加载中…
个人资料
张恕老师
张恕老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,621,135
  • 关注人气:1,426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《小敏家》中名字的时代特色知多少?

(2021-12-16 21:07:45)
标签:

娱乐

星座

育儿

宝宝取名

《小敏家》

分类: 姓名文化

《小敏家》中名字的时代特色知多少?

文音

电视剧《小敏家》正在热播不仅仅是因为这部电视剧的演员阵容强大:周迅、黄磊、秦海璐、涂松岩刘莉莉、唐艺昕、韩童生、......等等;更因为这部剧贴近生活,恋爱、婚姻、孩子教育等接地气的话题,重组家庭矛盾与复杂原生家庭的影响、扯不断的亲情再结合当今社会的特点,很容易引起大家的观赏热情。

     一百个人眼里就有一百个哈姆雷特。而我,自然也会从自己职业的角度,来谈谈这部剧中我看到的姓名学。

 

一、电视剧名简单明了,符合这几年电视剧命名的特点

想想前些年,很是有些长长的电视剧名,动辄就十来个字,据说最长的有十八个字呢。我倒是更对这样的名字记忆深刻:《寞空庭春欲晚》、《上错花嫁嫁对郎》、《香蜜沉沉烬如霜》、《三生三世十里桃花》、《那年花开月正圆》、《鬓边不是海棠红》、......,好像,这些剧名就是一幅幅鲜活的画面。

而最近几年电视剧的剧名,则是比较简短的。大多是两个字的、三个字的,四、五个字的剧名就算长的了。

就比方说,两个字的:《瞄准》、《脱身》、《装台》、《司藤》、《突围》、......

三个字的:《都挺好》、《少年派》、《小欢喜》、《小别离》、《小舍得》、《清平乐》、《山海情》、《叛逆者》、......

四个字的:《流金岁月》、《大江大河》、《三十而立》、《二十不惑》、《觉醒年代》、《女心理师》、《爱很美味》、......

五个字的就有些少了:《隐秘的角落》、《隐秘而伟大》、《我是余欢水》、《以家人之名》......

 

虽然同为“小”字开头的电视剧名,但《小敏家》的“小”,和《小欢喜》、《小别离》、《小舍得》系列剧中的“小”的意思不太一样;是因为角色的名字叫“小敏”,《小敏家》讲的是以小敏一家人为中心的故事。

 

二、角色名字时代特色明显

接地气,就要体现在方方面面。名字,自然也不例外。

 

    从剧中的对话了解到,故事从2018年展开,时年小敏四十三岁。小敏的母亲王素敏六十五岁, 骏骏和佳佳二十岁。

由此得出,母亲王素敏出生在上个世纪五十年代初,小敏出生于上个世纪七十年代中期,骏佳佳出生于上个世纪九十年代末接近千禧年。

 

从人物之间的关系分析推断,小敏的前夫金波、发小李萍、李萍的前后两任丈夫陈卓、洪卫,应该也出生于七十年代中期。这一拨人名字的时代特点最明显。

七十年代中后期,人们的名字中逐渐少了太明显的革命色彩,单名比较流行,但多用的是一些常用字。男孩常用字如:波、涛、伟、卓、雷、杰、浩、豪、强、捷......

女孩名字中常用:娜、莎、娟、静、莉、丽、萍、容、敏、......

李萍的“萍”字,就是女孩名字中很常见的一个字,张萍、王萍、刘萍、李萍的重名率非常高。

还记得“小明”这个名字吗?“小”这个字,也是六十年代末、七十年代初取名的常用字,小明、小军、小红、小丽、小芳等,也是到处可见。

小敏、小捷这两个名字,可谓是时代特征尽显啊。

金波、陈卓、洪卫,也是不甘落后,紧随时代的步伐。

 

王素敏的名字,也很符合上个世纪五十年代初的风格。既有新社会男女平等的体现,也是很有女性色彩的。(只是,她怎么给女儿取名小敏呢?难道她们那不讲究“避讳”的吗?)

相比之下,骏骏和佳佳这样的名字,倒更像是家人对其的昵称,要说起叠名来,倒是八十年代和九十年代初期更多一些。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有