加载中…
个人资料
博古斋
博古斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:794,638
  • 关注人气:732
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“太平天国”背“圣宝”小花钱一枚 184万元成交

(2013-09-29 20:48:13)
标签:

钱却一

钱一枚

万元

纪念册

陈列馆

文化

分类: 拍卖
“太平天国”背“圣宝”小花钱一枚 <wbr>184万元成交

作者 -- 尺寸 --
作品分类 邮品钱币>钱币 创作年代 暂无
估价 RMB  1,600,000-3,000,000
成交价
  • RMB  1,840,000
  • HKD  2,254,902
  • USD  276,000
  • EUR  202,400
专场 马定祥收藏钱币遗珍夜场 拍卖时间 2011-12-08
拍卖公司 北京保利国际拍卖有限公司 拍卖会 2011年秋季拍卖会
说明 清末太平天国起义时期(1851—1864)太平军铸造。此种花钱是太平天国特铸的纪念性钱币,用以赠友邦、赏功臣,亦称“礼钱”。据载有小、中、大、特大型四等,小花钱为存世孤品,马定祥早年得于南京。近未使用
存世珍品—太平天国大花钱
太平天国大花钱不是流通钱币,也不属于镇库钱,而是具有开炉钱性质或是当时特命铸造的纪念钱币,作为赐赠之用。太平天国之大花钱具有双重性,而且这些大花钱也称之大“礼钱”。
在太平天国文献中载及有关大花钱的事,见有酬天义李明成(后被封“杨王”)“书复”至英国外交官—福礼赐氏的一函中。现将原件全文摘录如下:
天朝九门御林开朝王宗酬天义李 书复
大英钦命翻译官福麾下。昨奉
琅函,曷胜欣忭之至。兹承代买绉纱,现下已有。饬敝如要,即来采买。并辱问圣钱及字帖,等因接此。但绉纱一项,既烦代购,何敢更辞。惟买卖之事,乃一时之变。敝昨遇有方便,已买有若干,略可济用。今未便再买,祈
阁下将绉纱发卖别地,以取便利也。敝国圣钱,今已办上大花钱壹元,敬呈
……
天父天兄天王太平天国辛酉拾壹年七月十一日
大花钱,分超号大花钱、大号大花钱、中号大花钱、小号大花钱四类。
太平天国花钱上的图纹,正面四周是“二龙抢珠”,背面四周是“八宝”图案。珠的四周是火焰光芒,不是太阳的射线。双龙尾间图纹,称“寿山福海”,但亦称“海水朝天圭”,都是寓意吉瑞。背面四周图案“八宝”纹,也称“八吉祥”,是指宝盖、法轮、金鱼、宝伞、妙莲、宝瓶、盘肠,法螺八件吉祥之物的统称。
此枚太平天国大花钱,直径75毫米,此类钱称之小号大花钱,是迄今所知仅见之品。(此钱图在上海人民出版社1983年出版的马定祥、马传德著《太平天国钱币》第125页及2003年中国嘉德国际拍卖有限公司《钱币学大师马定祥纪念册》中均有刊载)。
此枚太平天国小号大花钱家父马定祥早年得于南京泉友张伟英处。天平天国大花钱大多发现于南京,先后有四枚,其中大号花钱1枚,中号花钱2枚,小号花钱仅此1枚,可见其珍罕至极。因太平天国将南京改称“天京”,定都于此,天朝朝廷所在地。太平天国大花钱是当年对文武官员及外国使节作为赏赐之用的礼钱。据父亲告诉我,当时南京的另一位古钱收藏家陈恕斋老先生也亟盼获有此钱,但张伟英念及家父专门爱好收集太平天国钱币,故将此钱的优先权让给了家父,使家父荣幸得到此枚孤品。我父亲认为他在太平天国钱币的收藏方面是国内第一的。
家父的太平天国钱币藏品,已于1983年《太平天国钱币》书稿付印之际,他就将已载入书中的一百余种珍贵钱币,捐献给有关文物研究机构太平天国历史博物馆和南京市洪秀全文物陈列馆,而这枚太天国小号大花钱却一直珍藏在家,未作捐献,可见家父对其之珍爱。
作者:马传德

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有