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五一长假第四天,走一段相对较短的线路。
上次来董家口是4月初,尘土飞扬的土路一切尽是暗灰色调。时隔一月,春来夏至天空舒朗,山水重现生机盎然。
从山顶第2楼下至游乡口关需经过一个比较大的落差,绝对下降100米接近第3楼。

第3楼已经一半坍塌,东券室保存一半。下图北向南方向。

中券室、西券室坍塌,北向南方向。

下图是残存东、中券室隔墙。
第3楼南向。
第4楼建在谷底最低处,同时第5楼建在北山顶。
游乡口关:“洪武年建,通大川,正关极冲,余通步,缓。”
因《四镇三关志》有载“. . . 正关极冲. .
. ”的防守薄弱,才有了明万历年间游乡口关并入董家口关管辖,并将游乡口关关闭一说(来源于游乡口关城文保碑所刻)。
真正意义上的游乡口关应当在第4敌楼的南侧,或许原来有个关门,但是现在完全看不出。
第4楼也有损毁,下图东券室北向南。


中券室北向南。


西券室北向南,楼西南角建登道可上楼。




北山顶第5楼也是南北向三券室并列结构,早年东券室塌了一多半,这次的中、西券室新鲜砖瓦湿土,像是最近才坍塌扩大的,如下图。
西券室,南向北方向。


西、中券室已经连在一起,中券室进门左手隔墙里的登道还有残留。

第5楼西面墙还是挺好。

游乡口地势险要,关外深挖沟堑并另建三座实心敌台,因角度问题这个位置仅现临近关口近在咫尺的残台。

慌城面积较小,估计在敌情紧要时临时驻兵之所,所以内部也没有建筑遗址。
小城的东、西城门还在,难得保存下来。







过了慌城就是走向女儿山了,长城以低矮石墙和山险为主。

路遇一座烽火台。

第6楼南坡挨着山地农田,被拆毁一点不奇怪。


烽火台。

长城向北在山尖建第7楼,继而回撤一下向西爬上女儿山半山腰建敌楼8。

第7楼,东、西两楼门相对的3×3结构。

南券室东向西内景。

简单的登楼天井结构。
中券室东向西内景。

北券室东向西内景。

凭窗眺望,7、8两楼互为犄角担当防范山地小垭口职责。

时间已过午时,饥肠辘辘终于来到最后一楼. . . .第8楼。

墙上文字砖,仅看出万历某某,其他不清楚。
第8楼与第7楼结构相同,下图是南券室东向西方向。

反方向可见天井。
掀翻的石碑基座,当然石碑不知在哪。
中券室东向西方向。
北券室东向西方向。

远眺第7楼。
第8楼后长城沿途女儿山山脊至铁门关,因畏惧女儿山的险峻,所以今天计划中省略女儿山一段,就此下撤。与此同时自大岭寨至游乡口分四次走成,下回接龙从铁门关去往李家峪了。
第8楼后横切山腰,闷热的树林子走了好一阵,终于到了女儿山南半山坡上的养殖(zhu)场。
劳动节这四天没像往常采用对穿形式,7个人合伙穿越到终点后再回出发点取车是个问题。还好,这四天都很顺利,尤其是今天,养殖场彭老板亲自驾车把我们送到董家口,感觉乐善好施不图名利的好心人真是不少。
全天5.5公里,但也累计上升了410米,敌楼串串,风景绝美,估计户外强度在0.6左右。
关于游乡口还有个小补充:当回程绕道游乡口内,在关内拍照留念,文保碑刻提到的戚继光、汤显祖、顾炎武还有诗词文章流传。除了顾炎武《天下郡国利病书》属于大部头,另外摘录另外两人诗词,感怀先人对戍边报国、边关风光的无限激情。
《 过游乡有感 》 戚继光(明)
勒马游乡乡思催,
十年不上望乡台。
明时愁负余双鬓,
谁问凌阳三献来?
《朔塞歌》 汤显祖
(明)
白道徐流过五重,
青春绣甲隐蒙茸。
归骢莫缓游乡日,
噪鹊长看小喜峰。
董家口属著名边关,现在还处于较原始状态,滦河水流向关内,关于河畔小庙以及石龟等当地流传历史传说。
不巧的是第一座小庙正房被砌砖遮挡,内容无法知道。

第二座小庙建在河道北岸,有故事的石龟静卧岸边凝视关口方向。

庙廓一间,供奉董家口水关拱门顶石雕龙头。不用说这是近代后人盖的小庙。


回程路过迁西县,汉儿庄城顺便寻访。
节选网络介绍如下:
汉儿庄据记载,唐初大将张士贵,在此镇守并修筑城池。当时名为汉马营。据《迁安县志》记载,金承安二年公元1197年,曾在此设滦阳县,女真族称汉人为汉儿,故此设汉儿司和汉儿行宫,这些办事机构统称为汉儿馆,金灭后改名为汉儿庄。明代在此设车营,万历十年设置步兵营,因此又叫汉儿庄营。明万历八年(1580年)重修城池,城高二丈,周围五百二十六丈。北城台有黑白藏军洞,利用关于光学原理建筑而成,是古代先进的城防工程。城内官府门口有两个巨大的石刻狮子,现仍保留在乡政府门前,此外今存南城门及碑文。





带川门。

万历七年文字砖。

部分残墙。
