从拉什莫山出来,天上飘起了小雪。看着路况,看看时间,琢磨着是不是继续计划的路程,沿212公路北上,穿过怀俄明州进入到蒙州境内。犹豫片刻,还是朝北继续开起来。
如今看,若不是这样对原定计划固执的执行,这些地方绝没有任何机会会想再来。这个情况让我想起多年前驾车从德国边境回比利时驻地,当时还有三个小时多可以去到法国-----尽管法国是有一百个理由可以再去的地方,结果怕累最后没有去,而且至今仍没有去过法国。
从90号高速转到212号公路,车更少,周围也更加的荒凉,更加的一望无际。眼前一切让思绪把我被带往了从没有到过的内蒙----尽管根本没去过,但好像应该就是这样的广阔一片吧。
又过了约两个小时,跨过州界,进入蒙大拿州,不到20分钟,到了B &
J。应该是它了。
第一次主观、客观这么无奈的一致,因为要到蒙大拿州最近边境的境内一处,所以到了212号州际公路上的这个小店。
地图上放大好机倍连一点都没有的地方,居然为了别的目的去到了-----这将是我到过美国的第四十七个州。
这里叫Alzada,
是蒙大拿州最东南部与邻州怀俄明州、南达科他州的边境小村落,多年前的人口普查29人。
靠在几辆加油的大货车旁停下车,进到这个小铺子。
除了这家取代地名上了谷歌地图的“BJ便利店”,周围七、八户小屋外,周围除了荒野,实在再找不到别的什么了。记得儿子每次跟我外出车游,见到类似荒无人烟的不毛之地见到一个小铺或者是一户人家都会好奇问我,他们平时干什么呢,比如怎么看电影,逛商场?
还有万圣节孩子们到哪儿去要糖?我通常会说,什么都没有,什么都不干,最近的小城市离这里三个小时。
他总是会表现出不可思议-----还有人愿意住在这里?
也是我的疑惑与肯定-----再偏的地方都总会有人住。
店内几个外地司机在买着零食饮料,我也浏览着不大的店,倒是什么都有。货架上看到一个挺有特色的印地安人妇女半身石像,我问收货员能打个折么,她毫不犹豫的说‘不能“,然后补充道,”我不是店主“。大概是看到我拿着石雕左右端详半天,知道不打折我也会买的缘故吧。我说帮我包上吧。一边下意识翻过石像底座,扫了一眼白色”中国制造“的小标签,我笑了一下,店员以为我发现什么不妥,问,还要么?我说要啊,当然。
该回程了,更何况那边还下雪,希望天黑前可以翻过拉什莫山。
一旦达到目的,回程的路则显得轻松坦然了很多。尽管还会在黑暗中开上个几百公里,这算是代价,。相比长途跋涉的到来,离开这里只需要短短一个多小时,回程的路上,除了归心,就剩下单色调淡黄的荒原,还有不时见到成群吃草的野牛。果然验证了大数据:该州面积全美第四大,而牛的头数却雄居第二位。
曾经有人拿冷笑话嘲笑美国一些比较不富裕的州,其中蒙大拿州就躺枪,被嘲笑跟澳门的GDP相当。显然这样很不厚道,如果是那里的居民听了估计是笑不出来。而更匪夷所思的是,蒙州的一个别名居然是”财富之州”。
其实蒙大拿州有秀美的落基山脉景色及闻名遐迩的黄石公园,像这么漫不经心的踩了个东南角的小村,只能告诉自己到过蒙州的门口而没有进去,跟真正领略过那里山水的游客可只字不能提。
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2018.11
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