加载中…
个人资料
分享网盘
分享网盘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:311,234
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

王凯招投标五合一招标三合一

(2023-12-06 14:11:27)

王凯招投标五合一招标三合一 网盘分享

应对变化的管理策略不同。柔性管理应对变化的 策略属于“战略型”或“超前型”的动态管理模式,强调在适应、利用 变化的同时,主动出击,制造、引导变化;权变管理应对变化的策略 则属于“战术型”或“滞后型”的较为被动的管理模式,仅仅着眼于市场变化之后,企业应当如何适应环境。

王凯招投标五合一招标三合一 网盘分享 地址 http://0561fc.cn/234751.html



虽然如此,却也不能抹杀权变管理对柔性管理的实质渊源关系。毕竟,权变管理理论风靡一时,足以使企业管理的各个程序和环节都沾染上权变气息。那么,笔者大胆推测,在外部变化的顾客 需求影响下,产生于20世纪70年代末80年代初的作为生产管理 的重要物质依托——柔性制造系统,理应受到权变管理理论的深 刻启示或实际指导。因此,无论是从管理理论上强调变化的内容 传递,还是直接的生产管理中注重柔性的技术引进,权变管理都当

之无愧的是现代柔性管理的直接理论来源之一。

战略管理理论与以往经营管 理理论的不同之处就在于:它是研究企业如何动态地适应内外部

环境变化的理论。其内涵如下:

(1)决定企业的使命和企业发展的远景,根据企业所处的环境 条件、企业的内部能力等因素决定企业发展的方向和目标,以及实

现目标所需要从事的业务类型。

(2)根据业务类型和资源可获状况决定资源分配形式,并进行

资源在各业务间的分配。

(3)进行结构调整,形成适合战略特征的组织结构、战略信息 系统和战略控制系统,以促进战略的实施。

(4)当企业内外部环境和条件发生较大改变时,适时地进行战略变革。

可见,战略管理涵盖了企业管理的整个过程。战略管理的实 质是以战略目标为核心,以企业环境为依据,以资源运用和价值创 造为手段,以企业发展为目的的一个完整的管理系统。0

在整个企业管理的动态系统中,战略管理明显地分为“战略分 析”、“战略选择”、“战略实施和控制”三个部分。战略分析阶段的 任务是根据企业目前的市场“位置”和发展机会,来确定未来应该 达到的市场“位置”,为战略选择做准备。战略选择阶段的任务是 通过战略分析,为企业长期目标确定恰当的总体战略和竞争战略 目标的途径。战略实施和控制阶段的任务,是为战略的具体实施 安排组织条件,并对战略实施过程进行领导、指挥和控制,以保证 战略目标的实现,或是根据战略平衡状态的变化及时调整战略 目标。

从现代柔性管理的具体实施看,柔性管理十分看重战略管理 的作用,也有很多的对于不断发展的战略管理理论的内容吸收,因 此,战略管理理论也可谓柔性管理的来源之一。

4. 现代管理理论与现代柔性管理思想的关系

从柔性管理的基本特征看,其本质之一就是强调对各种变化 因素予以关注,强调在管理中应主动适应变化、利用变化乃至于制 造和引导变化。如上所述,在西方现代管理理论中,系统管理、权  变管理、战略管理等理论对于企业内外部变化因素的重视和适应  并不亚于柔性管理。尤其是权变管理理论,对于变化的重视更是 无以复加,所谓“没有绝对最好的东西, 一切随条件而定”。因此, 从对“环境不稳定性”的分析、认识、利用看,从灵活性、适应性、变

化性的管理之柔的追求看,系统管理理论、权变管理理论、战略管理理论可以说是现代柔性管理的直接理论来源。

与此同时,也应看到,柔性管理虽然与上述现代管理理论都强 调在管理过程中应当研究企业内外的各种变化因素,依据具体情

势行事等有很多共同之处,但绝不能够抹杀二者之间的根本区别。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有