加载中…
个人资料
李自淳
李自淳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,087
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

初访苏州状元博物馆

(2018-04-19 06:48:20)
标签:

潘世恩

朝廷高官

清正廉明

堂太外公

教育基地

初访苏州状元博物馆
博物馆大门口

苏州状元博物馆位于苏州市中心观前街东端,沿临顿路东向南约100多米,第一条和观前街平行的马路是钮家巷,其西端路口北面第一家大宅就是。它是清代乾隆五十八年状元,乾隆、嘉庆、道光、咸丰四朝元老潘世恩的老宅,已有200多年历史。潘世恩为朝廷高官清正廉明五十余载,享年85岁,曾先后历任体仁阁大学士、军机大臣、东阁大学士和武英殿大学士加太傅衔,官至户部尚书,当朝一品宰相。道光帝两度离京时都命潘世恩留京代朝,每逢潘世恩大寿都有御书对联钦赐。题头照片就是该博物馆的大门口,注意右边墙上悬挂了四块牌匾:分别是“江苏省廉政教育基地”、“苏州市廉政教育基地”、“党员学习教育基地”和“未成年人社会实践体验活动站”,可见其政治意义非同一般。特别对青少年来说,潘世恩在200多年前就做到了“三好”:品德好——当清廉高官五十多年,学习好——考中头名状元,身体好——在“七十古来稀”的当年活到85岁,更有现实意义。

特别值得一提的是,潘世恩其实是我前六代堂太外公,其潘家后代不断有人在此老宅居住,我的外婆和大姨妈抗战时期就曾在这个老宅里住过。我父亲婚前初次到我妈老潘家上门拜见岳母也在这里。后来我父母在上海结婚并生下了我,当时我父亲在上海租界内的英国洋行里工作,薪金丰厚。开始日本侵华时并不敢侵犯租界,我父母生活安定。但太平洋战争爆发后,日本侵占上海租界,接管了我父工作的英国洋行。我父坚决不为日本人服务,愤然辞职,率全家回苏州景德路老家度日。虽然开支节省,但因无工资收入,经济困难,全家清贫生活直到抗战胜利。那时我经常随母亲到钮家巷老宅这里探亲玩耍,留下了童年的回忆。

后来我在1996年左右还和父亲一起去钮家巷潘家老宅看过,那时还没修复,纱帽厅里开了书场,许多人在里面听评弹说书。门前的钮家巷内原有一条河,后来填了修马路。西面的临顿路上至今还保留着原来的河流和小桥。

再后来2006年此潘宅被列为江苏省文物保护单位,2011年苏州市委和市政府决定重修潘宅,改建为“状元博物馆”。工程总计耗资4300多万元,历时一年有余,于20138月竣工,201411月正式对外开放。

2016年我母亲百岁寿辰时,我的两个妹妹、弟媳和我女儿等一起开车陪我妈去苏州参观了状元博物馆,还破例让我母亲坐在她太祖父潘世恩的座椅上拍照留念,请点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102w4tt.html 。我知道此情很早就想去看,但一直未能成行。今年清明节我专程去苏州给父亲扫墓,然后直奔状元博物馆一饱眼福。虽然这里已经开放了3年多,但馆内保护良好,依然如新。其开放部分见后面附图照片,只修复开放了门厅、轿厅、鸳鸯厅、纱帽厅和后厅五个厅,总占地面积2600多平米,建筑面积1700多平米。据我母亲回忆,原来在轿厅北面还有大厅、内厅、浴室、厨房和花园,但现在都不开放。当时我外婆和大姨妈就住在现在开放的“后厅”里,我妈从上海到苏州去探亲也住在那里。我爸住苏州景德路老家,就在观前街的西面,离钮家巷很近,首次上门就安排在后厅南面的纱帽厅,那里不住人,原是潘世恩的书房。我妈的嫂子等就在纱帽厅东面的陪弄花格窗里窥看新姑爷我爸。“陪弄”其实是一条室内走廊,位于整个老宅的南北中心轴线上,可以通到东西左右各个厅室、小园而不要经过露天的“天井”(小院子)。但现在把东面的门全封闭了,东部不开放。

苏州状元博物馆虽然不算大,然而精致恢弘,灿然夺目,光彩照人,陈列内容非常丰富。我限于时间只能走马观花,看了一个多小时拍了点照片,远没有仔细看好。百闻不如一见,还是看我拍的部分照片和说明吧!


1 钮家巷西端路口北侧

初访苏州状元博物馆



2 钮家巷西端路口南侧牌
初访苏州状元博物馆


3 博物馆西侧外观
初访苏州状元博物馆


4 状元博物馆门口西侧牌匾
初访苏州状元博物馆


5 状元博物馆平面图
初访苏州状元博物馆


6 轿厅正面
初访苏州状元博物馆


7 鸳鸯厅正面
初访苏州状元博物馆


8 纱帽厅形如乌纱帽,非一般建筑,必须奏请朝廷批准后方能建造
初访苏州状元博物馆


9 纱帽厅东门口的牌匾

初访苏州状元博物馆



10 纱帽厅潘世恩座椅,其后对联是其亲笔所题
初访苏州状元博物馆


11 纱帽厅潘世恩书房,其中对联和匾额均为其亲笔
初访苏州状元博物馆



12 潘世恩亲笔题匾

初访苏州状元博物馆



13 潘世恩像
初访苏州状元博物馆


14 潘世恩用的古琴
初访苏州状元博物馆



15 潘氏家谱,里面有我母潘家同的名字

初访苏州状元博物馆



16 纱帽厅北门口看后厅南门,我外婆和大姨妈曾在此居住
初访苏州状元博物馆


17 后厅正面
初访苏州状元博物馆



18 陪弄

初访苏州状元博物馆



19 陪弄花格窗外看纱帽厅,我母的嫂子等曾在此窥看我父亲新上门的姑爷
初访苏州状元博物馆


20 我母2016年百岁寿辰和两女在纱帽厅前留影
初访苏州状元博物馆


21 状元后裔坐状元座,后联“贵在不辱”是潘世恩亲笔
初访苏州状元博物馆

初访苏州状元博物馆


皇帝御赐的匾额,上书:钦命吏部尚书武英殿总裁国史馆总裁潘世恩为皇清嘉庆壬戌科殿试第一甲第一名
吴廷琛钦点状元及第
初访苏州状元博物馆


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有