加载中…
个人资料
分享网盘
分享网盘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:312,423
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小枝职场老实人《向上管理》平级管理

(2023-12-03 22:50:25)

小枝职场 老实人《向上管理》平级管理 分享

实质上,运用系统的观点,通过企业内外之间的联系和对企 业管理的各个环节进行分析,就可以看出这两种貌似不同的柔性 管理理念的异曲同工之妙。由于企业外部经营环境是变化的,所 以企业只有采取面向市场和顾客的灵活多变的柔性营销,才能实 现企业与环境的接轨;

小枝职场 老实人《向上管理》平级管理 分享地址http://0561fc.cn/234713.html



柔性营销所确定的待产产品必然是小批量 多品种的,这又必须依赖于富有弹性、能够进行快速调整的柔性生 产;柔性生产的顺利进行必然依赖于应变功能极强的柔性组织,而 柔性组织的应变能力来源于柔性员工的高素质和民主化所带来的 灵活及时处理问题的能力。不难看出,二者联系的基础就在于:通 过极具柔性的员工主观能动性的发挥,能够使企业组织、生产、营 销等各个管理环节保持灵活性,从而实现与市场变化的互动,保证

企业的发展。

因此,企业柔性管理不应当仅仅指适应市场变化和员工满意 两个孤立的方面,相反,它应当是从全部企业活动出发而形成的一

种系统管理模式。据此,给企业柔性管理总结一个较为全面的义就是:企业柔性管理是企业以柔性员工为根基而采取的适用并 引导市场变化以提高竞争力的一系列管理活动的总称。

2. 柔性管理的含义

柔性管理的概念既具有一般管理的内涵,又具有自己的特征。 一般来说,柔性管理是在研究人们心理和行为规律的基础上采用 非强制方式,在人们心目中产生一种潜在的说服力,从而把组织意  志变为人们自觉的行动。这个概念的主题词是“规律”、“非强制”、 “潜在”和“自觉”。

当然,除了郑其绪老师在《柔性管理》一书中给柔性管理下了 一个一般性的概念外,也有其他同类的书籍和文章提到柔性管理 的基本概念。但以笔者之孤陋寡闻综合来看,多是直接借用上述 概念,或者建立在该概念的基础上,进行了些许文字加工和处理, 未能超出这个概念的一般规定。那么,是不是柔性管理作为一个  一般概念来说,其“柔”就只能体现为非强制性方式为核心的人本  管理呢?在超越企业领域的其他领域,企业柔性管理的另一面即 灵活性的一面难道就不应该具备或者说不具备吗?这既不吻合历 史事实,也不符合社会实践。

从历史事实看,古代的柔性管理并不局限于民本思想,它对社 会变化的重视和适应的表现比比皆是。返归社会各个领域的管理 实践来看,也并不能这么认为,因为渐趋发展的政府、学校等部门 进行的柔性管理在强调以人为本的同时,也在强调与变化着的组 织内外部环境保持和谐统一。从这个角度说,注重人性之柔与适 应变化之柔可以超越企业领域,这是由社会发展所决定的,不以人 的意志为转移。

因此,我们以企业柔性管理的定义为钥匙,抓住其内在精髓,

可以很容易地对适合于各个领域的柔性管理的概念进行解说。如上所述,企业柔性管理的内在精髓,无非以非强制性方式激发被管 理者的自觉能动性和创造性,进而以人之主观能动性牵动无能动 性之物,使人力资源和物力资源始终能够在变化中取得和谐,从而最终与外部不确定性的管理环境保持互动。

也就是说,提出柔性管理的根源在于管理的外部环境不确定 性因素的存在。为了有效应对这种管理的不确定性因素,需要作 为管理客体的人与物之间能够始终配置合理、保持协调。而对管  理者来说,在外部环境不断变化的条件下,无论是管理能力,还是  相应的专业素养,毕竟都存在很大的局限性,不可能以自身的有限  智慧取代整个群体的智慧,所以,从整个组织的长远发展着眼,管  理者需要摒弃强硬的外部压制管理方式,转而站在被管理者的立  场上,采用一种符合被管理者现实要求的软管理,以激发被管理者  群体的主观能动性。当被管理者的自觉能动性真正得以迸发时, 组织内部各因素的协调、组织与环境的和谐发展等管理目标也就

必然实现。

很明显,以此角度来理解柔性管理,可以总结出柔性管理的一 般意义,这就是:柔性管理是指一定的人或组织采用非强制方式调 动被管理者群体的主观能动性和创造性,以主动适应变化,利用变 化和制造变化,达到变化中求稳定、稳定中求发展的一系列管理活

动的目标。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有