加载中…
个人资料
分享网盘
分享网盘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:312,423
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

黄启团改变人生的46心理课人性说明书

(2023-06-26 17:33:01)

黄启团  改变人生的46心理课  人性说明书  下载

企业组织与员工相互依存、二者之间建立利益共同体,是以企 业与员工之间的相互选择、相互认可、相互接纳为前提的。随着自 主择业、双向选择的市场化就业机制的形成及实施,

黄启团  改变人生的46心理课  人性说明书  下载地址  http://0561fc.cn/212192.html




任何企业组织 在招聘、选拔、录用自己需要的人才之前,都会进行必要的组织分 析、工作分析及人员分析等,以便对用人岗位的性质、特点、工作规 范、企业文化及对人员的素质、能力、经历要求等有比较清楚的了 解。

作为现代理性的职业人,在求职或转换工作之前都会对自己 的理想、价值追求、能力、经历等进行较为客观的自我剖析和自我 定位。在劳动力市场,只有当用人的企业组织的要求与寻求相应 职位的职业人的条件相匹配时,组织才能与求职者达成一定的契 约,使求职者成为组织的一员,即组织员工。这便是企业组织对员 工实施职业管理的开始。

(1) 企业对员工实施职业管理的行为过程

从求职者来到企业,成为企业正式的一员开始,组织就应采取 接纳的态度,对员工实施职业管理。职业管理作为组织帮助员工

的一种行为过程,主要包括:

 职业管理是企业为实现每位员工自主开发精神资源的有效 管理方式。组织为其员工设计的职业发展、帮助计划,有别于员工 个人制定的职业计划,它能有效抑制企业与员工个体在目标整合 上的偏差。是从组织的角度出发,将员工视为可开发增值而非固 定不变的资本。通过员工职业目标上的努力,谋求组织的持续发 展,因此,职业管理带有一定的引导性和功利性。

 职业管理的一个重要目的是充分体现事业留人的主题。职 业管理必须满足个人需要与组织需要,同时力求满足员工的职业 发展需要。组织只有充分了解员工的职业发展需要,才可能制订 相应的政策和措施帮助员工达到自己的目标,向他们提供相应的 机会。同样,只有满足了员工的职业需要,才可能满足组织自身人 力资源内部增值的需求。一方面全体员工的职业技能的提高带动 组织整体人力资源水平的提升;另一方面在职业管理中的有意引 导可使同组织目标方向一致的员工个人脱颖而出,为培养组织高 层经营、管理或技术人员提供人才储备。提高人员整体竞争力和 储备人才是组织的需要。对职业管理的精力、财力投入和政策注 人可以看成是组织为达到以上目的而进行的较长期投资。组织需 要是职业管理的动力源泉,无法满足组织需要将导致职业管理失 去动力源而终止。员工个体的职业需要是职业管理活动的基础, 无法满足员工个体的基本职业需要将导致职业管理活动失败。

 职业管理是从人力资源管理理论与实践中发展起来的新学 科,内容广泛,涉及面广。可以说,凡是组织对员工职业活动的帮 助,均可列人职业管理之中。主要包括:针对员工个人的,如各类 培训、发展咨询、心理辅导、工作、家庭联系、讲座以及为员工自发 强化技能、提高学历的学习提供便利等等;针对组织的各种人事政 策和措施,如规范职业评议制度、建立和执行有效的内部升迁制 度、劳动保护与社会保障制度等等。

四、不能忽视人力资源管理细节

《道德经》认为:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千 里之行,始于足下。”对于企业人力资源建设而言,做好企业人力 资源管理的基础应当从细节、从小事开始,不能忽视每个细节。生 物学家研究表明,人类的DNA与大猩猩99%相同,差异只有 1%,那么人与人之间差异就更小了,就是这小小差异决定了每个 人的独一无二的特性。同类企业之间的人力资源管理有差异,其 产品与服务也是有差别的,可以学习借鉴,然而没有两家企业的人 力资源管理是一样的,且最终企业的命运也是不一样的。所以必 须重视差异管理,这差异恰恰体现在细节上,企业人力资源管理不 能忽视每一个细节,它都可能对企业的命运产生重大影响。

“图难乎其易也,为大乎其细也,天下之难作于易,天下之大作 于细”。只有对每一个细节都“举轻若重”,方能达到企业管理“举 重若轻”的境界。考虑难办的事情要从简易处着眼,实行大的计划 要从细微处入手,人力资源管理体系也是量到质的变化过程,从细 节、从容易做起,非熟通细节难以见微知著;又要跳出细节,不沉湎 于细节,才能有闲暇时间看路,才能做到由举轻若重到举重若轻的 转变,最终建立良好企业人力资源体系。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有