加载中…
个人资料
华阳杨2013
华阳杨2013
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,138,476
  • 关注人气:299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

广州女检察官辞职为什么不失落?

(2015-03-23 00:47:24)
标签:

时评

广州女检察官辞职为什么不失落?

      华阳杨

女检察官杨斌辞职了,身边的亲人和朋友无人惊讶。从一个曾经风光无限的岗位上下来,现在赋闲在家的杨斌没有一丝失落。今年45岁的她已生出几缕白发,但聊起辞职后的生活,杨斌说:“只要还在路上,我相信一定能看到更好的风景。”杨斌告诉新快报记者,如今的她已是“自由之身”,终于可以随心而为,干点自己想干但以前干不了也干不好的事情了。(322新快报)


杨斌不是一名普通的检察官,她是广州检察系统的名人, 周模英案为杨斌惹来颇多非议,但更多的人是支持杨斌的。她关注刑案被告人、被害人的行动和理念,得到了大多数同行的认同。2011年,杨斌当选2011年度中国正义人物。


杨斌人到中年,拥有一份很稳定的工作,而且这份工作还给她带来了荣誉和名气,可为什么她辞职后不后悔,一点也不感到失落呢?


因为她是一名真正的精英。高考时,成绩优异的她分数已达北大的分数线,毕业后,杨斌本可分配回湘潭的一家国企,但杨斌选择了来到广东闯荡。凭着勤奋好学脱颖而出,2004年,她被选调到广州市检察院工作。杨斌谈到自己辞职后的打算时说道:“先休息一下,自己通过了司法考试,专业不能丢下,应该会在律师事务所挂个职,然后干点自己想干的事情。旅游、种块地,多陪陪家人……”——可见,杨斌并不担心自己辞职后的工作问题,她有自信能找到胜任的工作。


杨斌是一个能吃苦的人,一个感性的人,一个嫉恶如仇的人——这是杨斌的朋友们对她的评价。但记者从与杨斌的交谈中,能强烈地感觉到,她是一个善良的人,一个宽容的人,她的宽容已经超越普通人所理解的宽容。用她的话说,她以前理解善,现在还能理解恶。


和那些自诩的伪精英不同,杨斌是既有才能又有品格的精英,社会需要这种真正的精英。


“一个伟大的人都有两颗心:一颗在流血,一个在宽容。”在杨斌的笔记里,曾写下这样一段话。从这段话里可看出,杨斌是一个具有厚重的悲悯情怀和宽容情怀的人;或者,她感觉自己厚重的悲悯和宽容情怀不太适合做公诉人的工作;或者,因为宽容,她也能做到不为难自己,所以,她选择了辞职。


 或者,那些“吃空饷”的人,那些靠“萝卜招聘”、“内部招聘”成为公务员的人,那些靠档案造假等混成公务员的人,那些“吃了原告吃被告”的人,永远都不可能理解杨斌的辞职。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有