加载中…
个人资料
张恕老师
张恕老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,621,135
  • 关注人气:1,426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

春分时节养生为什么要养肝胆?

(2020-03-21 14:45:20)
标签:

周易

星座

五行

二十四节气

春分

分类: 周易文化

春分时节养生为什么要养肝胆?

文音

我们当地口音,前鼻音和后鼻音是分不清的,所以小时候读孟郊的这首《登科后》时,读到“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”时,就不自觉地会把“春凤”和“春分”联系起来,总觉得二者有什么关系似的,而且因为诗中的志得意满,还觉得春分这个节气很有欢快的节气。

要说起来,春分时节,春凤习习也是有的,硬要把二者联系也是说得过去的,但二者的联系不是读音。

 

春分节气,在二十四节气中排名第四。这个节气,不仅代表昼夜平分,还将整个春季也平分开了,是真正的仲春时节。

春分节气,一般在每年公历320321,此时斗指壬,太阳黄经达,太阳直射点在赤道上。春分节气之后,太阳直射位置由赤道向北半球推移,北半球的白昼渐长黑夜渐短,而南半球则正好相反,是黑夜渐长白昼渐短。

 

一般而言,春分时节春和景明,万物复苏,正是春游踏青的好时候。但是,在今年这个特殊时期,我们还是建议大家,要服从安排,尽量减少不必要的外出,尤其不要到人多的地方游玩。

但越是这样的时候,我们越发要关注自己的健康,提高自身的免疫力和抵抗能力。根据五行与五脏的关系来养生保健,顺应天时,可起到事半功倍的效果。

 

    要顺应天时,就要了解季节、五行、五脏、情志之间的关系。

四季与五行的对应关系是这样的:

春天对应五行木,夏天对应五行火,秋季对应五行金,冬季对应五行水,而土则旺于四季末。

春天对应木,所以春季最旺的五行是木。而木根据阴阳属性不同,分为属阳的甲木和属阴的乙木。

 

五行与五脏的对应关系中,是这么对应的:甲肝乙胆。

五脏的生理活动与精神情志之间的关系,由《素问》可知:“人有五脏化五气,以生喜怒悲忧恐”,所以情志活动分别由五脏所司,为“心在志为喜”、“肝在志为怒”、“脾在志为思”、“肺在志为忧”、“肾在志为恐”;如果情志超过一定程度的话,就会反伤五脏精气,因此有“怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾”之说。

 

中医理论认为:五脏应四时,各有收受。意思是说:五脏与季节之气是相互通应的:肝通于春气,心通于夏气,肺通于秋气,肾通于冬气,脾通于土气。

所以,也就有了 应春温之气以养肝,应夏热之气以养心,应长夏之气以养脾,应秋凉之气以养肺,应冬藏之气以养肾的养生原则。

确实,五脏之气的虚实强弱与四时气候变化有密切关系。春分时节,肝胆气旺,从养生的角度来说,春天就应有利于肝胆之气的疏散。

 

春分时节,阳气生发,万物始生,根据春季“生、升”的自然规律,结合肝胆恶抑郁而喜调达的特性,疏肝理气,对自己的身心健康很有益处。

 

 

养生保健,要顺应天时,知其然再知其所以然,自然就行事有据。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有