加载中…
个人资料
张恕老师
张恕老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,622,812
  • 关注人气:1,426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2018戊戌年为什么犯太岁的生肖格外多?

(2017-11-10 09:39:34)
标签:

周易

张恕

星座

生肖

犯太岁

分类: 生肖文化

2018戊戌年为什么犯太岁的生肖格外多?

张恕

https://p1.pstatp.com/large/438800038cf561852e3b

2018戊戌狗年,犯太岁的生肖有五个,分别是:生肖狗、生肖龙、生肖鸡、生肖牛、生肖羊。十二生肖几乎占了快一半,细心的朋友觉得有些奇怪,怎么感觉明年犯太岁的生肖格外多呢?

也难怪大家有此疑问,确实,狗年犯太岁的生肖是最多的。

为什么会出现这种情形呢?是不是有什么不好呢?

张恕老师借着回答这个问题的机会,再和大家普及一下犯太岁的基本常识,让大家明白得更彻底。

一、生肖犯太岁是怎么回事?

生肖犯太岁,指的是与当年太岁相值、相冲、相刑、相害的情形。也就是说,犯太岁的生肖都属于这四种情形。

根据十二地支间相值、相冲、相刑、相害的关系,我们列出了最近几年犯太岁的生肖:

前年,2015乙未羊年,犯太岁的生肖有四个,分别是:值太岁的生肖羊、冲太岁且刑太岁的生肖牛、害太岁的生肖鼠、刑太岁的生肖狗。

去年2016丙申猴年,犯太岁的生肖也有四个,分别是:值太岁的生肖猴、冲太岁又刑太岁的生肖虎、害太岁的生肖猪、刑太岁的生肖蛇。

今年,2017丁酉鸡年,犯太岁的是生肖则有三个,分别是:值太岁又刑太岁的生肖鸡、冲太岁的生肖兔、害太岁的生肖狗。

而2018戊戌年,犯太岁的生肖有五个,分别是:值太岁的生肖狗、冲太岁的生肖龙、害太岁的生肖鸡、刑太岁的生肖羊、生肖牛。

后年,2019己亥猪年,犯太岁的生肖有三个,分别是:值太岁又刑太岁的生肖猪、冲太岁的生肖蛇、害太岁的生肖猴。

2020庚子鼠年,犯太岁的生肖还是有四个,分别是:值太岁的生肖鼠、冲太岁的生肖马、害太岁的生肖羊、刑太岁的生肖兔。

……

虽然只列了六年,其实已经代表了十二生肖犯太岁的情形。可以总结为:每一年犯太岁的生肖,以三个、四个居多,而狗年却有五个。

二、为什么狗年犯太岁的生肖格外多?

这是因为,在十二地支的刑冲害关系中,有几个属于特殊情形。尤其表现在相刑关系上。

十二地支间,相值关系、相冲关系、相害关系,都是一一相对的。就比如说:子子相值、子午相冲、子未相害。

而十二地支间的相刑关系却不是一一对应的,而是:

子卯相刑、丑未戌三刑、寅巳申三刑、辰辰自刑、午午自刑、酉酉自刑、亥亥自刑。

也正是因为这种相刑关系的不同,而导致了生肖犯太岁的不同。

比方说,子卯相刑的生肖鼠和生肖兔,在鼠年和兔年,犯太岁的生肖就是正常的四个。

而自刑的四个生肖:生肖龙、生肖马、生肖鸡、生肖猪,因为相刑又相值,每到龙年、马年、鸡年、猪年,犯太岁的生肖就只有三个了。

而同样是三刑的寅巳申和丑未戌,刑太岁的生肖本来有两个,犯太岁的生肖也就应该是五个。但又因为各自之间还存在着不同的关系,犯太岁的情形就又各有不同了。

寅巳申三刑中,又存在着寅申相冲、寅巳相害的关系,所以在虎年、蛇年、猴年时,就会出现两个犯太岁的情形重叠在一个生肖上,所以犯太岁的生肖也还是四个。比方上面提到的猴年,生肖虎就是又刑太岁,又冲太岁,合二为一。

丑未戌三刑中,丑未又相冲,所以在牛年、羊年,生肖羊和生肖牛就是又刑太岁,又冲太岁,也是合二为一。

而只有在狗年,相刑的生肖牛、生肖羊,与生肖狗年不存在其他的关系,所以就出现了五个犯太岁的生肖。

张恕老师温馨小贴士:知其然并知其所以然,也就不必过分担心。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有