离是1.5公里。兜率寺从纵向来说共四进。第一进是“天王殿”。
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天王殿后是一座放生池,第二进主体建筑大雄宝殿在放生池的白墙后面。
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大雄宝殿是寺庙的核心建筑,各寺庙均如此,建筑样式也基本一致。
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大雄宝殿正中供奉的是佛祖释迦牟尼,但此寺与其他热闹非凡的寺庙不一样的,是不但游人稀少,也几乎看不见和尚。你可以在大殿里任意拍摄,决无任何人来干涉你。
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既然是寺庙,即使再冷清,也总会有偶尔光顾的游人香客,或虔诚或随意点燃的点点香火。
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与其他寺庙不同的是,这里的香火是不收钱的。
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贴在大雄宝殿内墙上一张破旧的佛教宣传画,虽画简语白,但却很有深意啊。
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大雄宝殿佛祖释迦牟尼的背后,是观音像。至于观音菩萨为什么要坐在大雄宝殿佛祖后面,有一个说法是是倒驾慈航度众生,观音菩萨本来一位佛祖,叫正法明如来,他为了度众化众生,发下大愿,把自己降为菩萨,来度众生,这就是倒驾慈航,所以他会坐在佛祖身后度众生。
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大雄宝殿后面第三进是藏经楼。如果说大雄宝殿是天下所有寺庙的主体核心建筑,那么兜率寺真正的主体核心建筑,却应该是这座藏经楼。
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兜率寺为明代未年有人在此建狮子岭道场,清代改建为寺,名兜率寺,香火始盛。文革期间兜率寺被毁,僧侣全无,香火灭绝。1978年得以复建。兜率寺后来之所以兴盛名传,得益于一位名叫圆霖法师的主持,他80年代初开始主持兜率寺,对原建筑进行修复和翻建,僧侣多时曾达百余人,早晚佛号不断。
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2008年5月,圆霖法师在兜率寺安详示寂,世寿93,其纪念堂位于藏经楼后面的平房“祖堂”之内。
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圆霖法师擅画水墨,也工书法,2003年,上海画报出版社曾出版《山僧圆霖书画集》。有一位正进法师曾写过一篇《谒拜狮子岭兜率寺》,文中说了圆霖法师的两件事。一是他坚持节俭和朴素的佛门传统,不肯过分豪华装修殿堂;二是他原来也用宣纸写字作画,装裱后挂于寺庙殿堂。但其后由于法师在画坛上名声日隆,来寺庙偷盗其书画的“文盗”也日多,法师不堪其扰,索性不用宣纸,直接在寺庙墙壁上作画。“这样他也放心,贼也放心”。
圆霖法师画在藏经楼一楼殿堂墙壁上的水墨画,现在已经用玻璃框保护起来了。
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圆霖法师写于墙壁上的书法作品。
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圆霖法师书画作品的落款和印章。
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兜率寺最后一进是大慈尊,里面供奉的是弥勒菩萨。从纵向来说,寺庙到此也就到底了。
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无意中从一间罗汉堂穿过去,却进入了寺庙僧人们的生活区。这是几位在晒太阳的僧人,听声音及目视,感觉应该是尼姑。
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旁殿“三圣殿”,明显比中间那几进正殿要干净和精致许多。
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三圣殿里面,应该是僧人们日常打坐念经诵佛之处。
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贴在寺庙殿堂内墙上的手抄的“晨钟偈”和“叩钟偈”。
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兜率寺在圆霖法师主持时据说僧人曾多达百余人,圆霖法师示寂后,寺庙日渐败落,现只有僧人十余。那几位尼姑,据说是来此“挂单”的(即行脚僧来寺庙投宿的)。尼姑能到寺庙投宿吗?不太懂这个。旁院中这道门内是兜率寺兴盛时期僧人吃饭之处,过去据说游人来此,也是可以在这里吃斋饭的。
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现在吃饭人少,“食堂”的厨房已经是铁将军把门了。
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“食堂”后面,有一条坎坷山道,往上通往狮子岭标志性的建筑“大慈塔”,然后在山中蜿蜒,行走十余公里后,从老山森林公园那边出山。这条山道是许多登山爱好者穿行老山的经典线路。由于我是独自出行,为谨慎计,未继续沿此山道上行。
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旁院里到处是空关的佛堂小屋。
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过去人来人往之处,现在已是落叶铺满、人迹罕见了。“阿兰若处”不知是什么意思?
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兜率寺正月里举行大型法事活动的安排和作息时间表。从信众的功德表来看,寺庙的香火确实已经很冷清了。
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不过,三圣殿前的树枝上,仍然飘扬着许多游人香客祈福的红布条,是这冷落寺庙里的一抹亮色,显示着百姓们对美好平安生活的深深期望。
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〈完〉