加载中…
个人资料
分享网盘
分享网盘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:312,633
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

图灵的猫:人人都能听懂的AI通识课

(2023-06-19 22:15:54)

图灵的猫:人人都能听懂的AI通识课 下载

价值观是人类在社会活动中产生的关于客观现实的主观意 念,反映了人们对世上万物的根本看法,同人们的意愿密切相 连,是人类社会对某种特定的行为方式、

图灵的猫:人人都能听懂的AI通识课 下载地址http://0561fc.cn/211652.html 


对事物现状及发展趋势 表明好恶的一种持久的信念,因此它具有稳定性和持久性。价 值观的形成,就会在一定时期内发挥作用,以左右人们的思想和 行为。

现代企业的价值观是企业在追求经营成功的过程中所推崇的 基本信念及奉行的行为准则。在企业发展过程中,企业价值观经 历了三个阶段的演变:

第一阶段是最大利润价值观,企业的所有经营决策和行为、全 体员工的行为都必须以获取最大利润这一标准来评估;

第二阶段是经营利润合理价值观,即在合理利润条件下企业 的长远发展和企业员工自身价值的实现;

第三阶段是企业与社会互利的价值观,即在确定的利润水平 上把员工、企业、社会的利益统筹考虑,也就是把社会责任看作企 业价值体系中不可缺少的部分。

(1) 企业价值观形成的要素

企业价值观的形成是多方面的因素所造成,因此需要从多角

度考察:

 具有时代特征。这是企业价值观形成的基本要素。在一定 的社会历史条件下,社会观念和时代风尚必然会深深地影响到企 业的价值观,使其带有深深的时代烙印。

 具有经济性。作为一个经济组织,企业的基本功能和生存 基础就是有效地利用资源,尽量生产出社会需要的合格产品,这就 要求企业价值观中必须有一定的成本效益观念。

 具有社会责任感。作为社会的一个成员,企业必须对社会 发展承担责任,这就要求企业对自己生产的产品要认真负责,保证 使绝大多数社会成员满意。

(2) 价值观对人的影响

价值观对于企业人的影响有着多种多样的具体表现,但是具 体到企业人的个体身上则表现为具有不同类型的行为方式。例如 个人主义行为、乐于助人的合作行为、试图超越他人的竞争行为等

等。

(3) 价值观的作用

价值观的一致性、相容性,是企业人在管理活动中相互理解和 协作的思想基础,也是企业人实施管理、领受管理、实现企业目标 的前提和保障条件,因此应着眼于企业人的价值观倾向变化和行 为方式的状态变化的相关性,努力营造适合于本企业发展目标的 价值观体系,使其充分发挥内化、整合、感召、凝聚、规范、激励等作 用。

(4) 企业价值观的五个基本特征

企业价值观,简单地说就是企业思想、内部标准和主观意念。 它具有五个显著特征:

 主观性。企业价值观与企业具体的内外资源不同,它是企 业人格化的精神层面上的抽象,是企业对企业行为的价值进行评 价时所持有的内部标准和主观意念,是对企业发展战略的一种理 想化描述,是时代精神的一种反映。

 稳定性。企业价值观是企业具有的相对持久的信念。企业

用这个信念可以判断某种行为或结果的好与坏、适当与不适当、对 与错、值与不值等。这种较稳定的信念可以使企业的行为一致地 朝向某一个目标或带有一定的倾向性。

 导向性。企业价值观的形成除了选择之外,还必须喜爱和 赞赏,并按该选择行事,把它作为生产方式反复履行。企业价值观 是企业行为的最基本的内部指针,因此它是指导督促企业内部行 为的标准。对生产、经营、管理、决策和职工个人行为起着指导、规 范、约束和激励作用。

 系统性。企业价值观不是杂乱无章的,而是按照企业自身 的内在逻辑和意义联结在一起,按照一定的结构、层次和系统而存 在的。单一的价值观只有处在整个价值系统中才能显示出它的作 用和意义。

 发展性。企业价值观是企业在生产、经营、管理过程中长期 积累而形成的,是在社会化、内部化过程中发展起来的。随着企业 逐步走向成熟、发展壮大,随着企业对市场认识的提高,企业内的 需要和目标也会发生相应的变化。企业价值观也会随着这一变化 而不断总结,不断扬弃。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有