过年的饭桌
(2021-02-04 07:49:30)
张亚凌
过年时的饭桌分为两种:招待亲戚的,我们自己吃的。
过年时会割二三斤肉,想想老人们常说的“肉不过拳”(一斤肉不到拳头大),就知道二三斤肉块头的大小了。就这点肉,要从大年初一到十五,一直招待完所有的亲戚,那得吃得多节省?可大过年的不让自家娃娃吃肉,做大人的心里也过不去啊,最节省肉的做法就出来了——辣子肉。
做辣子肉,可母亲会在里面放进很多萝卜片、白菜帮还有葱,只有一点小肉丁——恐怕连辣子都觉得徒有虚名,肉一定觉得是亵渎自己了。
没有客人来的饭桌,就一碗名不符实的辣子肉。我们就绷着脸显得很不开心的样子。父亲用筷子挨个指着碗碟说,这么多菜你们还嫌少呀。菜是不少,豆腐、白菜、洋芋、莲菜、芹菜、红薯丸子……真的比平时多,可肉不显身的饭桌能叫过年的饭桌吗?父亲问,你们想吃啥?
大哥说“八块子”。“八块子”是我们这里待客的一种讲究,碗上面摆四四方方八块肉,下面垫的是萝卜疙瘩或豆腐。二哥说“大肉片”。碗上面倾斜着一排厚厚的肉片,下面也是油炸的红薯丸子垫着。我急了,只会说,没肉就不好。
父亲笑了,说谁想吃啥就说啥有多好吃。大哥哥小哥哥开始抢着说自己想吃的肉有多好多好,说得似乎满嘴都是肉香。临了,母亲说,是不是比真吃了都香都美,说了就吃了。我们都笑了。
过年时,我们都盼着来亲戚,坐在门口望着巷子口地盼。有亲戚来,饭桌才会有浓浓的年味。大人与客人们坐一桌,“八块子”上来了,“大肉片”上来了,油炸的苹果也端上来了。再贫穷的家,招待客人都用最好的饭食。
只是,我们是不能上饭桌的,母亲会将我们安排在另一张低矮的小饭桌上。菜自然比初一都丰富,只是没有碗装的八块子与大肉片,而是象征性地在一个碟子里放一点肉。母亲不给我们小饭桌上整碗的理由是:吃不完,剩下就不好了——真是奇怪,不知大人咋想的,总想吃都吃不上,还会剩?
这一拨客人走了,父母就将被客人动过几筷子的肉碗再充实一下,恢复成原来的样子,等下一拨客人来。最后一拨客人走了之后,总会剩下一碗肉,那就是我和哥哥们一年的想头儿了——父母是从不动肉的。
刊于《今晚报》1月30
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