诺尔盖草原的向往

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川西北诺尔盖草原藏地摩旅风光游记散文杂谈 |
分类: 铁骑摩旅 |
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当你在梦中沉睡时,我正听到郎木寺的钟声在铿锵响起;当你低头拨弄手机时,我正看白龙江从雪山和草场之间缓缓地流淌;当你街头夜市与人拼酒时,我与扎尕那的藏民们正围着篝火跳庄锅;当你在挤地铁时,我正仰看纳摩峡谷的雄鹰在云端翱翔……朋友此时你在干嘛呢,而我又出发了。
在兰州—勐腊的213国道甘川界段上,发动机的轰鸣伴随着呼呼风声,那感觉才叫爽呢,即使把油门拧的飞驰电掣,似乎永远也跑不到头。车轮碾过的这片草原是诺尔盖草原,它是个大范畴的名称。相传第四十代藏王赤祖德赞派大臣噶·益西达吉东征西伐,夺得此地后,留下军需官诺巴盖登戍守并主管钱粮赋税。这位诺巴盖登老爷懒得去“跑马圈地”,坐在帐中大笔一挥,把今天行政区域包括四川省的若尔盖、红原、阿坝、松潘,甘肃省的玛曲、碌曲,青海省的久治等涉及八个县,总面积约5.3万平方公里的地域全划进账下,按自己的昵称“诺尔盖”上报藏庭了。因人名而得地域名,今天的诺尔盖是“川西北高原的绿洲”,我国三大湿地之一,诺老爷是第一注册人。
在我们没有忘却的记忆里,若尔盖是共和国九大元帅当年走过的草地,茫茫草原,漫漫沼泽,给红军长征带来一段悲壮经历。这里的牦牛、青稞帮助了红军“三过草地”,成为红军主力重振旗鼓、同道北上的新起点,具有重大的历史地标意义。
摩托车钻出一个海拔4436米叫特尼杂隧道后,天地更宽了。遇到三岔路口,我们放弃了继续南下去热尔草场并花湖的213国道,而是向东拐入了一条僻静的县乡道。
贴近大自然才能使人活得更真实也更本质,从那以后,我爱上了户外和旅行。
此时辽阔的天地间,只有我们一辆铁骑一对伉俪,正好让一切都飞扬。我欲调动我所有的想象力,搜肠刮肚,穷尽辞藻,来形容眼前的草原美景,什么绿茵如毡、漫无边际,什么恢弘辽阔、坦荡如砥,诸如此类等等等等……忽然觉得这一类用腻歪了的词语,是那样的苍白而蹩脚。
也罢,瞥见了草原真相的我,不再企图描述草原,因为我明白了康德说的很有道理:用人类理性发明的词语,只能谈论现象,不能谈论世界的本质。好在人类用智慧发明了相机和摄影,可以无需赘言,Canon60D的处理器将烙上所有的印迹。
人生活在尘世中,难免沾染了几分红尘的浊气,最好的是去一个远离尘嚣、相对洁净的地方,让自己接受一下大自然的洗礼,而诺尔盖草原就是一个不错的选择。这里没有勾心斗角,没有尔虞我诈,湛蓝的天空下,有着无尽的自由和天然的纯粹。
在诺尔盖草原,任何人都能做一个放逐天地间的游牧人,或骑马飞奔,或驱赶牛羊,在茫茫云水草莽间,追着风,逐着云,潇潇洒洒,自由自在。
正是如此,我们在诺尔盖草原上,心归自然,放牧灵魂,忘却了家长里短烦心事,忘却了人际交往困惑情,忘却了职业的羁绊,忘却了年龄的短板,即便是暂时的,也要执爱人之手,疯一把,狂一阵,行到水穷处,坐看云起时,聆听草原的静谧。
哦,该起身赶路,去唐克---天下黄河第一湾了。
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