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行走长城:二十一墙--得胜口--宏赐堡、胪圈堡(2019.8.8)

(2019-08-06 16:12:39)
标签:

二十一墙得胜口宏赐堡

得胜口

宏赐堡

得胜堡

市场堡镇羌堡

分类: 行走长城
                                                                     轨迹地址:http://www.foooooot.com/trip/2861162/

    7月14日从拒门堡走到二十一墙,时隔不到一个月,承上启下继续我们的山西长城行。
    早晨8:07开始上墙,另一小队则去往宏赐堡从那边对穿过来。
行走长城:二十一墙--得胜口--宏赐堡、胪圈堡(2019.8.8)
    S204省道向东的长城土墙坍成土垄,土台垮成土丘,遗迹乏善可陈。
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   手拄登山杖,忽然有手麻感觉,再摸金属杆瞬间被刺痛。纳闷中抬头一看高压线斜挎头上,这么强的电磁场,如果遇到雨天不会瞬时夺命吧。
行走长城:二十一墙--得胜口--宏赐堡、胪圈堡(2019.8.8)
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    浑浑噩噩走出两公里,就见京包铁路南北方向交汇长城。铁路路基下窄小涵洞已经被河水填满,所以只能向北绕道公路桥,这一绕能多走一公里。
行走长城:二十一墙--得胜口--宏赐堡、胪圈堡(2019.8.8)
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    粉尘笼罩公路,也可能是西北已近暮秋,花粉浓度过高刺鼻,接连打了N个喷嚏,这恼人过敏季节来了。
    穿过G208国道向东进入得胜堡段。长城上著名隘口得胜口,以及附属得胜堡、镇羌堡、市场堡建于口内。
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     向东行进,市场堡首先出现在右侧视野。市场堡为互市场所,堡内露天交易也就没有建筑物。
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   前方得胜口,关城突出于墙体之外,有文载其始建明初,嘉靖、万历又有增修加强。从得胜堡宣传栏《万历时期得胜堡群原貌示意图》看鼎盛时期得胜口军事、贸易繁荣一时。行走长城:二十一墙--得胜口--宏赐堡、胪圈堡(2019.8.8)
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   繁荣不在,得胜口已经拆毁,仅留原瓮城和墩台残迹。
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   城垣西北角约高五米,是得胜口保存较好部分。
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   大边内百米之外为镇羌堡,因明天计划主要走附近三个堡子,今天仅拍远景。
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   1937年得胜口老照片,画面是站在口上向西照片,可见长城上还有包砖的4眼敌楼。
行走长城:二十一墙--得胜口--宏赐堡、胪圈堡(2019.8.8)
  对比老张片,敌楼业已变成土堆,高大夯土墙也蚕食殆尽。
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   远望口外山顶座座烽火台连墩警戒,近看半人高的土围子围出得胜口瓮城轮廓。
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    得胜口东独建一敌台,虽包砖无存,围墙还是比较完整。
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   原始的边墙连续向东,跨过御河后在东山脚下拐直角沿着御河东岸向南而去。
   昔日宽敞御河缩小至十多米的窄渠,闷热中脱鞋躺过小河顿感凉爽惬意。
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   河床平若盆底,远望渐行渐远的镇羌堡。
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   隆起的土丘、曾经的防御边界延续河对岸,串连另两座敌台。
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   此台是长城边墙之最东北角,也是山西内蒙交界墩,大准铁路从长城东驶过,长城也就是从这里柺向南方向,与铁路并排向南13公里至宏赐堡。
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    向南几乎没有什么可循迹的墙,衔接上这个墩台要走3公里的土路。
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   顺光拍一张御河、长城、铁路并肩而行。
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    路遇这个比较有特色的火路墩,也路遇对穿的小队,说明路程过多半。路程远,大家吃饭、拍照也就匆匆而就。
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   向南走,除了偶尔远处缓缓而过的火车,鞋子与草叶的摩擦声,5公里安静不见人烟。
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   这个墩台淤积不浅的灰土,石板下也可能是墩台入口?
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  斗胆揣测长城内侧九成村庄都因长城有关,这个河东窑村明显因长城烧砖而建。
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    御河波澜不惊,曲折委婉,当河水再次亲近长城,说明宏赐堡就要到了。
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   虽然没有路,沿河大胆向前才是最佳线路,而且风景这边独好。
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   长城与铁路再次交汇、宏赐堡文保碑就在眼前,六只脚APP提醒已经走了22公里。
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   看到希望往往反而觉得更累,从长城线转向宏赐堡村还要走痛苦的1公里多,还好最后的1公里。
   宏赐堡村几乎没有什么遗迹,省了到处闲逛费腿。17:20,没有过多逗留即刻开车走人,这一天的疲劳战役就算到此结束了。
行走长城:二十一墙--得胜口--宏赐堡、胪圈堡(2019.8.8)
    全天步行23公里多,线路较长没有坡路,天气不太热,但比较累人,感觉强度应在1.2+。
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   后来:
   路过北榆涧村,这个村是胪圈堡所在地。胪圈堡原名驴间堡,因名称不雅而改(我同时严重怀疑榆涧也是驴间谐音而来),有文载其始建于嘉靖3年,是个不大的小城堡,现在已在搬迁。
  上墙拍摄几张照片算是打卡,某某到此一游。
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   the   end


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