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摩旅三门峡邂逅美天鹅

(2013-12-13 07:48:27)
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三门峡天鹅湖

摩旅陕豫晋

老潼关怀古

杂谈

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眼瞅着天儿越来越冷了,或是笼着手竖起领子缩着脖子,穿过尾气刺鼻的大街,或在拥堵的车流中,五步一停三步一挪,锤炼着你的耐性,或在拥挤的公交车里嗅着难闻的五杂味,在慢摇中打盹,或蛰伏在水泥方格子里,望着窗外的雾霾天发愁发呆,这样的窒息不是我想要的生活。唯一的解救方式就是逃离这座“废都”,哪怕是短暂的逃离。

周末有好天,推出落满尘土的“五羊老A”,擦得锃亮,注满油料。一行五人的摩旅小分队,全副武装,威风凛凛,鱼贯般驶出西安古城,向东一路狂奔,开始了陕晋豫往返460公里的摩旅行程。

寒风呼啸,铁骑轰鸣,310国道两旁的行道树飞快地向后闪过,心中只有一个念头:一路向东。不经意间就到了华山脚下,远远望着千仞壁立的西峰剪影,竟然滋生出“望峰息心”的念头。快走,千年古刹西岳庙门前过,渭河滩边县道行,转瞬间到了“黄渭洛三河交汇口”。发源于甘肃渭源县鸟鼠山的渭河流到这里,在接纳了发源于榆林定边县白于山的陕北洛河(680公里)后,结束了它818公里的行程,投入了黄河的怀抱。观景台上哼几句童安格的名唱“万涓成水总要汇流成河,像一首澎湃的歌”,继续东行,过潼关老城而不停,直奔黄河名渡口---风陵渡。

黄河走完内蒙河套平原后,拐了一个弯成了南北流向,造就了陕晋黄河大峡谷,再流到关中平原的潼关县老城西北方又拐了一个弯,又是东西流向。风陵渡就是黄河变向后的第一渡口。秦晋桥梁千年古渡,风貌早已不在,现代修建的风陵渡公路黄河大桥横跨南北,过桥就是山西平陆县地境。我们沿一条县道下川上塬一路向东。

疾驶间远望见路下麦田里耸立着一座纪念碑,在冬日暖阳下,巍峨挺拔,习习生辉。摩旅小分队队长“三线学兵连”告诉我们:那是一座为抗日殉国壮士修的纪念碑,1941年,中条山战役爆发,陕军杨虎城部将赵寿山率八千官兵在平陆参加“六六战役”,重创日军后,弹尽粮绝,最后的几百名陕西楞娃被日军逼到了黄河边,全体宁死不做俘虏,从高崖上纵身跳入滔滔黄河。今年清明,当地政府决定在黄河边的沙口村,为殉国的陕军官兵修建这座纪念碑,“西安中老年摩协”曾组织摩友前来参加奠基仪式。听完讲述心里颇多感慨,向我们陕西楞娃魂归之地投去最后一缕祭奠,翻身上车继续一路向东。

黄河北岸平陆县三湾村到了,黄河把这里切成了一个很是广袤的回水湾,山光水色,烟波淼淼,成了西伯利亚天鹅越冬栖息之地,天鹅们每年秋天不远万里而来,来年春天又飞回北方。三湾村看天鹅是这次摩旅的重头戏。湖畔人头攒动,熙熙攘攘,三脚架上长短枪大炮筒密密麻麻,叹息自己的相机用时方知头太短,仗着膀大腰圆,挤开一条通道,贴近水边也拍得几张,天鹅的形神岂是我这拙笔能描述殆尽的,还是省略为好。如若不嫌,还是看几张拙拍吧。一直到夕阳沉山,湖面上泛着散金碎银,依依惜别三湾村,过三门峡黄河大桥,回到南岸,夜宿河南三门峡市。晚间小酌几杯,摩友互诉衷肠,而后床上打挺吹呼噜,各做各的好梦。

第二天清晨天儿异常的阴沉,穿越雾霾直奔三门峡水利枢纽大坝。前坝后坝都转了一圈,才搞明白为什么叫个三门峡水库,原来修坝之前,河床是一条狭窄幽深的峡谷,里面危岩高耸,蓄水后出水口水面露出三个并排的山尖尖,黄河就好像经过三道门而流走的,于是命名为三门峡水库,继而有了因水库而生的三门峡市。

伫立在大坝下,又生些许感叹。三门峡水利工程就其规模效用,比起黄河上其他几个工程,实在不敢恭维,可为什么名气很大呢?一是当年毛泽东主席大笔一挥:“一定要把黄河的事情办好”,于是举全国之力,就有了新中国诞生后的第一大工程;二是中苏友好情谊的结晶,五十年代由前苏联专家设计、援建的工程;三是创造了人间奇迹,自古黄河一个黄啊,可是三门峡水库的建成,使黄河中游出现了清流。55年过去了,事实证明,三门峡水库的修建是弊大于利。利在河南,弊在陕西。黄河截流蓄水,流沙沉淀,造成了陕西潼关段黄河河床抬升,渭河入黄口泥沙壅塞,水流不畅,继而造成渭河渭南段河床升高。多年来秋季雨汛,渭南段秦岭各峪口的山洪进入渭河后,不能及时排入黄河,河水倒灌,造成潼关、华阴、华县等地农田被淹、房屋倒塌、道路冲毁,怎一个损失惨重了得!

正在唏嘘慨叹之际,摩友老杜说,唉,专家官员们为三门峡水库的分歧争论几十年,至今没个定论,咱一介草民又能咋样?也是的,罢了闹心事不想了,赶紧打道回府,明天还得上咱的班,过咱的日子。

310国道上六辆铁骑一路向西,呼啸疾驶,河南灵宝县境内的函谷关是必经之地。千年天下名关隘,兵家必争古战场,多想看一眼老子当年骑青牛过函谷的小道,多想听一听秦魏两军此地厮杀的呐喊,古隘关楼上是否还在变换着大王旗帜,溪畔草庐里能否再寻到《道德经》的真迹,无奈的是,返程迢迢,归心似箭,远远地多看了几眼老子李聃,留下遗憾权当做下次造访的由头,别了函谷关!

出河南回到陕西,再次经过潼关明代关城旧址,众摩友上到东南塬顶的红楼观,老城全貌尽收眼底。老潼关自古是秦地关中的东方咽喉,春秋战国时期秦晋及以后秦韩魏三国的分界线,是老秦人东扩的起点,也是韩魏楚窥伺的要隘,自古就有破潼关得关中的说法。红楼观上西北望,黄河滔滔自北来,收纳渭水后因南边秦岭的阻拦,便折头向东,一道天险难逾越;南边看,秦岭余脉,山丘塬鳞次栉比,绵延逶迤,另一天然屏障也;正西方一马平川,官道直达长安城;一道土岭自南往北像条苍龙,一头扎到黄河边,龙的脊背上坐落着军事要塞---潼关关楼,扼守秦地东大门,大有“一夫当道,万夫莫开”之险势。在冷兵器时代,古潼关背倚秦岭,面临黄河,铜墙铁壁,固若金汤,铜与潼音同,故名潼关。1941年中条山战役后,日本兵打到黄河边,就是过不来,只能朝着潼关老城放冷炮,炸断了城南外民国修建的陇海铁路的一座桥涵,落得个隔河兴叹怏怏撤兵。潼关古城地处要塞,经历了世代炮火的洗礼,仍然顽强的屹立在黄河边。然而五十年代末,潼关古城却为三门峡工程挪了地方,它被无情地抛弃而荒废了。

吟诵着元代散曲大家张养浩的代表作《山坡羊.潼关怀古》, “峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路……宫阙万间都做了土……”,体验着这位曾任过陕西行台中丞大人的怀古之情,漫步在老潼关城废弃的旧址里,断壁残垣的明清古民居,斑驳逼仄的古街古巷,老树、古井似乎都在向我讲述着昔日的繁盛,倾诉着今天的落寞……

告别老潼关继续一路向西,驶入西安回到家,已经是月上中天了。

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【黄河 渭河 洛河三河交汇处】
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【前方渭河汇入黄河 广袤的滩地】
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【抗战期间陕军杨虎城赵寿山部中条山黄河平陆战役殉国将士纪念碑--沙口村】
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【山西平陆县三湾村天鹅越冬栖息地】

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【天鹅抢食】
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【雾霾中三门峡水利枢纽大坝--内坝】

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【库区冬景 清粼粼的黄河水】http://s14/mw690/0032L7tkgy6ESxyrzg91d&690

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【三门峡出水外坝】
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【露出水面的三道门顶】
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【中流砥柱】
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【黄河清流】
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【景中有我】

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【函谷关缅怀老子】
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【老潼关怀古】

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【左渭河 右黄河 两河交汇】
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【潼关老城残存的城墙】
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【老城全貌】
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【两张网络旧照 老潼关城--东门关楼】

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【西门楼近景、远景】
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【废弃老城里古老的巷道】

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【荒弃的明清房舍】
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【古老的大街】
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【老城古井】
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【残破的门楼】
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