加载中…
个人资料
张恕老师
张恕老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,621,135
  • 关注人气:1,426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

闰月出生的人该什么时候过生日?

(2020-04-28 21:20:51)
标签:

五行

阴阳

周易

闰月

星座

分类: 民俗传统

闰月出生的人该什么时候过生日?

文音

闰月出生的人该什么时候过生日?

有位准妈妈询问:老师,我明年闰四月的预产期,我家宝宝也要成为闰月出生的宝宝了。因为我自己就是闰月出生的,以前还为该什么时候过生日纠结过,自己倒也无所谓,可不想这个问题再发生在宝宝身上,所以希望老师给一个专业的回答,说说闰月出生的人究竟什么时候过生日比较准确。

 

关于闰月出生的人该什么时候过生日的问题,经常有朋友提起,说这过闰月生日吧,好多年才能过一次生日;过阴历生日吧,和闰月好像不一样;过阳历生日吧,又不符合老一辈的习惯。而且,主要是感觉不知道什么时候过生日更准确。

也就是说,这也是一个比较有共性的问题,所以在此和大家都分享一下。

一、    闰月是怎么回事?

在聊闰月过生日的话题,需要先了解一下闰月是怎么回事。

而要说闰月,就必须了解闰月是怎么产生的:闰月的产生是为了解决阴历和阳历之间的时间差。

1 阳历:

     阳历,说的是以地球绕太阳公转的运动周期为基础而制定的历法,也称为太阳历,就是现在世界通行的公历。

阳历的每一年都是十二个月,一般平年365天,闰年366天。

阳历的月份、日期都与太阳在黄道上的位置比较吻合,根据阳历的日期,可以明显看出一年中的四季寒暖变化。

2、阴历:

阴历,指的是以月亮的运动规律为依据设置的历法, 因为月亮与太阳对应,被称为“太阴”,所以也就被称为“太阴历”,简称阴历。

阴历以月球绕行地球一周为一月,即以朔望月作为确定历法的基础,一般一年也为十二个月。

3、未解决阴历和阳历之间的时间差设置了闰月

但因为地球绕太阳一周,和月球绕太阳一周,所耗费的时间不同,导致以此为基础的阳历和阴历之间出现了时间差,每年约相差十一天。

为了阴历和阳历不至于相差太久,给人们造成认知、生活上的不便,所以阴历中又特地置定了闰月,每三年一闰,将阴阳历之间的时间差整合掉。

 

从上面的介绍中我们可以看出,闰月是设置在阴历中得,也就是说,只有在阴历中,才会有闰月。

而在公历(阳历)中,是没有闰月一说的。

 

二、    过阳历生日,是最不会弄错的

阳历的每一年,都是十二个月,没有闰月这一说。所以就阳历而言,不论出生于阴历的闰月还是普通的月份,在阳历中是固定的,而且是每年都可以过这一天的,也避免了过阴历生日纠结闰月的问题。再说和身份证上的出生日期一致,还可以避免弄错的问题。

 

三、尊重当地习俗也没什么问题

有朋友说,我们当地习俗都是过阴历生日,我们需要改变吗?

其实,我们之所以过生日,就是为了表示庆祝、纪念,本身并没有一定之规,不必太执着。如果家里人重视传统,那就尊重传统习俗,过阴历生日就是,没必要非做出改变来。如果因此再给家人关系带来不和谐那就不合适了。毕竟,习俗传承多年,无关原则问题,在老一辈的心目中还是很看重的。

过阴历生日,是会因为闰月问题而出现日期选择上的纠结,但要说起来也不是什么大是大非的问题。

闰月出生的宝宝,到了闰月出生的那一年就过闰月生日,普通年份就闰几月过几月的生日;而不用非要等到闰月年才几年过一次生日。比方说宝宝出生于闰四月初一,以后就在四月初一过生日即可。

 

也许有的朋友会说,您这说了半天也没说出个标准答案来啊。

是的,不是所有的问题都有标准答案,世上的事情,也不是非此即彼的,这也是我今天这篇文章想表明的态度。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有