加载中…
个人资料
用户2790579552
用户2790579552
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:312,896
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

管理职业精英必修课少毅

(2023-06-18 16:40:14)

管理精英必修课[晋升+坐稳+迈向高管] 职业精英必修课[一线员工打0造核心竞争力] 职场狠人 少毅 下载

当今的企业是不进则退,自我变革优化缓慢了,也可能被淘汰出局。优 化的过程就是变革的过程,转型升级的过程。

管理精英必修课[晋升+坐稳+迈向高管]  职业精英必修课[一线员工打0造核心竞争力]  职场狠人 少毅 下载

http://0561fc.cn/211568.html



包括思想文化的优化、组织优化、主流价值观的优化、流程技术和产品的优化、激励机制的优化等。在优 化的基础上深化、固化、转化和升华,不可一劳永逸。

在中国,起死回生的企业也不少,但是,像南华纺织这样起死回生的 并不多见。当不少人在寻求一招一式,吹糠见米之时,少华先生则用了整整 7年多的时间精心耕転企业责任文化土壤,播种管理的责商种子。正因为如 此,南华模式虽然还不能完全代表中国企业当前和未来管理成功之路,但 是,对于占中国企业99%的中小型企业来讲,有着特别的借鉴意义。

自我反省:从封闭到开放

中国企业发展历史还非常短暂,从农耕文化土壤中萌发而来的中国企业 家,绝大多数都或多或少带着小农意识走进了商海大潮,但是不可避免地把 封闭保守乃至带有几分狭隘的思维渗透于每天的经营管理活动之中。不爱读 书学习自然是封闭保守的表现,然而,并非爱学习就等于洗掉了农耕文化的 沉病。

少华先生前三次失败的根本原因都归结到——封闭,主要是思路的封 闭。第一次失败是在公司发展成规模之后,已经成为行业“第一”的时候, 仍然按小作坊的思维管理公司,客户信息和产品、资金管理都不规范,以为 高薪就能留住人心,然而,几十个营销人员突然集体“哗变”,人去楼空, 本来赚得盆满钵满的少华先生,一夜之间反而负债累累。

有人多次半开玩笑地问及少华先生,假如您的企业当时有足够的钱赚, 会不会一五一十地按照责商管理的要求去实施,他毫不讳言道:“也许没有 那么认真了。”

少华前来学习责商管理之时,南华纺织每一个月都严重亏损着。无论是哪 一个老板在这样的情况下,都会本能地寻找妙计良方,于是,他是总那么认真 地学习。用他自己的话讲,每一个月两天所学内容可以回到企业“卖”给员工 一个月,而且理论联系实际,在第一时间转化为管理良策和管理者及其员工的

思想。

企业家学习转化率高的一个显著特点是:带着问题走进课堂,对号入座 转变思路;带着办法回到企业,坚定信念持续实施;带着成果交流研讨。于 是,“学”与“做”,“教”与“学”,学员与学员之间形成了良性互动, 开放的思维促进开放的学习,取长补短,就能促进开放的变革发展。

从“草根老板”到企业“导师”

导者,引也;师者,传也。当一个企业领导者既能引领方向,又能教育传 授部属如何做人做事,还有什么团队不可能向优秀卓越迈进呢?


少华先生从“结巴”到“演讲家”,既是学习的转变,也是修炼的跨 越。当他讲话还结巴的时候,他怎么也想象不到如何成为企业导师,而且, 不是会讲话、会演讲之后就能成为企业的导师。在这7年里,伴随学习与自 我修炼的历程,他有一种坚定的信念、信仰——向企业员工传授做人之道。 处于变革时代的今天,全社会的价值观转型,当社会性的主流引导不能渗透 到企业员工的内心深处的时候,那么,您就必须成为导师,引领您企业的所 有成员向着长远的战略目标迈进。

企业家可分为实干型,教练型,领袖型。

实干型企业家凡事亲历亲为,往往是“两杆子”式管理,一竿子插到 底,大事小事都管完;一竿子捅到“天”,公司上上下下的大事小事都找老 板解决,“老大”一手遮天,结果是勤劳的“母亲”培养了懒惰的女儿。

“老二”、“老三”唯命是听,忙里偷闲,闲中等待,无论轻重缓急,一律 拖延,大错不犯,小错不断。

教练型企业家,凡事教练在先,往往是“三板斧”管理,一是讲给部属 听,二是做给部属看,三是部属做,回头看一看。重在教会部属的一招一式, 培养团队的执行力。

领袖型企业家,大事小事可不管,重在管思想,矫正思维。首要任务是 信念系统的建立,建构企业核心的价值体系,讲给部属听,句句暖人心。无 论好与坏,回归主流价值观,矛盾永远有,化解在心间,家事国事企业事, 关心重点在纠偏。主流文化占阵地,企业和谐发展就有了更大的空间。

作为董事长的少华先生重点关心“一进一出”两件事,即,思想观念的 输入,产品的销售输出。一进一出构成了完整的企业价值链条,所以,公司 几十万的货款和设备款的收支都不用董事长签字,这是少华先生最为欣慰的 管理境界之一。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有