加载中…
个人资料
分享网盘
分享网盘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:312,633
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

付总人脉经营拓展维系结交人脉

(2023-12-06 12:20:23)

付总人脉经营 拓展维系结交人脉 分享网盘

从现代柔性管理看,它固然强调对现实的、具有各种情感欲望  和高级需求的人的管理,注重管理的柔的非理性的一面,但并不意  味着就放弃了对于最基本的制度规范约束的理性的一面。相反, 现代柔性管理是立足于各种管理文明,通过批判吸收各种管理思 想精华而构建起来的一种新的管理方式。

付总人脉经营 拓展维系结交人脉 分享网盘地址 http://0561fc.cn/234746.html


理所当然,它对于古典管理理论的辩证否定就在于吸收和保留了其合理的制度规范性的内容,同时抛弃和克服了蔑视人性、视人同物的内容。从这个意义 上说,古典管理实际上是现代柔性管理发展的必经阶段。离开了 古典管理提倡的注重稳定的各种制度规范所带来的稳定的组织环 境,柔性管理所谓的主观随意、变化灵活就成了无源之水、无本之 木。因此,古典管理理论实质上是现代柔性管理发展的前提和

基础。

毋庸置疑,古典管理理论的刚性非常突出。科学主义有五  大原则,即分解原则、精确原则、逻辑原则、规范原则和实验原则, 因此,作为科学主义结晶的古典管理理论,是一种典型的外控式的 理性管理理论。古典管理与现代柔性管理相比,二者具有鲜明的 不同之处,具体表现为:

其一,二者的管理假设前提对立。现代柔性管理假设的管理 环境是灵活多变、靠逻辑推理难以预知的竞争环境;企业员工是个 性丰富、追求卓越、具有社会责任心的“知识人”。古典管理假设的管理环境是相对稳定、生产导向的市场环境;企业工人是追求清

闲、不负责任、强调报酬的“经济人”。

其二,二者的管理依据不同。现代柔性管理是在科学健全的 制度规范基础之上,依据领导者的优秀品质、企业的共同价值观、 企业文化等软性因素,采用非强制性方式,进行人格化管理,具有 内在驱动性;古典管理则非常强调外部控制手段的重要性,如权力 等级结构、规章制度、严明的纪律、赏罚分明的物质刺激等刚性因  素,往往根据成文的规章制度,依靠组织职权,进行程式化管理,具

有外在压制性。

其三,二者的管理方式截然不同。现代柔性管理采取的是灵 活的、权变的、非程式化的动态非理性管理方式;古典管理采取的

则是生硬的、固定的、 一成不变的静态理性管理方式。

其四,二者的管理对象不同。现代柔性管理适用于高素质员 工,适用于工作标准不易量化、对创造革新要求较高的工作;古典 管理则适用于主要追求经济利益、物质满足的工人,适用于无创造 性、工作标准易于量化的工作。

(2)但应看到,古典管理理论实质上是现代柔性管理思想的前 提和基础。虽然古典科学管理把人也当成物进行管理,忽视了人 文主义的作用,把劳动力本身仅仅当成一种生产要素,而没有给予 应有的重视,但是,这一理论变前期的经验管理为科学管理,变放 任管理为规范管理,变个人独裁管理为组织管理,从而建立了管理 秩序,却是不容置疑的事实。


 


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有