香雪兰,叶如麦,香如兰。深秋种上,花期正逢春节前后。大过年的,客厅摆上两盆,满屋飘香,是件多么美滋滋的事。
人人都爱香雪兰,但大多数人却养不好它。因为香雪兰易徒长,株型不好控制,凡种过的花友深有体会。许多花友向我求助,说香雪兰开始长得齐刷刷的,没等到开花,半途就东倒西歪;或是一冬下来,整盆苗长得瘦弱柔细,开不几个花甚至不开花,怎么回事呢?
香雪兰,我的最爱。每年秋天至少种上十几盆,这个习惯一直坚持了20多年。我种出的香雪兰盆盆亭亭玉立,从不做支架,也没有五花大绑,优雅美观,人见人爱。
针对香雪兰易徒长、易倒伏这些老生常谈的问题,我用20多年的实战经验给大家做个详细的解密。
有人说把种球用矮壮素泡一泡,就会达到矮化效果。我从来没用过,总觉得家庭养花不要弄得太复杂,尽量少用药物,绿色环保最为重要。以我的经验,只要做到深种、大肥、少水、低温、大太阳,保证你种出来的香雪兰“屹立不倒”,花香醉人。
【深植】
坐标,山东胶东半岛。10月中旬霜降,这一周是最佳上盆时间。温度在5~16,各地花友可根据这个温度适当调整,提前或延后上盆时间。不提倡早种,温度高容易徒长。
我喜欢用25厘米的盆来种,一开一大盆,特过瘾。每盆15~20个种球,球距2厘米,不要太密。过密,后期苗长不开,也是徒长的原因之一。种球种植深度以离土面8~10厘米为宜。只有深埋,它才不会倒伏。对比浅种,深埋出芽时间要长,至少20天才能破土而出。这对于性急的花友来说多少有点煎熬,整天盯着盆瞅,就怕不出芽,着急手痒地去扒土,导致断芽的不在少数。给大家吃颗定心丸,只要种球健康饱满,早晚都会出齐的。
【大肥】
香雪兰喜肥。从上盆到开花,大约需要120天的生长期。整个生长过程要控水,每隔20天甚至一个多月给水一次。追加液肥的机会很少,这就需要上盆时一次性加足底肥。我用的是含磷钾较高的有机肥——鸡粪肥。多年的经验告诉我,鸡粪肥属于缓释肥,后劲十足。肥量的多少,应以在盆底的大小为根据,薄薄铺上一层即可。球不能直接坐在肥上,至少要用2厘米厚的培养土把球和肥隔开,以免烧球。
加了底肥的香雪兰,并不是说后期管理就不用追肥了。既然要控水,咱们可以喷叶面肥。当苗长到3~4个真叶,大约10厘米高时,我就用0.25%的磷酸二氢钾喷叶面,这样就相当于给植株打了矮壮素,苗横向长粗而不是拔高。每周1次,连续3次为止。庄稼一枝花,全靠肥当家。花也是一样,苗壮花多,营养是关键。
【少水】
香雪兰从种上到开花,大概就浇6~7次水。所以懒人种香雪兰,更能种好,勤快人不浇水就手痒痒,反而养不好它。
香雪兰要想挺拔不倒,最最关键就在控水上。它比别的花相对来说更抗干。怎么判断是否该浇水?我都是用手摸一下叶子,只要叶子坚挺发硬就不用浇。直到叶子看起来萎蔫,没精神,摸起来有点发软时,才说明彻底干透了,浇透就行。就这样一直控水80天左右,到了孕蕾期,就不要过度控水了。与其他花一样,表土发白就得浇水。太干会影响花芽分化。我做过实验,孕蕾期控水过度,物极必反,花芽会干瘪黄掉,不开花。
【低温】
每种花适应的温度各不相同,有的喜高温,有的喜低温,香雪兰恰恰属于后者。胶东地区一过霜降,夜间温度就慢慢接近0。但我从来不急着入室,继续让它在室外接受低温的锤炼,也就是我们当地人说的“蹲蹲苗”。怕夜里下霜把叶子打蔫了,我就把苗都放在屋檐下。-3是临界点,低于这个温度,我才准许它们进屋,放在朝南的阳台上。白天室内温度超过15,我就会打开窗户通风降温,晚上再关上。昼夜温度一直控制在5~15,就这样香雪兰绝对不会徒长。
【大太阳】
香雪兰属于全日照花卉,无论是生长期还是孕蕾期,都需要充足的阳光。
我的香雪兰从种上那刻起,就放在院子里晒太阳,这样钻出的苗就不会像豆芽一样细弱,而是敦实粗壮。上冻了,入室后的苗都放在朝阳的地方接受日晒。如果你把它放在北墙根或小黑屋,那一定会长得弱不禁风,时间一长就会东倒西歪。
当然也不能一概而论,盛花时为延长花期,就不要直晒了。花开后,我喜欢把它们一盆盆搬到客厅中太阳射不到的地方,静静地美美地赏花。这时,满屋子的素雅,满屋子的幽香。
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