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2012金秋风雪鳌山行

(2012-09-22 08:33:16)
标签:

西太白

风雪穿越

鳌山

分类: 户外穿越

    太白、鳌山在陕西本土驴子心目中,无疑是心中向往已久的“圣山”了。我初为驴时只听说:不走大寺不为驴。大寺我早已经走过,当我为自己终成为驴而庆幸时,又听人说:不走太白、鳌山不为强驴。人的征服欲望好像是没有止境似的,为了使自己能升格为“强驴”,鳌山穿越,继而太白穿越,再继而鳌太穿越,这三大征服计划早就在胸中酝酿。每每看到驴友们发的帖子里穿越鳌太的情景和感受,都会令我热血沸腾激情澎拜,就想立马抬脚就走。2012年的初秋,穿越鳌山终于成行。9月15、16日随“落云户外”一行9人,2日鳌山穿越。14日晚7点从西安出发,15日凌晨2点抵达太白县“太洋公路”23公里林场扎营。天亮7:00早餐后拔营,鳌山启程标志牌前留影后,踏上穿越鳌山的征程。

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   鳌山海拔3475米,是青藏高原以东第二高峰,属太白山之卫峰!是中国十大非著名山峰,位于秦岭西段太白县境内,属于秦岭的主脉,是我国南北自然地理及气候的分界线。南方北方,南人北人,皆是因为这座山脉的存在,它以第四纪冰川遗迹地貌闻名。鳌山也叫西太白,与秦岭第一高峰遥遥相望,鳌山到太白一线,为秦岭山脉海拔最高的一段主脊。沿途动植物种类非常丰富,石海遗迹遍布,终年云雾缭绕,气象万千,风云变幻,猝不及防。

   这次穿越线路是:23公里林场-高山杜鹃林-高山草甸-石海--鳌山大梁---导航架--白起庙---盆景园--北坡2900营地----崩溃坡--塘口,约45公里。一出发就给人一个下马威,鳌山不是那么好爬的。一段近千米的直线陡坡俗称“练驴坡”,只让人爬的大汗淋漓,口喘粗气。

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    爬完练驴坡,登上垭口,此处海拔2458米,回望23公里营地,遥望云遮雾罩的远山。

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    相传远古时代,中华大地洪水纵横恣肆,灾害连连,大地震动,地维不稳,遂女娲炼五色石以补苍天,龙王第九子神鳌,献出四足,以立四极,但他自此不能游泳爬行,女娲念神鳌断足之功,谴断足神鳌雄镇中央,分流南北,天下风调雨顺,水流东去,地维沉稳。鳌山从此成为一道雄伟的龙脊,横亘在中华大地中央。

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   第一个垭口小憩后,我这位全队最年长的老驴,“不待扬鞭自奋蹄”提前出发走在前面,第一个到达鳌山的标志之一:牛头老树。

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   抚摸着这棵遍体鳞伤、枯死不倒的牛头老树,我心中难免涌上一阵酸楚与钦佩。老树原本是枝叶繁茂参天屹立,不知在何年何月,是干旱引发山火,还是风雨伴随雷击,它死去了,可是它不肯倒下,不肯离开它脚下的土地。不知多少年了,老树依旧屹立在鳌山的路口,沐雨栉风伴着鳌山的日月星辰,送迎着八方来客,它是鳌山忠实的守护神,它是鳌山上不朽的胡杨。

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   告别牛头老树不久,“超级领队”落云就撵了上来,他体力超强,户外经验丰富,对鳌山地形地貌非常熟悉,在大雪茫茫或浓雾漫天的鳌山大梁上,能够很清楚的辨别方位和路线,参加过多次鳌太救援,关键时刻呈现出胆与识,被西安驴界称为“鳌太专业户”。我们一起行经在寂静的林间山道上。

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    鳌山是无人区,是一个美丽圣洁的地方,没有污染,没有喧闹,那里的蓝天、白云、草甸、森林、冰川、石山、石河、石海、冷杉、高山杜鹃、盆景园、鳌山晨曦、鳌山晚霞等天然景观令人神往,仿若仙境。在时下的高碳经济时代,这样一方纯天然的原始净地很难寻觅。

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   行进到海拔2900米以后,进入原始森林,成片的杜鹃林和参天的云杉、冷杉、红桦树,森林里浓荫匝地,空气新鲜湿润,弥漫着浓浓草木泥土芳香味,吸一口能够浸入骨髓,滋肝润肺。

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   我们这一行“闯入者”打破了原始森林里的寂静。

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    行走在如同地毯般柔软的林间,看到的是一派洪荒时代的场景,感觉就好像在时空隧道里穿梭。

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   千百年来,巍巍神奇的鳌山,在人们的视野中既是那么遥远,又是那么亲近,是收藏在人们心中一幅天然美丽的画卷。

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    走出原始森林,继续沿着岭脊拔高见到的高山风光:怪石嶙峋,古松虬枝,这时雾霭升起了。

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   每走过一个独特的景观,似神奇的故事在娓娓叙说,是精美的天然工艺品与大自然鬼斧神工的珠联璧合,又像一道意境优美的山水画卷和巨篇诗作。

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    沿着山脊来到3200营地,全体路餐。这是个不错的的扎营地点,山石罅隙之间有水源。这时雾更浓了,天更暗了,赶紧留下一张照片,起身赶路。

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  很快就来到鳌山标志之二---小鳌头,队友们免不了要摆摆姿势扎个势。

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    离开小鳌头,继续向鳌山大梁进发,这时山间潮气扑面,大雾氤氲,山脊之上怪石怪松时隐时现,更增添了鳌山的神秘感。

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   当到达海拔3300米的草甸后,观天色不好,决定扎营。大伙刚刚把帐篷扎好15:00左右一阵雪粒扫来,砸得帐篷咚咚作响,我们只有钻进各自的帐篷里。雨雪一直下着,风声、雨声、松涛声,隐约还听见鸟兽的叫声,一夜百感交集。累了一天,当我躺在鳌山之巅海拔3300米营地睡袋里时,突然有种特别踏实的感觉,人生真的是可以这样过的,只要你愿意,何不来尝试一下呢?夜,风雨交加;心,神定气沉!

   第二天6:00钻出帐篷一看,哇,2012年夏季过后鳌山的第一场雪

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     16日7:00在淅淅沥沥的雨雪中开始拔营,8:30出发向导航架进发,途径鳌山标志之三的--大鳌头时,因雨大没有留下影像。这是风更急了,雪更大了,落云在茫茫鳌山大梁上领着我们一行艰难的走着,耳边风声呼呼,眼前雪花扑面,脚下落雪湿滑。鳌山大梁上确实场面壮观,虽然浓雾弥漫,能见度很低不到十米,但是我能凭感觉体验到鳌山的洪荒、辽旷。

    鳌山的山山水水,一草一木,伴随着日月星辰和春夏秋冬,不知走过了多少岁月,如今留在山势宏大景色独特鳌山顶上的仍是一望无际的万亩大草甸和千姿百态的第四纪冰川遗迹。为了补偿遗憾,这里我借用别的驴友的照片,向大家展示一下,晴朗天气下鳌山大梁的风光。

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   终于到达鳌山标志之四--导航架,海拔3484米,这是多少户外人梦寐以求的地方啊!就在风雪交加中我们与你有了零距离的亲密,艰难跋涉,历经艰辛,就是为了这一刻。气温骤降,风大雪急,赶紧留下瞬间影像,下撤吧。

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  在第四纪冰川遗迹--石海里,我们艰难地下撤。

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    再回首,看一眼鳌山大梁、导航架和荒原石海,我还会来的。

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    我们继续在茫茫石海上腾挪跳跃。

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  风雪中,鳌山上,一边赶路,一边欣尝亘古荒野,也是十分的惬意。

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   走完石海,来到“怪树林”和“盆景园”,茫茫雪原上,这些松树就像古怪的精灵。

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  再次回望荒莽的鳌山雪原,告别了高海拔的景观。
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   下面就是急速下降,前往2900营地和火烧坡。

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    下到2900营地,只是淅淅沥沥的雨了,也没风了。在这里路餐后继续下撤,一直在山梁上横切,以这一带的地形地貌风景和15日南面上山时大致相同,就没有留下影像。

    只是觉得过了“火烧坡”之后,是一段速降,俗称“崩溃坡”,坡度在60度左右,且直线速下长达1000多米,,人行走在砾石块上,一步三滑,看着都让人崩溃吧,没完没了的下呀下的,连一点缓冲也没有,路段在河谷里,也没有风景可以欣赏的,有的只是脚下的碎石和一颗燥热的心,加上满头满脸满身的雨水+汗水。走这段路时,我喜欢这种超强的自虐感,觉得让自己淋漓尽致的去发挥,去挥洒汗水,去碰触自身的极限,去接触自己灵魂的最深处!真的很过瘾!

  出沟口后近1.5公里的沙石村道,只把我们只走的裂牙撇嘴。18:00走到停车的农家乐,一人一碗酸汤面,狼吞虎咽之后,19:15上车离开塘口村,22:50全队平安回到西安。

   驴友登山是为了两大幸事,一则锻炼体魄,二则欣赏风光。这次虽然因风雪雾大,没能看到鳌山的壮观全景,但是我看到了2012年夏季后鳌山第一场雪,同时风雪中穿越鳌山,经受住了体能、气候、路途的考验,证明了我还行,也算是收获多多。

    文末小结:鳌山,自古集高、雄、险、奇为一身,汇灵、秀、幽、美于一体。在这片美丽富饶和神奇的土地上,有鳌山雄姿、四十里跑马梁、六月积雪、斜峪雄关、桃川曲流、青峰古刹等谜一样的自然景观。鳌山的山是神,水是仙,草木是山魂,空气是精灵,因其高耸入云的雄伟,壁立万仞的险峻,变幻莫测的气候,鬼斧神工的奇景,让诸多驴友顶礼膜拜,魂牵梦绕。


 

 

 






 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 


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