加载中…
个人资料
分享网盘
分享网盘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:305,459
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

cici英语口语听力四合一音标

(2023-12-05 13:17:19)

cici英语口语听力四合一音标+连略读规律+语调进阶+纠音 网盘分享

 

面对纷繁复杂、变动不居的事物,要持静观态度。老子 说:“致虚极,守静笃,万物并作,吾以观其复”(《道德经》16章)。 即是说,管理者只有达到心灵虚无的极点,保持意识高度的清静, 才能在万物竞相生长的情况下,认识到它们循环往复的客观规律。 

cici英语口语听力四合一音标+连略读规律+语调进阶+纠音 网盘分享分享地址 点 https://baidu.com/link?url=MF-o9r_Au2cisHq7YWHfdJM0GORtWm2W9UVatremLNC&wd=&eqid=0561fc.cn



而只有认识到事物发展的客观规律,才能真正顺应自然,持守无为  之道,所谓“知常容。容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久;没  身不殆”(《道德经》16章)。就是说,认识永恒规律就能深通一切, 深通一切才能坦荡公平,坦荡公平才能全面周到,全面周到才能与 天合德,与天合德才符合自然法则,符合自然法则才能长久,终身

没有危险。

二是追求以静应变,变中求稳。老子认为,万事万物是静的,

人也是静的,“清静为天下正”(《道德经》45章),所以“不欲以静, 天下将自定”(《道德经》37章)。因此,管理者只有采取小心谨慎  的态度处理国家的各种事物,“治大国若烹小鲜”,尊重事物的稳定  性、复杂性和可变性,才能以静应变,变中求稳。这就要求管理者 要在认识到各种客观规律的基础上,遵循无为原则和人的自然之 性,不去扰乱民众淳朴之心,让民众将主要精力用在生产劳动之 上,从而丰衣足食,民乐其生,使静中有变;同时,由于这种变化是 顺应人心、符合民意的,理所当然地会受到人民的全力支持和积极 拥护,从而在变化中进一步保持社会的清静稳定。

从总体上说,老子在国家管理中强调采用柔性管理的手段,通  过处于主动地位的管理者向处于被动地位的被管理者作出让步, 就是为了取得“其政闷闷”的管理结果,也就是给被管理者创造一  种宽松融洽的管理氛围,使上下相安乃至于相悦,实现社会的稳定  和谐。由此看来,老子的管理思想充分体现了柔性管理思想的理  论精髓。所以,我们追溯柔性管理的产生根源,老子就是当之无愧  的开宗之师。

在孔子思想中,对人的重视可谓一以贯之,《孝经·圣治章》中 就曾引孔子的话说“天地之性人为贵”,强调在天地万物中,人才是 最宝贵的,最值得重视的。《论语·乡党》中载有一个耐人寻味的 事例:“厩焚,子退朝,曰‘伤人乎?’不问马。”从中可以看出,在马是 人的富有和地位的标志、马的珍贵甚于奴隶的时代,孔子关心的不 是牛马,而首先是人。因此,孔子“人为贵”的认识可谓是其柔性管

理思想的核心。

既然人是管理的核心, 一切管理活动都要依靠人来进行,围绕 着人而展开。那么,如何对待人即被管理者就成为一个关键问题 了。孔子的柔性管理思想就在于从其仁学思想出发,提出管理者 应学会“爱人”(《论语·颜渊》)。从历史的管理经验看,古代贤明 君主把爱护百姓作为头等大事,所谓“古之为政,爱人为大”(《礼 记·哀公问》)。因此,现今的管理者也应如此,做到“君子学道则 爱人”(《论语·阳货》),做到“博施于民而能济众”(《论语·雍 也》)。那么,管理者应当怎样去“爱人”呢?孔子认为,“爱人”从根 本上说就是要做到富民教民,满足人民生产生活中的各种需要。

孔子认为追求富裕乃人之所欲,所谓“富与贵,是人之所欲也” (《论语·里仁》),又讲“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之”(《论   语·述而》)。所以,在管理中顺应人欲,就应当让人民能够丰衣足   食,安居乐业。民富则国强,民安则国安,人民生活的富足理所当  然能够带来政权的稳定等管理目标的实现。对此,孔子极其称赞  管仲实行的强国富民政策,认为管仲具有最大的爱心,因为人民从   中得到了极大实惠,所谓“管仲相桓公,霸诸侯, 一匡天下,民到于   今受其赐。微管仲,吾其被发左衽矣。岂若匹夫匹妇之为谅也,自   经于沟渎而莫之知也”(《论语·宪问》)。对于郑子产也是评价颇高,认为子产“有君子之道四焉:其行已也恭,其事上也敬,其养民 也惠,其使民也义”(《论语·公冶长》)。为了实现其富民的管理目 标,孔子要求管理者“君子之行也,废于礼,施取其厚,事取其中,敛 从其薄”(《左传·哀公十一年》)。也就是要求管理者要关注人民  的意愿和要求,多予少取,对人民施恩要从厚,让人民做事要适中, 向人民征敛赋税则要尽可能减少。

以富民为基础,孔子还强调应当教民,使管理臻于完美。在 《论语·子路》中有一段孔子与冉有的对话:“冉有曰:‘既庶矣,又 何加焉?’曰:‘富之。’曰:‘既富矣,又何加焉?’曰:‘教之。’”于此可 以看出,孔子实际上较早地认识到了在管理中物质满足与道德教 化的不同作用,既看到了物质资料在管理稳定中的基础性作用,又 看到了道德教化在管理过程中的调节功能。因此,富民可以说是 管理有效的基础,而教民则能够更为突出地体现出对人民进行内 在控制的柔性管理的本色。通过对人民的道德教化,人民也就上 下相安,在各自的社会位置上各守其位,各尽其责,管理的和谐有

序也便能从根本上得以保证。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有