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鳌太穿越(三)横切刃脊梁挺进苍龙岭

(2013-09-13 07:04:27)
标签:

浓缩体验人生艰辛

秦岭鳌山太白穿越

第四纪冰川遗迹

分类: 户外穿越

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    今天是鳌太大穿越的第三天,风和日丽走的最灿烂的一天,也是走的最崩溃的一天。

    行程:药王洞—荞麦梁—水窝字—飞机梁—梁1—梁2—梁3—小石河营地。里程:不少于70   里;用时:23日7:00---次日24日临晨2:00.计16个小时。

   清晨第一缕曙光照射在鳌太大梁上药王洞的犀牛石上,就被我看到了, 7月23日新的一天来临了,朝阳里才看清了药王洞的地形地貌。一处鞍型岭梁上,三堆巨石呈品字形排列,中间的巨石堆上用长条石垒砌了一座供龛,里面放着一个小香炉。

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    史书有载,唐代著名道士、医药学家,后世尊为“药王”的孙思邈,曾在太白山隐居前后达40年之久。40年里孙思邈做了四件事:第一件事,就是练气养神,以身体为炉鼎,体内精气神为药物,经过一定的步骤,体内凝成大丹的养生术;第二件事是服气采气,吐故纳新,采天地日月之精气,以培补自身的生命元气;第三件事是炼制外丹;第四件事,也是他一生所做的最主要的事,就是“救疾济危”。太白山可以说是一座“药山”,他钻山穿岭,采集药物,品味药性,探究种植技术,救治当地山民百姓,后来据此写成中医学的经典巨著《千金要方》和《千金翼方》。

正因为“药王”与太白山有不解之缘,这方圆几百里的太白山处处有药王的“仙迹”:鳌太大梁上有药王洞,玉皇池下有药王阁,汤峪河谷有“药王栈道”、“神仙石”、“药王杵窝”等等。
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    一边缅怀药王,一边收帐装包,一边还忘不了琢磨着药王洞这巨型砾石阵是怎么形成的。听人说过这里原本是一座整体的山包,怎么会分割成三堆呢?一路走来发现鳌太路上巨石块的堆磊有两种形态,一种是经年的风雨浸蚀,巨石被打磨风化成各种摸样,像兽的最多,或狮虎牛马或龟鳖鱼虾或骆驼犀牛,另一种好像用切割机加工过似的,长条方块像砌墙一般,规整划一。现在查阅相关资料才知道,这是冻融崩解现象形成的。

    太白山在第四纪时,冰雪形成的冰川覆盖整个地区,构成山体的花岗岩有着节理发育。渗入岩石节理和各种缝隙中的水分,随着昼夜更替,在温度降低时变冻结成冰,温度升高时,并有融化成水,水结成冰以后体积要增加十分之一,在封闭孔隙中会长生每平方厘米960公斤的压力,这种压力可使岩石裂隙扩大。气温上升,冰融成水,水便继续向裂隙深处渗透。这样一冻一解周期性反复进行,就好像冰楔一样直到把岩石劈开崩裂。所以鳌太高山区广布的大小不等的棱状型块砺,大都是这种冰劈作用的产物。

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    惊叹完大自然的鬼斧神工,心中默默与药王告别,踏上了第三天的行程。

    行走在海拔3000左右的鳌太主脊上,雨过天晴,透视性极佳,视野开阔,遥望东边的正前方,依稀可辨本次穿越的极点太白主峰拔仙台,身后是昨天走过的鳌山顶大平梁。感觉到这次穿越就是一个大大地U字。

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    兀的前方一座高峰出现眼前,像一个平躺着的“甲”字。它是今天也是整个穿越线路上的第一个大强度山峰---荞麦梁,也叫麦秸岭。它的海拔3500米,非常的险峻,岭的顶部是典型的冰川遗迹—角峰,宽不足盈尺的岩石如刀刃,又是南北分水岭,这样的地质构造就叫做刃脊。岭的北边是刀削斧劈般的悬崖绝壁,下面多为深不见底的V型峡谷或嶂谷,云缠雾绕,是冰川槽谷遗迹。南边是整面坡的巨石瀑流—石海冰川遗迹。

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    刀背梁脊岭是根本无法行走攀越的,我们只能从梁的南边横切,路大多在顶峰下5、60米之下,有时为了绕过壁立的岩石,要下切到半坡,而后再向上切,脚踩巨大的砾石摇摇晃晃,在5、60度的陡坡上身负重包,艰难地保持着平衡,个个像螃蟹一样上上下下的梛腾着。这段刃脊走得我们心惊肉跳,可是攀爬到海拔3497米的荞麦梁顶时,坐下来静默着,一览众山小的感觉,是何等的惬意!

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    荞麦梁的东南方是飞机梁,两座大梁之间是一个巨大的鞍型垭口,那就是鳌太线上有名的“四星级营地”---海拔3100米的水窝子。营地一般要选择或坪或凹的地势,为了避风,要有水源。水窝子草甸柔绵,山泉潺潺,领队王鹏告诉我们,今年端午节那天,在此扎营的有百余顶帐篷,热闹的就像西安城里的东大街。 

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    荞麦梁顶速降到水窝子时是正午13:40,这里原本是我们第二天的营地,由于昨天半天下雨耽搁,今天必须要把耽搁的半天行程赶出来,赶到预订的第三天营地---小石河(2800)。因为水窝子至小石河之间一直是在岭脊上行走,没有水源的,谁知这一赶就简直把人走扯了。

    过水窝子而不宿,又是手足并用攀爬石海,一路向上攀爬于飞机梁,几处临危难点亦腾挪跳跃艰辛中安然度过。垭口处环顾山峦,深藏浓雾中偶露出几丝青山阴影,狂风扑面人斜步急,瞬感自然力量之强大,生灵之渺小脆弱。徒增几分畏怕之心!一路上或巨石阵路或起伏翻山,时而青草葱油格桑花展,时而野葱孤立花蕾绽放。直到气喘吁吁爬到海拔3481米的飞机梁顶,才看清楚:顶上非常平坦宽阔,俨然是一条起降跑道;从主脊上延伸出的两条侧岭,好比是展开的两扇机翼,故曰飞机梁。

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   下面的路先是缓降再是速降,正前方有三座岭险峻的山峰,被称为梁1---梁2---梁3,远远望去,角峰或高耸入云,或锯齿参差,三梁之间由刃脊相连。岭脊两边风光有异,北有云海漂浮,南有浓雾翻滚,南边谷底爬上来的雾就是翻不过主脊,在刃脊上要么消散要么撤回,所以前路总是影影绰绰,忽隐忽现,鬼魅莫测。有张pp很好的诠释了这一现象,南边的云雾被山脊挡住过不来.经常山梁一侧是大风乌云,另一侧却是阳光灿烂,因此也很容易看地形.海拔3000多米以上就沒有了森林,全是各种大小的石头和草甸.南北两侧都有许多冰川遗迹--石河石海石槽石峰。

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    这段路程是我们鳌太穿越途中走的最原始最荒蛮也是最危险的一段。我们后队5人几乎是沿着兽道在行进,循着羚牛蹄印,踩着鬃羊粪便,路横缠在陡峭的斜坡上,只容得下一只脚宽。梁1有一处上下都是壁立的崖,过崖的时侯鼻子贴着石壁,后背悬空,双手伸展死死扣住石缝,呈“大”字状,两脚交错挪移,方得通过,稍不留神,失足就会千古恨。在翻越梁2顶端苍龙岭时,几块巨石拦路,旁边怎么也绕不过去,我们都卸下重包,先把一个队友推举上去,把包一一传递上去,再依次连拉带推把人弄上去。

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    来到最后一道梁—梁3脚下时,天已经完全黑了。头灯在荒凉的高山之巅闪闪烁烁,陪伴着我们深一脚浅一脚跌跌撞撞地走着,余下的路全是速降,依次穿越草甸、石海、太白矮红杉林、巴山冷杉林,白天行走这样的路强度如此之大,更不用说是漆黑的夜里。困乏、疲劳、饥渴、恐惧一起袭来,此时,谁也帮不了你,谁也替代不了你,只能靠自己,靠意志。双腿仿佛已经不是自己的,机械麻木挪移。等到从海拔3280米的岭3经松树林速降到2800米的小石河营地时,已是次日临晨2:00,在前队队友的鼾声中,我们6个后队急忙支起帐篷,倒头就睡。

 

 

 

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