加载中…
个人资料
分享网盘
分享网盘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:312,896
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《柳智宇讲庄子》当代人必备的修心课下载

(2023-06-23 17:54:40)

《柳智宇讲庄子》当代人必备的修心课 下载

古人云“贤主劳于求贤,而逸于治事”。一个企业家,要把 70%的精力放在考虑企业未来发展上;而企业未来战略的规划,主 要在于能否有相应的人力资源支撑。所以,贤明的企业家应该把 更多的时间与精力倾注在对贤能之才的寻求上。

《柳智宇讲庄子》当代人必备的修心课 下载地址 http://0561fc.cn/211973.html




知识经济时代的特征就是知识在企业竞争中占主导地位,而 知识的载体是人才,很多成功的企业家也都明白:企业或事业真正 最为重要的资源是人才,谁拥有人才,谁就能在激烈的竞争中获得 话语权。既然人才资源如此重要,那么作为一个领导者就必须具 备“择人”艺术。

如何才能有效地“知人”并“择人”?至少有两点是领导者应该 掌握的。首先,领导者可以不知道下属的短处,但不能不知道他的 长处。只关注下属的短处,是很难发现企业所需的合适人才的,正 所谓“尺有所短,寸有所长”。领导者只有将下属的长处发掘出来 并加以合理运用,才算是艺术地“知人”和“择人”。其次,伯乐虽然 在“择人”的方面有很重要的作用,但毕竟个人精力有限,伯乐再尽 心尽力,其相中的人也是有限的。因此,企业更需要的是制定出人 才的机制。正如《基业长青》一书中所说:领导者应是一位优秀的 时钟设计师,而不仅仅是报时者。企业领导者建立和完善一个公 开、公平、公正的“择人”机制是非常重要的。

(1) 建立公平竞争机制

建立公平的人才竞争机制,是有利于创新人才脱颖而出的出 发点。公平竞争机制主要体现在企业人力资源的使用与管理方 面。为了使企业员工有更多的发展机会,使他们不断地自我学习、 自我提高,企业在择人、用人方面应充分挖掘内部人员的潜力。而 且,内部选拔有助于对参与竞争者进行全面的了解,迅速进入工作 状态,节约人员招聘成本等好处。另一方面,要防止“拉关系、走后 门”等不良现象。在实施过程中,应把握公平竞争的原则,使每一 位员工都有晋升的机会,以促进企业内部人员的合理流动。主要 应从两方面来进行:

 公开选拔。在公平竞争的基础上,应以个人的能力及其体 现的工作实绩为依据,打破企业内部的等级界限,充分挖掘人才, 让有能力的人员都参与进来,才能在人才选拔中收到良好的效果。 一般应经过以下几个步骤:A.组织招聘人员;B.公开需要招聘的 职位数量;C.公开需要招聘人员的任职资格;D.公开招聘人员的 考评内容、方式;E.通过内部信息渠道作好宣传工作;F.受理员 工申请;G.考评测试择优录用;H.对录取人员的持续考察。

 民主监督。建立了公开、民主的人才竞争机制,也要保证选 拔过程中公平竞争、择优录用。除了依靠招聘人员的自觉性,还必 须依靠民主监督机制。员工参与监督不但体现了企业中的主人翁 地位,而且更重要的是通过参与能增强员工的责任感、自信心。亲 身了解企业内部管理机制对人才使用的价值观,从而提高员工对 企业的认同感,加强员工的自律行为。民主监督体现在:员工应清 楚招聘人员的资格、招聘职位方面的完整的信息、考评测试方式的 公正性以及提出有建设性的见解等。这样,监督机制才能起到应 有的作用。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有