加载中…
个人资料
分享网盘
分享网盘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:312,633
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

王传越全民声乐课+高级研修班声乐四步法

(2023-06-13 21:47:08)

王传越 全民声乐课+高级研修班  声乐四步法 下载

重新改造经典,新旧对照,自有情趣。 我国古代典籍特别多,并且多为文言文,与我们现在的口语相距甚 远。但是我国古代的经典作品我们一定知道不少。熟读唐诗宋词的 人更多,中国古典文学的名篇名句早已深深地融进了人们的心中, 而且千百年来极其固定地沉淀在人们的意识中了,它不能有半点的 误解,理解的稍微偏差,都会产生极不合适的感受。

王传越 全民声乐课+高级研修班  声乐四步法 下载地址 http://0561fc.cn/211244.html



歪曲经典式的幽默就利用众所周知的古代典籍或现当代的经 典,把它们作为完整的背景,然后作出荒谬、歪曲的解释,新的 理解产生的意义与旧义之间的反差越大,造成的幽默的效果就会 越强烈。歪曲经典可以分为两种情况:一种情况是故意歪曲,即 明知这样理解是对原文的一种误解,而故意这样曲解;另一种情 况是望文生义,不理解原文,而以直接的表面的含意去理解经 典,造成了笑语。

有人对孔子是这样理解的•

孔子是世界上第一个创办私人学校的人,而且也是第一个创办 补习班的人,不是因材施教,而是由交钱的多少规定可以享受到的 福利:

三十而立:交三十两的只能站着听课。

四十不惑:交四十两的可发问,直到你没有问题。

五十知天命:交五十两者可以知道明天小考的命题。

六十耳顺:能出得起此价格者,老师可以讲些你喜欢的话给你 听,让你耳顺。

七十从心所欲:上课躺着坐着来不来由你。

看完这些解释,让人放声大笑,这些经典我们从小到大熟知于 心,经这样解释后离题万里了。

这些幽默的产生实际上首先取决于对经典的熟悉的程度,必须 彼此心领神会原文的含意,同时要善于发现哪些词语极易被误解, 然后突出这些被误解的词。这需要我们在长期的读书活动中深深体 会,同时也要大胆联想,去故意“误解” 一些经典。


极力夸张的幽默

把生活中的细枝末节夸大或缩小,大肆渲染,引起极大的反 差。夸张是文学创作中经常运用的一种修辞手法。我们都熟悉的 一些名句,如“白发三千丈,缘愁似个长” ”飞流直下三千尺, 疑是银河落九天”,这是李白丰富的想象力表现出的艺术意境。

“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,这是将抽象的、难 以言明的感觉放大突出出来,将它合情却不太合理地借这种明确 的、可感的形象描述出来。夸张更是现代艺术作品中经常用到的 艺术手法。小品、相声中经常用到的许多幽默手法就是借助夸张 来完成的。

所谓夸张式的幽默就是运用夸张的手法,将生活中一些合理 的冲突极力夸大,大肆渲染,引起与原来的合理的因素产生极大差 别,从而在极不合理处产生幽默。

冯梦龙是我国著名的文学家,他推动了我国通俗小说的发展。 他编写的“三言”中有一个短篇故事,记载了大文豪苏东坡的一个 幽默故事。

苏东坡有一个胞妹叫苏小妹,由于受家庭影响,从小也能识字 作诗。苏东坡是个长形脸,苏小妹抓住了他这一特点,极力夸张, 大胆想象,戏弄苏东坡说:“去年一滴相思泪,今年方始到嘴边。” 或许是她看到了苏东坡的“墙里秋千,墙外佳人笑” “多情却被无 情恼”词句中所表现出的脉脉柔情吧。但苏东坡不愧是才思敏捷, 他眉头一皱,词上心来,迎“头”痛击,苏小妹虽聪明,却是额头 较高,每每也是怕人看见。苏东坡回敬说:“香躯未到闺阁内,额 角已列画堂前。”苏小妹听完生气地走了。

这兄妹二人作诗,令人捧腹大笑,但仔细分析就可以看出,他 们都用了夸张渲染的手法。说他脸长却没有明确地指出,而说去年 的相思泪,今年才流到口边,则自然可见他脸长到什么程度;说苏 小妹人还未到,而额头早已伸到了堂前,则突出了她的额头很高。 他们俩都抓住了对方的缺点,发挥他们极富创造力的想象,再加上 极富文采的诗句,才创造岀了这样含意隽永的幽默来。

古代有这样一个笑话:

有一个急性人,干什么事都没有耐心,有一天去吃饭,还没有 进门便大喊大叫:“快,快把面端上来。”

而店主碰巧也是一个急性子的人,他把面端上来后,也是大叫 道:“快吃,快吃。我要关门了!”

这个急性人回到了自己家里,生气地对妻子说:“饭没吃好, 我要气死了!”

他妻子一听这话,一言不发,赶快一边收拾东西,一边说:“那 我得赶紧改嫁!”他妻子改嫁的第二天,后夫写了一封休书要休了 她,她生气地问为什么。后夫喊道:“为什么还不给我生个孩子!”

这几个人,一个比一个性子急,这是他们的性格特征,通过这 一连串的情节、通过夸张的手法极力突出他们的这个特点,便产生 了幽默效果。

运用夸张式的幽默时,应注意首先抓住对方的特点,然后对 这一特点进行大胆的想象,或者突出这一特点,将它取出后放大 十倍、百倍,或者顺着这一特点而进行“似乎合理”的逻辑推 理,从而产生强烈对比的效果。以上两则幽默恰好反映了这样的 特点O


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有