加载中…
个人资料
乐器网
乐器网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,990
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

笛子学习中的一些重要知识,学无止境

(2023-03-02 12:12:18)
标签:

笛子知识

分类: 笛子洞箫
笛子学习中的一些重要知识,学无止境
我们的舌生在口腔底部,由三种方向排列的横纹肌组成。吹奏时舌在口腔中的各种运动对笛子的发音有各种影响。舌体横纹肌的不同收放,使舌体向各个方向弯曲、伸展,吹奏中由于舌体横纹肌的交替收放,使舌与上颚
时而贴近,时而离开,对呼气起着“开关”的作用,造成呼气的时断时续,使吹奏的笛音产生分奏的音乐
效果,如吐青、垛音、叠音等。舌尖在放松的条件下利用气的冲击与上颚有弹性地时抵时开,使笛声产生
“碎音”效果,如花舌音、弹音,双吐,三吐,都十分重要。
笛子学习中的一些重要知识,学无止境

好不好听需要搭配合适的调性。如果明明是g调笛子曲,你却用大A来吹,再好的曲子也会被吹烂。调性不对,功夫白费。不是看笛子的质量问题,单单只一个选调就有很多细节问题需要注意。当然也有那种特别设计的笛子,可以一只笛子通吃所有调性的笛子曲。但是非专业人士还是不要奢望,因为这样的笛子需要指法做出很大改变。普通人当然无法掌握这种笛子。起码也是对大大小小十几只笛子非常了解。这种情况下才尝试着设计出可以变调的笛子。初学者只要先把每只调的笛子先了解清楚,后面再根据乐谱来对应选择调性。通常情况都是看完简谱左上角的调来判断。如简谱左上角标注这1等于f 筒音作几,那么对应的就是小f调的笛子来演奏。
什么曲子用什么调的笛子,一开始都是标准选择,等对笛子的音色音域广度了解透彻后。就可以随机应变在上下临近三个°的调性中选择。不是只有一个标准调可以演奏这首曲子,而是可以在接近音域内选择笛子的调性。例如需要降b调来吹的曲子,也可以用b调来吹,只要在气息上稍微做点改变就可以达到音域的广度。要善于用耳朵分辨笛子的音色和音域的关系。
笛子学习中的一些重要知识,学无止境

如果选错调了,可能吹笛子会发现高音上不去低音下不来,人也吹得特别累。选好调吹笛子就没有那么费气,如果不会选调,可以每只笛子单独试吹知道感觉听起来很和谐为止。这是一个最简单的傻瓜选调方式,也最有用!用这个方法不用害怕选不到合适调性的笛子。而且非常管用且有实践操作性,不像那些大师简单瞄一眼简谱就知道用什么调。
笛子入门咱们新手吹笛子选调,基本原则就是先要会看调性的标记符。会区分指法和调性的关系。做到这些,选调基本上就没有什么问题。再熟练一点专业乐理知识后,就可以在相近的音域来选择变调的笛子。每一只笛子都有各自的音域特色,它能达到多少八度都是有上限的。所以还可以从把玩每只笛子来实践。例如如果你手上只有两只调的笛子,那么你可以在挑选笛子曲的时候只找这两个调的笛子曲来练习。
笛子学习中的一些重要知识,学无止境

如果觉得这些标准调的笛子吹腻歪了,可以分别换下调吹来听听看有啥不同。会不会影响音乐表达效果?如果影响到了那就继续换调,直到找到那只最和谐的音色的笛子。然后配合指法转换来矫正有没有选调失误。因为有的曲子可能也会限制指法,2和5的曲子就一定不要用1和6的指法。这也是吹笛子选调的一个参考标准。
吹笛子究竟如何选调?这里有一个小技巧,很简单! 学会这个小技巧,吹笛子选调其实不难,不会看谱选?还有一个傻瓜办法,你只要每只笛子试吹一下就好了。是不是觉得很不可思议?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有