加载中…
个人资料
苦石头
苦石头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:317,878
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]紫砂壶经典器型解读007:井栏壶

(2024-05-26 17:26:27)
标签:

转载

分类: 鉴赏


[转载]紫砂壶经典器型解读007:井栏壶


紫砂壶经典器型解读007:井栏壶

文/潘飞翔



《井栏》壶,顾名思义,其造型源于井栏。“井栏”一词,传统文化中多见,如“命理之学”中有“井栏”一格,陈式老架二路太极拳谱第四十一式为“回头井栏直入”。实际生活中的井栏,即井之护栏,亦名井床、井干。古人掘井多置井栏,有的还置井盖、井顶、井亭,它们即可护井,又能起到美化环境作用。

井栏使井口高于地面,在实际生活中至少有三种功能:第一,防止沙尘刮入井中,污水流入井中,起到清洁卫生的作用。加盖井盖,还可阻挡顽童向井中撒尿,歹人向井中投毒。第二,防止人们因天黑或醉酒而不慎跌入井里,特别防止寒冬井边冻冰时汲水人滑入井里。第三,防止井水外溢,井溢在古代被认为是“妖象”。至于说井栏对环境的美化作用,一是井栏材质之美,如唐、宋、元宫中和贵族就有以金银玛瑙宝石镶嵌井栏的;一是井栏刻字之美,既井栏上镌刻的井名等文字,后者的艺术价值更大些。金石家叶昌炽在《语石》一书中,对苏州的古井栏做了一番调查考证,得宋元井栏拓片十余通,其中以杉渎的“亨泉”,严衙前的“复泉”,画禅寺的“方便泉”等最为著名;书法家顾廷龙还将复泉井栏上的铭文拓下来,装裱成一本大开册页,由吴湖帆作画,章太炎、钱玄同、胡适、张元济、容庚等名人学者题咏,可见学术界人士对井栏文物的珍重。

《井栏》壶是紫砂壶传统款式之一,仿水井石栏圈的形式所制,可分为高井栏、低井栏和方井栏(六方、八方)等,不管是何种井栏,在整体形式上无大的变化,但在细节,如钮、流、把、盖上的处理,却有着细微的变化,这也是井栏壶发展历程的历史痕迹。井栏壶形式虽简单,却留下了很大的发挥空间,特别是装饰手法的运用层出不穷,诗书、画印皆可点睛,尤其得到文人雅士的喜爱。

最早的《井栏》壶图录见于曼生与杨彭年合作的两款井栏。壶底圈略大于肩,呈井栏状,古朴、简洁,有苍驳意;高柱钮似乎是壶身的缩小模型,与壶身呼应,相得益章。据曼生铭:“维唐元和六年,岁次辛卯,五月甲午朔,十五日戊申,沙门澄观为零陵寺造常住古井阑并石盆,永充供养,大匠储卿郭通。”及“此是南山石,将来作井阑,留传千万代,名结佛家缘,尽意修功德,应无朽坏年,同沾胜福者,超于弥勒前,曼生抚零陵寺唐井文字为寄沤清玩”由此段铭记看来,井栏壶形仿唐代零陵寺井阑为式。

《井栏》壶流多一弯嘴,也有的以短直嘴出流,长似鲸虹,短如鹰喙,曲直皆微妙;把圈多现大弧,也有演以方手把(多见于方井栏款),圆略呈下垂态,外扁平里多圆润,方把刚俊挺拔,稳健有力;底圈而大,丰亭饱满,为最早的流线型设计。

 

[转载]紫砂壶经典器型解读007:井栏壶


曼生十八式中有一款《井栏》壶,说起此壶还有一段故事。初夏一日,制壶名师杨彭年拜访陈曼生(他们也是知己),曼生设席庭院,以紫砂茗壶为题,互交心得。彭年问近日可有新思?曼生摇头曰:“近日公务繁忙,未曾拾得!”彭年曰:“勿躁!万物皆可成壶!”曼生曰:“但求精!”二人相饮甚欢。庭院之南,有一深井,恰一丫环于井边取水,栏高水深,丫环取水,腰身弯得有如一只彩虾,二人见状相视而笑。曼生紧盯井栏与汲水丫环,慢慢地丫环化为一只优美的壶把,井栏化作壶身。彭年眼望曼生,已知其意,遂传下人送笔墨,当即在石桌上描绘开来,数遍而终成一壶。彭年曰:“此壶命为汲水壶如何?”曼生摇头曰:“此壶天成,唯曰井栏。”二人相视大笑。此壶造型简约,色泽偏黄泛紫,风格高洁古雅,乃传世紫砂茗壶之三大经典壶式之一。后以“汲井匪深挈瓶匪小式饮庶几永以为好 曼生铭”铭壶身。

汲水思源,乃此壶蕴含的人文意识,深井有如文山书海,知识有如井水,取之不竭,告诫世人:学识有如人生必备之水,唯不停汲取,才能修身养性,颐养天年。方圆周正,是此壶酝酿视觉美感。观此壶,犹似任尔风吹雨,我亦悠然闲庭度,可称之壶之隐者。

《井栏》壶以其造型简洁、明快、新颖的壶式,耐人寻味,博得当时文士的青睐,多少年来经历时间考验,终成紫砂壶式中的传统经典,后来之匠师从井栏之中汲取了不少灵感。顾景舟生前甚爱井栏,时为揣摩,其《鹧鸪提梁》中亦显《井栏》身影;吕尧臣以绞泥手法饰之,更是锦上添花,给井栏注入新的活力,其《天际》壶乃为绞泥手法与《井栏》壶完美结合,《八方凌云》壶及玉屏移山壶,可称为方井栏中典范,规矩之间不失灵动,沉朴之内亦含变化,点线与立面棱角分明,把井栏之款演练到出神入化的境界;凌锡苟与谈跃伟合作的《荷塘蛙声》壶,也不失为在《井栏》壶式上大胆创新的一次尝试。



0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有