加载中…
个人资料
分享网盘
分享网盘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:312,633
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

奇妙流行声乐课堂:从零开始学唱歌

(2023-06-19 22:31:06)

奇妙流行声乐课堂:从零开始学唱歌  郭潇雨 下载

企业文化与价值观是企业管理中最模糊的领域,也是迄今为 止最具挑战性的一环。它关系到如何指导组织行为,有难以言传 的价值和意义。主管的权力在这方面使不上力,部属的合作才是 关键所在。这项工作的艰巨,即使是革命性的领导者,通常也会将 改革文化放在最后阶段。

奇妙流行声乐课堂:从零开始学唱歌  郭潇雨 下载地址 http://0561fc.cn/211653.html



文化一日未变,改革转型便一日未完成。 甚至当最剧烈的技术和政治改革已经被人遗忘时,企业文化可能 还在指导组织行为模式。

“以天下为己任”,“关心社会,奋发有为”,是儒家思想的精华, 是中华民族的优良传统,几千年来已经深植于人民心中。对于任 何一种所有制的企业,努力营造“以天下为己任”,“关心社会,奋发 有为”的企业精神,让企业员工和社会认同这种精神,鼓励员工以 为社会创造价值为荣,这既符合民族文化传统,又遵循了企业成长 的规律,必将为企业的经营和发展带来极大的推动力。

三、追求卓越品质

明朝吕坤在其《续小儿语》中说道:“做第一等人,干第一等事, 说第一等话,抱第一等识。”此话的大意是:做人、做事、言论、志向 都应是最优秀的,这样才是君子。现代企业发展的目标要求企业 的每一位员工事事“追求卓越”,以更高的标准严格要求自己,在品 德修养、为人处世、言谈话语及专业知识方面争取最优,以促成企 业发展的一流业绩,一流水平。

1. 卓越的基础在于战略与文化的配合

对任何一个企业来说,卓越的基础在于战略与文化的配合,新

世纪的企业领导人应凭借具有儒家思想内涵的企业文化精心拟定 战略,突破和超越旧有的管理方式和管理措施,才能使企业走向成功。

在建设企业文化过程中要注意把握好以下原则:

(1) 时代性与民族性融合的原则

企业文化作为一种亚文化,应该深深根植于民族文化的土壤 之中。既是民族的,同时也要是传统的,但传统的并不意味着根深 蒂固和一成不变。不同的民族,其传统的价值标准,基本信念和行 为规范存在着明显的差异。

中国的企业文化应吸收中华民族传统文化的精华,如儒家的 勤劳节俭、自尊自强、重视名节、忠诚、和谐和仁爱等观念,是不容 置疑的。但是现实的企业文化中难免也掺进一些民族文化的消极 因素,比如人际关系中的内耗、讲排场、比阔气等等,有的甚至不恰 当地吸收了外来文化的消极因素,冲淡了民族文化的积极因素。 所以,汲取民族文化的精华,剔除民族文化的糟粕是企业文化建设 的首要任务。

还应该注意把握企业文化建设的时代性要求。企业的现实文 化应该与发展着的时代协调一致,具体的说,企业应摆脱长期以来 单纯计划经济的影响,建立与社会主义市场经济相一致的企业文 化。企业文化本质上是一种竞争文化,有时需要的是企业间的头 破血流甚至鱼死网破,难免会显出不那么“仁义”和“礼让”,但这是 市场的需要。要摆脱封闭保守的小生产方式,建立与社会化、国际 化大生产相联系的现代企业文化,这是根本。

一个企业,只有民族的、传统的生产观念是不够的,还必须树 立效率观念、市场观念、信息观念、竞争观念和全球化观念,也就是 说,应根据发展的前景来构建自己的企业文化,使之具有前瞻性, 只有这样,才可能使企业走向发展和兴旺。

任何一个企业都有自己的微观文化或者称浅表层次的企业文 化,哪些是适应企业的内外环境、有利于企业发展的,哪些是不适应企业的内外环境、不利于企业发展的,哪些是企业文化建设中共 性的东西,哪些又是自己所必须具有的个性的文化,这些是应该注

意的。

企业文化建设中共有的管理理念很多,每个企业都有自己的 独特的历史传统和与众不同的内外环境。在构建企业文化时应该 具有鲜明的个性,有个性才有吸引力和生命力,任何不切实际的、 盲目的模仿和借用的都不是本企业应有的企业文化。“诚信”、“修 身、齐家、治国、平天下”、“自强不息”等都是企业发展中必不可少 的精神,都是企业文化建设中所必须遵循的准则。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有