加载中…
个人资料
分享网盘
分享网盘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:305,755
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

张小样摄影后期系统进阶课

(2023-12-06 12:55:16)

张小样摄影后期系统进阶课 分享网盘

工人是“社会人”。梅奥否定了古典管理理论“经济人”的  假设,提出:人们的行为并不单纯出自追求金钱的动机。影响工人  劳动积极性的因素,除了物质利益之外,还有社会的、心理的需要, 即追求人与人之间的友情、安全感、归属感和受人尊敬等,而后者  更为重要。

张小样摄影后期系统进阶课 分享网盘http://0561fc.cn/234748.html



因此,应该把工人作为不同的个体看待,当做“社会人” 对待,而不应将其视作机器或机器的一部分。这样,在管理中也就  不能单纯从技术和物质条件着眼,而必须首先从社会心理方面考  虑合理的组织与管理,从满足人的不同需求、实现人的不同动机的   角度来激励或调动人的积极性。

(2)企业中存在着非正式组织。企业中除了存在着古典管理 理论所研究的为了实现企业目标而明确规定各成员相互关系和职 责范围的正式组织之外,还存在着非正式组织。这种非正式组织 的作用在于维护其成员的共同利益,使之免受内部个别成员的疏 忽或外部人员的干涉所造成的损失。为此,非正式组织中有自己 的核心人物和领袖,有大家共同遵循的观念、价值标准、行为准则 和道德规范等。

梅奥指出,非正式组织与正式组织有重大差别。在正式组织 中,以效率逻辑为行为规范;而在非正式组织中,则以感情逻辑为 行为规范。如果管理人员只是根据效率逻辑来管理,而忽略工人 的感情逻辑,必然会引起冲突,影响企业生产率的提高和目标的实 现。因此,管理当局必须重视非正式组织的作用,注意在正式组织 的效率逻辑与非正式组织的感情逻辑之间保持平衡,以便管理人 员与工人之间能够充分协作。

(3)领导能力在于提高工人的满意度。在决定劳动生产率的诸因素中,首要的因素是工人的满意度,其次才是生产条件、工资 报酬。工人满意度越高,士气就越高,劳动效率就越高。要提高生 产率,就要鼓舞工人士气,而鼓舞士气就要努力提高工人的满足程 度,包括物质需求和精神需求等。因此,管理者应该认真分析工人 的实际需要,不仅解决他们生产技术或物质生活方面的问题,还要 掌握他们的心理状态、思想情绪等方面的问题,以便采取相应的措

施,适时、充分地激励工人,最终达到提高劳动生产率的目的。

梅奥提出的管理措施主要有:强调对管理者和监督者进行教 育和训练;提倡下级参与企业的各种决策;加强意见沟通,鼓励上  下级之间的意见交流;建立面谈和调节制度,以消除不满和争端; 改变干部的标准;重视、利用和倡导各种非正式组织等。

梅奥的人际关系理论对古典管理理论进行了大胆的突破,第 一次把管理研究的重点从物的因素转到人的因素,不仅在理论上 对古典管理理论作了修正和补充,开辟了管理研究的新境界,奠定

了行为科学的基础,而且对管理实践产生了深远的影响。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有