加载中…
个人资料
分享网盘
分享网盘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:312,423
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

逆向思维开窍课程董海洋

(2023-06-17 12:47:03)

逆向思维开窍课程 董海洋 下载

人们对责任的解释比较统一的有三种:一是使人担当起自己的某种职 务或职责;二是特指个体或组织分内应做的事;三是做不好分内的事而应 该承担的过失等。其实早在古希腊时代,应该说,从远古开始,就有了责任的产生,责任文化伴随着人类诞生 而诞生。

逆向思维开窍课程 董海洋 下载地址 http://0561fc.cn/211515.html




从本质上说,责任是每个人乃至整个人类社会与生倶来的使命,贯穿着 每一个生命的始终。另一方面,责任是人类社会对一个社会人的客观要求, 生活在社会中的人在道义和法律的规范下必须承担一定的责任。

对国家负责、对社会尽责、对家庭承担责任、对他人或团体担负责任, 对自己负责……人只有建立在一种相互依存的责任关系基础上,社会才得以 存在和发展。缺乏责任感的民族不会有多么强大,缺乏责任感的企业没有长 远发展,缺乏责任感的个人没有成功。在有人类社会存在的地方,就有责任 的存在,因此,责商精神文化是人类共同的财富。

2. 责商是个体、群体和组织必备的能力

我们之前听得最多的就是IQ (智商)、EQ (情商)。经过25年的探 索、研究与实践,我发现责商(RQ)决定着一个人、一个团队、一个企业 乃至一个国家、民族的成败。责商(RQ)有特别的内涵,对一个现代文明 人或组织来说,非常重要。

企业责商管理的四个层次:认知、感知、职业信念和使命的坚定及其 360 °的责任行为掌控。

第一个层次——责商管理的认知。指企业的个人、团队和组织对自己承 担责任大小及范围认识理解的一种程度。不少企业人或部门、分支机构遇到 问题时,通常是指责对方:“这是你的责任!”,一推了之。很少有人能真 正地认识到“这就是我的责任”。在现实的管理和教育中,有时员工并不知 道自己在一件事情中到底应该承担什么样的责任,受批评或惩处的时候还十 分委屈,因此责任认知是“完全认识,准确理解‘我的责任’ ”的能力,是 执行的前提。

第二个层次——责商管理的感知。是指企业普通员工及其中高层管理者 通过身体器官对事物去感觉、体验和学习理解,进而从内心深处感受到自我 社会人格展现及社会角色责商行为的价值,反复地强化形成习惯及其判断行 为是非标准,进而形成企业组织的共同价值体系,驱动企业组织集体责任行 为掌控能力的持续稳定或提升。如果说认知更多的是停留在浅层次的“我知 道”,感知则进入更深层次的对社会角色的使命、格局、人格方面信念的坚 定,并转化为动机,形成责任行为的驱动力,还包括对负向行为及其不良后 果的内疚感、省悟能力和纠正、弥补能力等。

第三个层次一职业信念和使命的坚定。这是指企业组织从诞生到发展 壮大的全过程中所建构或形成的信念系统及其核心价值观,对企业所从事的 产业、行业、产品、服务领域及其未来愿景的确信和坚定程度,具体到个人 对于从事的职业、岗位或业务的肯定性认同并执著追求的程度。

第四个层面一360°的责任行为掌控。建立在对个体、群体和组织责 任的认知、感知和信念基础上的责任行为及情绪掌控,从而真正履行和担当 责任。一方面表现为积极正向的责任行为展示能力,包括执行力、学习力、 成长力和创造力等;另一方面表现为对负向行为的自我控制及约束力,包括 对自我情绪的掌握与控制。

所以,每一个管理者,每一个职业者的任何时刻都需要提髙自己的责任 行为掌控能力,从而达到并超越原来的思维境界,以极大的热情和创造力攀 登新的商峰!

心理学专家曾经做了一个吃糖的案例,跟踪调查发现晚吃糖而获得奖励 的孩子的数学和语文成绩比早吃糖的孩子平均高出很多分,而且意志坚强, 经得起困难和挫折的考验,在各种诱惑中的自我行为掌控能力也较强,所以 更容易成功。这是一个典型的考验个体的自我掌控能力的实验。人生历程中 有许多的临界,只要认真掌控,总能向好的方面发展,相反一失控则悔之晚 矣。成功与不成功的缘由就在其中。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有