加载中…
个人资料
张恕老师
张恕老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,620,663
  • 关注人气:1,426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

四柱纯阳(阴)的八字命不好?(下)

(2014-10-28 09:38:44)
标签:

张恕老师

八字命理

周易

阴阳五行

天干地支

分类: 八字命理

四柱纯阳(阴)的八字命不好?(下)

张恕老师

 

    前面我们说到有些看似四柱纯阳(阴),其实也不是真正的四柱纯阳(阴)。

三、十二地支的阴阳属性,不是那么纯粹

    这个,就又牵涉到了地支藏干的问题。地支藏干讲起来话就太长了,此处不多说,只直接说十二地支分别藏着哪些天干。

子水中藏干癸水;

丑土中藏干癸水、辛金、己土;

寅木中藏着甲木、丙火、戊土;

卯木中藏干乙木;

辰土中藏干乙木、戊土、癸水;

巳火中藏干庚金、丙火、戊土;

午火中藏干丁火、己土;

未土中藏干乙木、己土、丁火;

申金中藏干戊土、庚金、壬水;

酉金中藏干辛金;

戊土中藏干辛金、丁火、戊土;

亥水中藏干壬水、甲木。

为了方便记忆,古人编成了歌谣,是这样的:

“子藏癸水在其中,丑中癸辛己土同; 

 寅藏甲木和丙戊,卯中乙木独相逢; 

 辰藏乙木兼戊癸,巳中庚金有丙戊; 

 午藏丁火并己土,未中乙木加己丁; 

 申藏戊土庚并壬,酉中辛金独丰隆; 

 戌藏辛金及丁戊,亥藏壬甲是真踪。 

 

    所以,有些八字看似纯阳(阴),实际上是假的。因为他们的藏干有阴(阳)。

    举例来说:甲午 甲戌 庚午 丙戌,这个八字看起来,甲木、午火、戌土、庚金、丙火,都属阳。但其实,午火藏干丁火,己土,都属阴;戌土藏干辛金、丁火,戊土,辛金、丁火属阴,戊土属阳,是阴阳兼有。这样的八字,就不叫四柱纯阳。

同理,看似四柱纯阴的八字中,地支藏干中也有属阳的,也不是四柱纯阴的八字。

 

四、阴阳是相对的,不是那么绝对

世间万物都存在着阴阳两面,阴阳双方互相依存,任何一方都不能脱离另一方单独存在。

比方说上与下,上属阳,下属阴;而如果没有上也就无所谓下,没有下也就无所谓上。更别说它们的阴阳属性了。

    而且,这种阴阳之间关系,是始终处于一种消长变化过程中的。比如说,白天阳盛,夜间阴盛。从子夜到中午,阳气渐盛;而从中午到子夜,阳气渐衰。正所谓阴极阳生,阳极阴生,阴中有阳,阳中有阴,阴阳并不是那么绝对。

 

五、真正的四柱纯阳(阴),也不见得就命不好

虽然我们说,真正四柱纯阳(阴)的八字不是很多,但毕竟也还是存在的。

然而,可以说四柱纯阳(阴)的八字性格比较阳刚(或者阴柔),却不能说他们的命不好。

古籍中是以很多实际的例子来批驳这种说法的,用那些四柱纯阳(阴)的名人,来告诉大家他们不是命不好,他们同样可以成就一代伟业,张恕老师在这里就不重复了。

张恕老师想说的是,一个人命好不好,是由其生辰八字组合整体决定的。但这命好不好的标准,却在逐渐变化,古今大不同。

就比如说,以前的女性是以相夫教子为天职的,即便丈夫三妻四妾,只要自己是正房太太,只要丈夫没有早逝,子女双全,一生衣食充足,一般就被视为好命了;这个标准,放在今天还合适吗?

再比如说,以前的很多职业是被当做贱业的,万般皆下品惟有读书高;现在呢?

 

所以说,大家要用易学的思维看待事物,要有自己的判断力,万事万物都在变,那些说法,在新时期的参考价值究竟有多大呢?

 

张恕老师温馨小贴士:多了解一些常识性的东西,可以借你一双慧眼,让你把这世间看个清清楚楚明明白白。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有