加载中…
个人资料
分享网盘
分享网盘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:312,633
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

曲绍斌:篮球高效攻击60练

(2023-06-25 12:55:48)

曲绍斌:篮球高效攻击60练 哨兵篮球教练系列课(曲绍斌专栏)下载

“用人不疑”和“疑人不用”都已经讲了千百年,其问题的焦点 是“疑”和“用”。“用”是目的,“疑”是手段。如果只是“用”而不 “疑”,那企业迟早必乱;如果只疑而不用,那企业的人才必定越来 越少。

曲绍斌:篮球高效攻击60练 哨兵篮球教练系列课(曲绍斌专栏)下载地址 http://0561fc.cn/212094.html



翻开中国历代古籍,看看历朝的君王,或数数近代史上的各 国统治者,或看看各国各大企业成功的创始人,就会发现这句话其 实是有问题的。疑和用本来就是矛盾的统一体,诸葛亮用魏延难 道不疑?既然疑,为什么还要用他?“取其勇也”!

(1) 疑人要用,这是广开招纳人才大门之举

疑人,是主观的东西。人才,却是客观存在的。只要是有用之 才,皆可以用。《三国演义》中,甘宁曾在刘表部下黄祖处任职,黄 祖以“宁乃劫江之贼”而不重用,后甘宁投奔东吴,破黄祖而立大 功;田丰为袁绍手下的谋士,由于袁绍听信谣言,疑而不用,还杀了 他,最后招致大败。

企业要发展,潜力终归还是蕴藏在每个员工之中,虽然存在种 种的人才之“疑”,如何运用“疑”人来发展企业,关键在于领导者的 人才管理艺术。所谓运用之妙存乎一心,这需要领导者认真地挖 掘和培养,运用知人善任的艺术给予员工更恰当的工作岗位,同时 应用规范的人才考核与监督机制来促进人才的成长。而通过有目 的、有计划地对职员进行长期的各种业务知识、技能技术的培训, 大面积提高职员综合素质,不断满足职员自我素质提升的高层次 需求,从而焕发出无穷的积极性和创造力,使企业拥有不断发展壮 大的推动力和坚实的人才基础。

(2) 用人要疑,这是稳定企业大局、防微杜渐之举

现代企业由于面临着复杂多变的内外部环境,不得不“用人也 疑”。当然,这并不是对员工人格的怀疑,而是因为一个员工可能

不胜任目前的岗位,但却能在别的岗位上干得很出色,也即领导者 未做到“人尽其才”。多变的环境不能保证每一个职员都能胜任称 职,考核与监督会更有利于人才的成长,这真正是体现了对人才的 呵护与爱惜。人才应是与时俱进的,员工目前或许是一个人才,但 不能保证永远都是人才,知识老化是人才成长中的最大致命伤。

海尔的张瑞敏在“用人也疑”理念上进行了大胆的实践。张瑞 敏认为:市场在变,您今天强,未必永远强;我用您,同时也怀疑您、 监督您,这才是对人才的爱护。海尔有个著名的“8号会”,就是在 每月8号都要召开干部考核例会。考评结果全部用分数体现,并 在职工餐厅门口公布。一年内,所有的分数加减相抵,如果达到负 6分者,该干部将被淘汰。海尔正是通过这种反古训的用人新理 念来提升海尔员工的素质,同时也达到加强海尔企业的凝聚力和 竞争力的目的。

有了一整套严密的管理制度,哪类疑人不能用?世间的确也 有忠心耿耿、不贪心、无邪念的人,但是这类人毕竟是极少数。对 这类人,我们要大力表扬,大力宣传。假若抱着千年古训不变,统 统是“用人不疑”和“疑人不用”,那么所用之人最后势必通通变成 “疑人”了。“用人要疑”和“疑人要用”,其掌握的关键在于制度。 有了制度,企业就有了广阔的用人余地了。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有