加载中…
个人资料
张恕老师
张恕老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,621,135
  • 关注人气:1,426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

惊蛰时节好开运

(2020-03-04 21:59:46)
标签:

24节气

惊蛰

五行

周易

张恕

分类: 民俗传统

惊蛰时节好开运

文音

 

2020年3月5日10时58分,惊蛰。

每年公历的356日,斗指丁,太阳到达黄经345°,惊蛰。惊蛰,是农历卯月开始的标志。

惊蛰,是个很有意思的节气名。简单直接的说:惊,为惊动; 蛰,是藏、蛰伏的意思;惊蛰就是惊醒蛰伏于地下冬眠昆虫的意思。看着惊蛰这个名字,就好像眼前展开了一幅“春雷惊百虫”画面。

 

作为二十四节气中的第三个节气,惊蛰,是以物候的现象特征为名。据古籍记载,惊蛰节气在历史上曾称为“启蛰”,后来为了避汉景帝刘启的讳,而改为意思相近的“惊蛰”,并一直沿用下来。

惊蛰节气,在农耕上有着相当重要的意义,被视为春耕开始的节令。 

 

而生活中,我们也可以利用惊蛰时节的特点来为自己开运。

一、 打小人,少受小人困扰

惊蛰习俗中,有一个很有意思的习俗---打小人。

打小人习俗,流行于广东、港台等地。一般来说,打小人的仪式会在三叉路口、桥底、路旁、山边等阴暗的地方的进行,有的是自己来做,有的则是请专人来进行。

 

因为惊蛰时节,害虫刚刚从蛰伏状态苏醒,力量还比较弱小,比较好打。由此引申到小人身上也一样,在小人力量没有强大之前给予打击,可以起到事半功倍的效果。所以说在惊蛰这天打小人,具有特别的寓意,效果也最好。

现实中的小人防不胜防,生活、工作中不时就出来捣乱,尤其是身旺比劫重的人,更是经常犯小人。

因此,不妨借用打小人这种习俗,让自己少受小人的困扰。

 

二、吃梨,远离疾病

     北方很多地方有惊蛰吃梨的习俗。这个习俗,一方面是取了“梨”与“离”谐音的关系,另一方面则和梨本身的滋补特点有关。

    惊蛰时节,病毒、害虫刚刚复苏,从这个时刻就与之远离,寓意一年里远离病虫害,人不生病,庄稼不生虫害,五谷丰登。

      梨,有润肺、消痰、清热、解毒等功效,可以直接食用,也可以煮熟、熬汤再食用,古籍说“生者清六腑之热,熟者滋五腑之阴”。

所以,在惊蛰这天吃梨,确实是有利于健康的。

 

三、泡温泉、盐水浴,增强自身抵抗力
      
惊蛰时节,万物复苏,万物之灵的人类虽然冬天没有蛰伏,但从整个状态也是倾向于调整修养的情形。

惊蛰之后,天气转暖,人体的状态也会有所改变,在这个时候,

泡泡温泉或者盐水,不仅可以洁净肌肤,还可增强自身抗病毒的能力,让自己的运势向好。

 

四、利用色彩,来提升自己的运势

冬季的寒冷,让人们喜欢暖色调。比方说室内的窗帘啊、床单啊、沙发垫、椅子垫等,以及身上的衣物,色调都会比较温暖、厚重一些。

惊蛰节气后,万物复苏,各方面的色彩也可以做一些改变。如果再把这种改变与自己命理所喜结合起来的话,更可以起到提升自己运势的作用。

比方说,命理喜木的,就可以选择清新的绿色,既符合早春的特点,又可以旺运。

命理喜火的,则可以选择粉色、浅红色、浅紫色等的衣物、装饰,让自己的家中和身上都在春意的同时,也提升自己的运势。

 

 




 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有