加载中…
个人资料
分享网盘
分享网盘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,991
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

奕霏老师卓越父母加油站高能父母成长课

(2023-12-05 18:06:52)

奕霏老师卓越父母加油站 高能父母成长课 网盘分享

从现代柔性管理的兴起看,无非是在社会的急剧变化过程中 看到了环境的不稳定性所带给组织的强烈震撼,从而要求管理必 须注重变化而不能墨守成规,即以管理之柔提升组织适应环境变 化的能力。这里,柔性意味着弹性、灵活性、适应性。

奕霏老师卓越父母加油站 高能父母成长课 网盘分享分享地址 点 www.baidu.com/link?url=MF-o9r_Au2cisHq7YWHfdJM0GORtWm2W9UVatremLNC&wd=&eqid=0561fc.cn


考察贾谊的管理思想,尤其要重视其在对秦速亡的反思中确立的变化因时的管理原则。《过秦论》中,贾谊旁征博引,从“仁义不施,而攻守之势异也”(《新书·过秦上》)的秦亡教训出发,总结  了“取与守不同术”的历史经验:“夫并兼者高诈力,安定者贵顺权, 此言取与守不同术也。秦离战国而王天下,其道不易,其政不改, 是其所以取之守之者无异也。”(《新书·过秦中》)这就意味着:由 于“取”与“守”所面临的管理环境、管理客体、管理手段、管理目的 与任务皆有所不同,如果弃此客观条件于不顾而一意孤行,贯彻某  一特定管理思想于始终,则没有管理不败之理。基于此,贾谊认  为,不同时期的管理方略的制定应在总结历史经验的基础上,因时  据势,始终保持与不断变化的客观社会现实相吻合,即“君子为国, 观之上古,验之当世,参之人事,察盛衰之理,审权势之宜,去就有  序,变化因时”(《新书·过秦下》)。

从现代柔性管理实践看,大多只是强调管理方式与客观现实 的吻合。这固然不错,然而单纯实践中的摸索难免有碰壁和失败 的时候。因此,为提高成功率,就必须多管齐下,寻求适合的管理 方式。从这个方面看,贾谊柔性管理思想的贡献就在于,在管理方 式的选择上,他不仅强调应“验之当世,参之人事”,而且应“观之上 古”,即从古人管理的成败得失中有效汲取营养。于此,从现代人 的眼光看,无非是要求现代柔性管理应诉求于古代管理,以减少实

践中的盲目性,增加成功的可能性。

2.以人为本的管理核心

柔性管理的精髓在于以人为本。因为只有通过极具柔性的 “人”的主观能动性的发挥,才能使管理各个环节保持灵活性,从而 实现与客观环境变化的互动,保证组织的发展。这里,柔性实际上

是追求对人性的尊重。

基于儒者本色和对秦失民而亡的教训反思,贾谊的民本思想 可谓鲜明突出且贯穿始终。他说:闻之于政也,民无不为本也。国以为本,君以为本,吏以为本。 故国以民为安危,君以民为威侮,吏以民为贵贱,此之谓民无不为本也。闻之于政也,民无不为命也。国以为命,君以为命,吏以为 命。故国以民为存亡,君以民为盲明,吏以民为贤不肖,此之谓民 无不为命也。闻之于政也,民无不为功也。故国以为功,君以为 功,吏以为功。国以民为兴坏,君以民为强弱,吏以民为能不能,此 之谓民无不为功也。闻之于政也,民无不为力也,故国以为力,君 以为力,吏以为力。(《新书·大政上》)

从以上长篇大段的论述中可以看出,贾谊在管理中极为强调 被管理者即一般民众的地位和作用,认为管理必须以被管理者为 根本和核心,围绕被管理者展开活动。甚至于在他对被管理者的 认识有所失当、潜在地认为人民是至贱至愚的同时,也说明“夫民 者,至贱而不可简也,至愚而不可欺也”(《新书·大政上》)。可见, 贾谊在管理中极为强调被管理者即一般民众的地位和作用,认为  管理必须以被管理者为根本和核心,围绕被管理者展开活动。进 一步,从其民本思想出发,贾谊理所当然地强调“民安则国安,民怨 则国危”,认为管理成败的关键在于管理者能否取得被管理者的支

持、信任和满意。

贾谊的柔性管理思想并不仅仅表现为其人本管理思想的提 出,更重要的是,他提出了一系列实现其人本管理思想的具体操作 方案,对现代柔性管理的启迪颇深。如在管理者的任免上,贾谊认 为应当让被管理者选择自己所喜爱的管理者,并强调应以此作为 管理者任免的惟一标准,所谓“取吏不妄,必使民唱”(《新书·大政 下》)。同时,根据受被管理者爱戴程度的不同,可以分别举荐和任 免不同层次和级别的管理者:“故十人爱之有归,则十人之吏也;百 人爱之有归,则百人之吏也;千人爱之有归,则千人之吏也;万人爱 之有归,则万人之吏也。故万人之吏,选卿相焉。”(《新书·大政 下》对于管理者的评价和考核,贾谊依然从被管理者入手进行说 明,所谓“民者,吏之程也”(《新书·大政下》),强调被管理者才有权评价管理者的得失成败。而被管理者衡量管理者功过是非的标准无非是管理者能否爱民、富民、乐民,即“吏以爱民为忠”、“以富 乐民为功,以贫苦民为罪”(《新书·大政上》)。可见,贾谊以被管 理者作为管理者选用、评价及考核主体的认识,已经大大超越了老子以来的柔性管理思想,并为现代柔性管理实践提供了有益思路。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有