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明月入怀似蓝天,天路漫漫意绵绵

(2018-10-30 00:00:01)
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365

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杂谈

分类: 畅游中国【西南】
明月入怀似蓝天,天路漫漫意绵绵

西藏尼边境风光

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5200公里的路碑,还差200多公里就进尼泊尔了!
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樟木镇,,中尼边境的一座风光秀丽的边境小镇.
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樟木镇地处中尼边境喜马拉雅山中段南麓沟谷坡地上,这里曾经是美如仙境的世外桃源,一场地震使她成为了历史!

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这里是中尼边境6号界碑,对面就是尼泊尔
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中尼边界最后的一个王国,曾经独立自治六百年,不允许外人进出,,,

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中国和尼泊尔边境有一个神秘王国,这里之前曾是尼泊尔的禁地,独立自治600多年,这是一个拥有最具神秘色彩并风景如画的地方,让旅行者着迷。木斯塘位于西藏和尼泊尔的交界处,历史上是西藏的一部分,过去是尼泊尔的一个自治王国。
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木斯塘古代曾是独立王国,和西藏在语言文化上都很接近。18世纪被尼泊尔吞并。王国的范围缩减到木斯塘北端珞城周围的地区,称为珞王国,一度是尼泊尔境内唯一的自治王国。
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这里虽然是尼泊尔的领土,但却是浓郁的藏族文化区,被称为“西藏边境之外的西藏”。西藏和平解放后,1960年左右,上、下木斯塘有十余年都是军事禁区。
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木斯塘面积3571平方千米,人口约15000人,平均海拔2500米以上,气候类型为高原山地气候,木斯塘在藏语的意思就是肥沃的平原。
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这里的人需要互联网和西方的药物,孩子们已开始离开家园,到政府开办的学校接受“更好”的教育,但这些学校拒绝使用他们的母语授课。
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令木斯塘的老人担心的是,他们的传统和文化遗产正开始消失并最终走向消亡。图为正在绘制唐卡的木斯塘民众。

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一些还俗的僧人也开始用本民族的语言讲述父辈们教给他们的故事,希望用这种方式宣传他们的文化。每周三的晚上,他们都围坐在一起交流,将自己知道的讲述珞巴人生活的故事告诉对方。

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直到1992年木斯塘才对外开放,所以当地人的生活习惯,还停留在几百年前。但外国游人需要得到许可证才能进入,至今为止到过木斯塘的中国人仅有30人。

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当双脚踏上这片充满禁忌和神秘色彩的土地那一刻开始,一切变得有趣且不可思议。冥冥之中的相遇,禁忌之地的情蚀,雪山之下的缄默,罕见美景的震撼,寂地食物的质朴。这些片段交汇融合,犹如定格的电影画面,简单朴实却又意味深长。

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2008年10月 7日尼泊尔共和国政府命令珞王国停止存在。2008年10月7日尼泊尔政府在木斯塘北部地区首府洛曼塘下令废除木斯塘国王的王位,停止了木斯塘王国的存在。

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本文编辑整理自鱼目混珠滴浩瀚网络

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