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腊月里,豆腐香

(2013-01-24 14:21:22)
标签:

腊月里

豆腐

石磨

红辣椒

槐花散漫

分类: 思念在山的那边

 

 

          
          http://s11/bmiddle/a790ca52gd40325217d2a&690

 

 

日渐转暖的天气,行人脸上灿烂的笑颜,同事每天诉苦买票困难,这一切都预示着春节将至,兴奋的同时又添几许烦愁。越是到年关平静的心就莫名的烦燥,感叹岁月流逝的同时,也黯然地数着一年的成果,更担心回家后亲朋好友的盘问,最头疼的当然是家里催终身大事……办公室里的年青男女们诉说着回家后的烦恼,我微笑地听着,思绪却飘到了很远很远。

 

小时候家里过年是很热闹的,从腊月初几就开始忙活,头等大事就是杀年猪,那时杀猪匠比较少必须提前预约,要不然腊月二十八都排不上;从腊月十几开始就办年货买新衣,通常是哥哥带着妈妈去城里买;还有就是准备充足柴火、蔬菜瓜果之类的;进行全方位的大扫除,里里外外收拾的干干净净,洗衣服洗被子刷灰尘……总之得忙到过年。不过记忆中最深的事就是磨豆腐,还有浓浓的豆腐香味儿。

 

小时候还没有打豆腐的机器,只有用石磨,要想吃到豆腐须花一番功夫。石磨是用块又厚又重的圆石做成,两块圆石的接合处都有凹凸纹理,最上面有个小孔是用来放粮食的,石磨上会套推手,只要用手推就会磨出粉来。我们院里三家有磨坊,其中隔壁汪大婶家离我家最近。头天晚上把要磨的黄豆选好,洗净泡在水中,第二天早上吃过早饭,妈妈就先去汪大婶家磨黄豆,通常妈妈推磨,我从桶里把黄豆放在磨上的孔里,流出来的是乳白色的豆汁。推磨是个很累人的活,时间长了手臂会很酸,有时我会跟妈妈换着推,现在想来推磨的动作有点像太极里的一个招式。

 

黄豆磨成浆只是完成了一个小环节。回家后把锅洗净,把磨好的豆浆倒在锅里用火熬,直到熬出豆花儿,妈妈先盛几碗豆腐花儿,加上白糖给我们喝,又嫩又滑又香,是我和哥哥的最爱。然后把事先磨好的石膏水倒在锅里,俗话叫“点浆”,“点浆”是至关重要的,如果点早了豆腐会太嫩,如果点晚了豆腐又太老不好吃,妈妈火候掌握的很准,所以做出来的豆腐很好吃。点完浆之后继续用火熬,真到豆腐成形,妈妈用瓢把豆腐舀到大筛子里,筛子垫有一块干净的白布,舀完后把白布拧紧,把豆腐里的水都压出来,最后上面压上重重的东西,过几个小时之后整块豆腐就成形了,妈妈用菜刀划成均等的小块儿,豆腐才算做成。

 

豆浆水从不浪费掉,它可是宝。一般把豆浆水又倒入锅里烧开,再把洗好的米放入锅里煮粥吃,把切好的豆腐块几块放在锅边上热,我们俗称“浆水米汤”,用豆浆水煮的粥格外好喝,浓浓的豆腐味掺杂着米的清香,配上炸好的红辣椒,乡里人都很喜欢。鉴于做豆腐的过程很麻烦,所以一年只能吃到三四次,每次吃浆水米汤时都会叫上亲朋一起,热热闹闹地,吃的格外香。豆腐渣也舍不得扔,老人们把豆腐渣捏成丸子晒干,待春天时用青菜苔下锅煮,很好吃。

 

豆腐有很多种吃法,过年时炒家常豆腐,炸豆腐丸子,大年初一包饺子用的馅儿,或是鱼炖豆腐汤……妈妈的厨艺很好,总是能变着花样做,顿顿吃都不厌。家家过年时餐桌上都有豆腐,每家做的口味都不一样,特别是老年人就更喜欢豆腐,又有营养又不用牙费劲儿咬。过完年后剩下的就薰成豆腐干,或是做豆腐乳,这两样都是我喜欢的,直到现在还特别留恋豆腐干和豆腐乳独特的味道。

 

多年后条件好了,村里人也不愿再这么花功夫去做豆腐,想吃了直接去街上买几斤解馋,既方便又快捷。昔日的石磨声在房檐上回旋,干干的磨盘上也蒙了厚厚的尘埃,废弃在房屋的一角被人遗忘,传统的豆腐工艺注定要被淘汰,成了乡里人的回忆。离家后也很少吃豆腐,不是没有,而是总觉得不好吃,也许是吃惯了家里自磨的豆腐。越是工业化和机械化的今天,就越向往那种纯然的而朴实的生活,面对日益丰盛的餐桌就越怀念粗茶淡饭的生活,就好像我们总是在感叹现在的年味儿没有以前那么浓一样。

 

在我的心里,豆腐是一种乡情,是一种怀念,更是留恋在舌尖上的回忆。

           

                            

 

 

                                  图来自苏苑

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